Почему мы ощущаем зуд в заднем проходе

СОДЕРЖАНИЕ
Зуд в области анального отверстия не только приносит ощутимый дискомфорт, но и может быть признаком серьезного заболевания. Люди нередко запускают эту проблему и не обращаются к врачу своевременно, что чревато рядом осложнений. Из-за стыда и неудобств, связанных с диагностическим обследованием пациент предпочитает скрывать наличие зуда, что ведет к усугублению патологии, провоцирующей его.

Возможные причины зуда в заднем проходе:

  • Анальные трещины – могут возникать после родов, неправильной установки клизмы и обследования прямой кишки, также появляются на фоне геморроя и ВИЧ-инфекции. Трещины провоцируют дискомфортные ощущения, зуд и жжение, могут кровоточить.
  • Внутренний и наружный геморрой – заболевание характеризуется образованием внутренних и наружных узлов, которые могут кровоточить. Возникает при малоподвижном образе жизни либо при чрезмерных физических нагрузках, нередко встречается у женщин после беременности. Сопровождается болезненными ощущениями. Тяжестью и дискомфортом после дефекации, возникновением трещин, зудом в области геморроидальных узлов.
  • Паразитарные инвазии. Чаще всего зуд заднего прохода появляется при заражении острицами, в особенности это касается маленьких детей. Отличительная особенность – зуд возникает в ночное время, это происходит, когда самка острицы выползает, чтобы отложить яйца вокруг анального отверстия. Расчесывание зудящей области способствует распространению паразита.
  • Аноректальные свищи – патологические образования-каналы, которые берут начало от прямой кишки и выходят у анального отверстия, реже – во влагалище. Могут возникать при болезни Крона или после химиотерапии при онкологических заболеваниях, бывают врожденными. Из свищей могут выходить газы или серозные выделения, которые провоцируют раздражение и зуд.
  • Онкологические заболевания. Одна из причин необходимости немедленной диагностики при зуде заднего прохода – вероятность злокачественных новообразований кишечника, при которые могут проявлять себя данным симптомом. Зуд появляется в том случае, если опухоль располагается близко к анальному отверстию. 
  • Дисбактериоз и кишечные инфекции – заражение лямблиями приводит к разжижению стула. Частая дефекация раздражает кожу в области заднего прохода, что провоцирует зуд. Другие симптомы заражения лямблиями – схваткообразные боли в области кишечника и высыпания на коже.
  • Заболевания репродуктивной системы у женщин – при воспалительных процессах мочеполовой системы, инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем, бактериальном вагинозе, молочнице, кольпите зуд из области влагалища и половых губ может распространяться на анальную область.
  • Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При патологиях печени орган не справляется с фильтрацией токсинов, из-за чего они накапливаются в крови и могут играть роль раздражителей.
  • Внешние факторы, провоцирующие раздражение – загрязнения, которые возникают при неправильной гигиене, синтетическое нижнее белье, гигиенические средства, содержащие аллергены. Туалетная бумага из грубого материала или с избытком ароматизаторов также может вызывать зуд как реакцию на раздражающие вещества. Стринги из синтетического материала – распространенная причина зуда заднего прохода у женщин. Помимо дискомфортного состояния все эти факторы способствуют созданию благоприятной среды для развития инфекций, возможно также самоинфицирование при расчесывании.
  • Опрелости – раздражающее действие пота может вызвать зуд заднего прохода у детей младшего возраста, что чаще встречается при игнорировании правил гигиены. Маленьких детей также может поражать кандидоз или молочница, которая проявляет себя такими симптомами как зуд. У людей с избыточным весом также могут возникать опрелости, а в результате трения кожи во время ходьбы может появиться раздражение – все это вызывает зуд в области анального отверстия.

Другие причины дискомфортного состояния и методы лечения зуда в заднем проходе у мужчин и женщин можно найти в этом источнике.

Своевременная диагностика при зуде в области анального отверстия необходима, так как в отсутствии обследования невозможно установить причину заболевания и назначить адекватное лечение. Больной при расчесывании может дополнительно травмировать раздраженную область, что приводит к осложнениям в виде инфекции. 


Проктология. Проктологические болезни. Лечение 526

• Витрина клиник •