Перегиб желчного пузыря

СОДЕРЖАНИЕ
Оглавление:
  1. Причины и диагностика
  2. Проявления у детей
  3. Правильная диета
  4. Профилактика

 

Практически каждый взрослый человек при длительном и болевом дискомфорте в правом подреберье вспоминает про болезни печени и спешит пройти диагностику. В результате обследования он узнает, что у него … желчный пузырь с перегибом. Естественно, что пациенту сразу приходится задуматься о характере, симптоматике и тяжести данного заболевания.

 

Итак, знакомимся – перегиб желчного пузыря

Из школьной программы все знают, что желчный пузырь имеет специфическую грушевидную форму. Являясь непарным полым внутренним органом, он состоит из трех частей: дна, тела и шейки и может скапливать ≈ 50 мл желчи.

Фото. Схематическое строение желчного пузыря

Диагностировать перегиб желчного пузыря как заболевание и отождествлять определенные симптомы с его дискинезией позволило современное ультразвуковое обследование. Перегиб может спровоцировать либо повышение концентрации желчи в одном отделе, либо снизить её отток в двенадцатиперстную кишку. Расстроив, таким образом, работу пищеварительной системы, он может способствовать возникновению воспалительных процессов, формированию спаек и образованию камней, а также развитию хронических заболеваний.

Данная патология может быть врожденной и приобретенной. В первом случае существует вероятность, что при развитии внутренних органов перегиб шейки желчного пузыря выровняется естественным путём. Но пока это не произойдет, ребенка следует наблюдать у врача. Приобретенный перегиб желчного пузыря имеет более тяжелый клинический характер и может быть обусловлен многими причинами:

  • Воспалительными процессами;
  • Опущением внутренних органов;
  • Критическими переменами в питании;
  • Резкими движениями и поднятиями тяжестей.

Давайте же ознакомимся более детально с множественными симптомами перегиба желчного пузыря, так как приобретенная форма диагностируется как у взрослых, так и детей:

  • Позывы тошноты и рвота;
  • Локальные боли в правом подреберье;
  • Осветление каловых масс и мочи;
  • Образование белого налета на языке;
  • Головные и мышечные боли в брюшной области;
  • Повышение температуры.

В пожилом возрасте, когда опущение органов происходит более интенсивно, симптомы перегиба желчного пузыря обостряются его увеличением. Даже незначительные, но резкие движения могут вызвать кратковременный перегиб по продольной оси. Если в желчном нет камней и ситуация не усугубляется употреблением жирной и обильной пищи, то со временем он восстановит свою естественную форму. Но если симптомы продолжают беспокоить, то следует обратиться к гастроэнтерологу.

Более сложный случай, когда создается несколько перегибов вдоль продольной оси. Такой перегиб нарушает кровообращение и лимфодренаж стенок пузыря. Длительное пребывание желчного пузыря в таком перегибе обуславливает появление трещин, омертвление клеток и даже его прободение.

Фото. Варианты перегиба (загиба) желчного пузыря

Перегиб шейки желчного пузыря – главное своевременность обращения

Так как шейка является самой тонкой частью желчного пузыря, то её перегиб также может повлечь полную блокировку оттока желчи. Перегиб шейки желчного пузыря также может вызвать некроз стенки и желчь вместо двенадцатиперстной кишки начнет поступать в брюшную полость и вызывать тем самым раздражение, воспаление и даже перитонит.

Перегиб желчного пузыря у детей – причины и диагностирование

Острый холецистит, спровоцированный любой кишечной инфекцией, а также пагубные стереотипные принципы питания в семье могут вызвать перегиб желчного пузыря у детей. В подавляющем большинстве дисбаланс питания, усугубленный возрастными аномалиями развития, закладывает первые предпосылки для развития заболевания.

Функция желчного пузыря координируется вегетативной нервной системой и если взрослые не обеспечивают правильный режим питания, многокомпонентное меню и рациональную физическую нагрузку, то любая стрессовая ситуация может спровоцировать перегиб желчного пузыря у детей.

Если ребенок жалуется на тяжесть в брюшной полости, обильное газообразование и горечь во рту, взрослым необходимо привести ребенка в любую из педиатрических клиник Киева для консультации и УЗ диагностики.

Диета при перегибе желчного пузыря – основа лечения

Для нормализации работы желчного пузыря, активизации желчеотделения и снижения воспаления необходимо уменьшить употребление жиров. В зависимости от сложности гастроэнтерологами рекомендуется жесткая или щадящая диета при перегибе желчного пузыря. Компетентно составленный диетический рацион позволит минимизировать нагрузку на печень, стимулировать отток желчи и активизировать выработку гормонов, регулирующих сокращение стенок желчного пузыря.

Такая диета исключает простые углеводы, рафинированные жиры, копченые и жаренные блюда и предусматривает малопорционное 4 ÷ 5-ти разовое питание.

Профилактические меры

Специальная диета при перегибе желчного пузыря, а также комплексная профилактика, чётко координируемая специалистами, минимизируют болевые проявления и позволяют восстановить естественные контуры желчного пузыря.

Симптомы перегиба желчного пузыря не всегда носят чётко выраженный характер, при систематических проявлениях дискомфорта в области печени и тошноты, сопровождающихся интенсивным потовыделением и повышением температуры следует обратиться к гастроэнтерологу. Помните, что желчный пузырь с перегибом может спровоцировать полную блокировку оттока желчи и обусловить тем самым хирургическое вмешательство.

Медбиблиотека 1 260

• Витрина клиник •