На что обращать внимание при покупке линз

СОДЕРЖАНИЕ
Молодые люди с недостатками зрения рано или поздно задумываются над тем, чтобы использовать для коррекции зрения контактные линзы. В этом нет ничего удивительного. Некоторые люди надевают их для коррекции зрения, другие - для красоты, однако следует помнить, что перед их применением (с любой целью) обязательно нужно посоветоваться с врачом-офтальмологом. Именно он поможет подобрать необходимые линзы и будет следить за сохранностью вашего зрения.

Если вы всерьез задумались над приобретением контактных линз, обязательно ознакомьтесь с небольшим списком параметров, на которые необходимо обратить внимание при покупке, поскольку именно от этого будет зависеть ваши комфорт и здоровье.

Как правильно выбрать?

Если вы хотите чтобы линзы стали настоящими помощниками в коррекции зрения, вам необходимо обратить внимание на следующие параметры:

1. Уровень проникновения кислорода. При низком уровне проникновения кислорода глаза не «дышат», что может привести к различным заболеваниям и вызвать дискомфорт. Поэтому чем выше показатель проходимости кислорода, тем безопаснее и комфортнее глазам.

2. Содержание влаги. Чем выше этот показатель, тем меньше шансов чувствовать боль, усталость, сухость и раздражение при использовании линз.

3. Частота замены. Линзы, которые требуют частой замены, являются более безопасными для здоровья, так как на них практически не откладываются вредные бактерии. Идеальный выбор - это однодневные контактные линзы.

4. Простое использование, не требующее специальных условий или навыков.

5. Устойчивость к внешним механическим повреждениям.

6. Стоимость. Если вы хотите сэкономить – не торопитесь. Во-первых, дешевые линзы могут быть сомнительного качества, а во-вторых, более дорогие линзы имеют лучшие показатели по сравнению с более дешевыми аналогами. Один из лидеров рынка контактных линз Украины - http://www.linza.com.ua/.

В чем различие и сходство мягких и жестких линз


Контактные линзы изготавливают из разных материалов, которые разделяют все линзы на два типа: мягкие и жесткие.

Жесткие  делают из пластика, они гораздо проще в использовании и не вызывают таких осложнений, которые могут появиться при использовании мягких контактных линз. Тем не менее, к ним намного труднее приспособиться глазам, а еще они пропускают гораздо меньше кислорода. Их применяют при определенных показаниях, а также в сложных клинических случаях, например, при одновременной близорукости и дальнозоркости.

Мягкие, наоборот, очень гибкие, хорошо поглощают воду и пропускают кислород. Они легко приспосабливаются к роговице глаза и не вызывают дискомфорт. Мягкие линзы бывают двух видов: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Давайте подробнее остановимся на материале из которого изготавливают линзы  выясним достоинства и недостатки каждого материала.

Что выбрать: гидрогель или силикон - гидрогель?

 

Гидрогелевые линзы хорошо пропускают кислород и удерживают воду. Чем тоньше линза и выше в ней содержание воды, тем больший объем кислорода она способна через себя пропустить. Недостаток этих линз заключается в том, что благодаря высокому содержанию воды они становятся слишком мягкими и гибкими, поэтому с ними становится труднее управляться .Также гидрогелевые линзы следует носить не дольше 8 часов в сутки, поскольку в результате низкого уровня кислорода могут пострадать глаза. А еще в этих линзах категорически нельзя спать.

Силикон-гидрогелевые линзы имеют большее количество преимуществ по сравнению со своими предшественниками. Они пропускают кислород не через воду, а благодаря наличию в изделии силикона. Чем выше его уровень в контактных линзах – тем больше кислорода пропускает изделие. Сегодня на современном рынке офтальмологической продукции можно найти однодневные, квартальные, традиционные, цветные и другие виды контактных линз.

Традиционные линзы

 

 

Традиционные линзы появились на рынке самыми первыми. Срок годности таких линз достаточно долгий – полгода-год. Они стоят относительно дешево, однако имеют некоторые нюансы в использовании: за ними необходимо тщательно ухаживать, покупать и использовать специальные многоцелевые растворы для дезинфекции, а также ферментные таблетки для очистки линз от белковых отложений и других бактерий. Такие линзы редко назначаются начинающим, поскольку существуют другие, более безопасные и простые в использовании виды.


Линзы плановой замены

Самыми популярными линзами на сегодняшний день являются так называемые линзы плановой замены, которые могут использоваться неделю, две недели, месяц или квартал. Срок использования таких линз достаточно короткий, поэтому они почти не успевают накопить белковые отложения и вредные для здоровья глаз бактерии, что делает их более удобными и безопасными. Также линзы плановой замены имеют улучшенные параметры содержания влаги и проникновения кислорода.

Однодневные линзы

 

 Лучшие линзы современности, которые появились на рынке совсем недавно – это однодневные линзы. Они очень просты в использовании: для них не нужно покупать дополнительных растворов, контейнеров или других аксессуаров. Утром вы их надеваете, а перед сном – выбрасываете. Это делает линзы не только удобными, но и безопасными для здоровья. Однодневные линзы не требуют никакого ухода, поэтому подходят даже самым ленивым или очень занятым пользователям.

Линзы с UV-фильтром

 

Эти линзы защищают ваши глаза от вредного ультрафиолетового излучения в любую погоду, в любое время года, при ежедневной работе за компьютером или при просмотре телевизора. На упаковке линз, которые имеют подобную защиту, есть изображение солнца или букв «UV».

 Цветные линзы

 

Цветные линзы довольно популярны среди молодежи. Они могут быть обычными или корректирующими зрение, полностью менять цвет радужной оболочки или придавать глубокий естественный оттенок светлым глазам. Такие линзы необходимо выбирать с помощью окулиста, а также обязательно примерять в салонах оптики перед покупкой.

Если при подборе линз вы воспользуетесь нашими советами, удачная покупка и радость от острого зрения вам гарантированы!

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 1 504