» » Реабилитация после инсульта: восстанавливаем силу и движения в руках

Реабилитация после инсульта: восстанавливаем силу и движения в руках

СОДЕРЖАНИЕ

Решающую роль в вопросе реабилитации после инсульта играет время. Стоит, как можно раньше начать предпринимать соответствующие меры, для того чтобы скорее возобновить былое здоровье. В связи с этим перед самим больным и его близкими стоит важная задача, а именно выбор подходящего метода реабилитации.

 

Медицинские центры и клиники предлагают массу вариантов для скорейшего восстановления силы в руках, но самыми действенными по сей день являются силовые нагрузки. Простые тренажеры, такие как гантели, гири, экспандеры помогут вернуть былую силу и подвижность конечностям.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Прежде чем начинать самостоятельно заниматься силовыми упражнениями, необходимо проконсультироваться с профильным врачом - например невропатологом (http://navimed.com.ua/konsultaciya_vracha/konsultaciya_nevropatologa/ по ссылке Вы найдете клиники, где принимает данный врач). Чрезмерные нагрузки в некоторых случаях могут только навредить больному, поэтому начинать реабилитацию после инсульта необходимо плавно, постепенно увеличивая нагрузку.

Пациент должен осознавать, что каждое движение, даже самое простое – это путь к выздоровлению. Процесс реабилитации трудоемкий, долгий и сложный, поэтому стоит подготовиться к нему как морально, так и физически. Человеку, перенесшему инсульт необходима выдержка, психологическая и физическая поддержка близких и родных.

Что происходит в организме человека в процессе реабилитации?

Легкая гимнастика способствует поступлению двигательных импульсов. Это позволяет подавать сигнал от мышц до головного мозга, таким образом, цепочка не порвется, а поврежденные конечности, в свою очередь, не атрофируются. Во время инсульта в организме человека погибают некоторые клетки, физические нагрузки, пробуждают к жизни резервные клетки.

Новая жизнь после инсульта – это реально

Пассивность и апатия еще ни одного больного не вернула к нормальной жизни, поэтому нужно четко понимать, что для того, чтобы выздороветь, необходимо работать в поте лица. В интернете можно найти видеоматериалы, на которых опытные врачи-реабилитологи показывают эффективные упражнения для восстановления силы в руках. Для таких занятий потребуются специальные гантели, которые нужно покупать только у сертифицированного дилера.

Реабилитация после инсульта: восстанавливаем силу и движения в руках

 

Только у профильных продавцов товар имеет надлежащие характеристики, которые соответствуют стандартам качества. У гантелей для реабилитации после инсульта обязательно должны быть:

  • • удобные гайки, для легкости использования;
  • • рельефные ручки они не способствуют скольжению;
  • • блины разного диаметра и веса для постепенно повышения нагрузки.

Комплексные тренировки в сочетании с правильными тренажерами, профессиональный массаж, поможет начать новую жизнь с чистого листа. Купленные гантели после выздоровления не будут лежать мертвым грузом, и пылиться их можно в дальнейшем использовать для поддержки идеального физического состояния всем членам семьи.

Возобновление мелкой моторики

Для тех больных, которые не могут самостоятельно держать в руках ложку, вилку, зубную щетку и прочие предметы потребуются упражнения, направленные на восстановление мелкой моторики. Выполнять их необходимо обязательно и начинать нужно как можно раньше.

Простые упражнения для восстановления движения в руках

В первые дни после перенесенного инсульта многие не могут шевелить даже пальцами, в этом случае потребуется минимальная нагрузка, например:

  • • пассивная гимнастика;
  • • массаж;
  • • принудительное сгибание и разгибание пальцев.

Следующий этап предполагает более сложные упражнения с использованием дополнительных атрибутов. Больному нужно взять меленькие гантели весом до 2 кг и несколько раз в день их поднимать также рекомендуется крутить кистью рук с таким дополнительным грузом. Далее, стоит увеличить нагрузку, делать те же упражнения только с большим весом.

Не бойтесь выглядеть нелепо перед родными и близкими, ведь тот, кто усердно старается и прилагает максимальные усилия, производит впечатление сильного, героического человека. Целеустремленные люди заслуживают уважения и похвалы.

Медбиблиотека 1 008

• Витрина клиник •