» » Подагра на ногах: причины, симптомы, лечение

Подагра на ногах: причины, симптомы, лечение

СОДЕРЖАНИЕ
Оглавление:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления и симптомы
  3. К какому врачу обратится

Подагра на ногах – это серьезное заболевание суставов, которое является разновидностью воспалительного артрита, возникает в результате нарушения обменных процессов с участием молочной кислоты. Чаще всегоэтой болезни подвержены мужчины среднего и предпенсионного возраста, женщины же болеют подагрой от 2 до 6 раз реже в зависимости от возраста, условий жизни и питания.

Жители Северной Америки и европейских стран в 20 раз чаще заболевают подагрой по сравнению с жителями Украины, связано это в большей степени с различиями в характере питания. Лечение подагры необходимо проводить своевременно, ведь в определенных случаях болезнь может привести к инвалидности. Поэтому лучше все же понимать, как проявляется подагра.

 Фото. Подагра ног (большой палец стопы)

Почему возникает подагра на ногах?

Стабильно увеличенная концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) является основным фактором, провоцирующим возникновение подагры. При этом случается отложение ее солей (уратов) в суставной области, а также в различных органах. Эти отложения в дальнейшем кристаллизуются и увеличиваются, в результате чего подагра на ногах проявляется в виде явного болевого синдрома

 Иллюстрация. Причины возникновения подагры

Гиперурикемия может возникнуть по разным причинам:

  • • Нарушение функции почек;
  • • Большое содержание фруктозы в ежедневном рационе;
  • • Употребление большого количества пищевых продуктов с высоким содержанием пуринов (говядина, баранина, печень, почки, шоколад, алкоголь, все бобовые и т.п.);
  • • Употребление очень жирной и калорийной пищи;
  • • Голодание;
  • • Прием определенных лекарственных препаратов.

Но далеко не всегда больные подагрой имеют высокий уровень мочевой кислоты в крови, ведь в некоторых случаях концентрация кислоты у них не выше, чем у всех здоровых людей. Ученые Ноттингемского Университета проанализировали свыше 20 миллионов больных подагрой, в результате чего выяснилось, что унаследованная предрасположенность повышает риск возникновения болезни. Если близкие родственники (отец, мать) когда-то болели подагрой, то у человека повышается риск заболевания максимум в 2 раза, а вот у братьев близнецов этот риск увеличивается в 8 раз.

Как проявляется подагра?

Симптомы болезни возникают зачастую внезапно, человек ощущает острую суставную боль, поверхность тела на месте воспаления увеличивается в объеме, кожа краснеет, а температура этого участка тела повышена (жар ощущается от прикосновения руки). Достаточно найти соответствующее изображение в Интернете, чтобы точно узнать, как выглядит подагра или посмотреть на фото выше в начале статьи. В большинстве случаев приступ появляется во время сна.

Чаще всего возникает подагра на большом пальце ноги, а именно в районе основного сустава, но бывают случаи, когда воспаляются суставы на руках, пальцах, стопах, коленях. Подагра на ногах протекает довольно болезненно, поэтому лучше купировать боль как можно раньше. Из-за выраженной гиперурикемии на любой стадии болезни присутствует вероятность развития более опасного заболевания – почечнокаменной болезни.

 Фото. Проявление подагры на рентгенограмме

Подагра большого пальца ноги часто характеризуется повышением температуры тела и ознобом. Если болезнь продолжается больше 5 лет, то появляется тофус – затвердевшее новообразование под кожей, состоящие из кристаллов мочевой кислоты. Подагра на пятке может стать причиной другого заболевания – ахиллодонии, когда ахиллово сухожилие воспаляется и болит.

Какой врач лечит подагру?

Обычному человеку вовсе не обязательно знать, как проявляется подагра, ведь в любом случае не рекомендуется проводить самолечение. Предварительный осмотр болезненных суставов обычно производит терапевт, если у него появится подозрение, что это подагра большого пальца ноги, то он тут же направит пациента к узкому специалисту – ревматологу (http://navimed.com.ua/konsultaciya_vracha/revmatolog-kiev/ по ссылке вы найдете клиники Киева, в которых ведут прием квалифицированные ревматологи).

Опытный ревматолог всегда знает, как выглядит подагра, но для подтверждения диагноза он делает рентген ноги, расспрашивает пациента о жалобах, а в случае подтверждения болезни назначает соответствующее лечение. Если схема лечения выбрана правильно, то подагра на большом пальце ноги станет менее выражена в течение 1–2 дней после начала лечения. Ревматолог из любой клиники Киева сможет победить эту болезнь.

Медбиблиотека 1 091

• Витрина клиник •