» » Как определить несахарный диабет

Как определить несахарный диабет

СОДЕРЖАНИЕ
Оглавление:
  1. Классификация
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение

Несахарный диабет, известный ещё как мочеизнурение, представляет собой редкую эндокринную патологию, при которой в почках нарушено обратное всасывание жидкости – как следствие моча не получает необходимого уровня концентрации и выводится разведённой, в больших количествах.

Как определить несахарный диабет

Статистика гласит, что появление такого диабета никак не зависит от возраста и пола пациентов, однако заболевание часто обнаруживается у 20-40-летних людей.  

Классификация

Существует несахарный диабет двух типов.

Первый тип – центральный, или нейрогенный несахарный диабет – появляется из-за сбоя выработки антидиуретического гормона. Этот тип диабета разделяется на идиопатический и симптоматический. Идиопатический – наследственное заболевание, для него характерна выработка очень низкого объёма антидиуретического гормона. Возникновение симптоматического диабета провоцирует наличие других болезней, к примеру, опухоли мозга, инфекционные воспаления оболочки головного мозга.

Второй тип – почечный несахарный диабет (его ещё называют нефрогенным) – это результат того, что в почечных тканях нарушена чувствительность к вазопрессину. Такой тип характеризуется вазопрессинрезистентностью рецепторов почечных тканей либо неполноценностью строения нефронов. Болезнь может появляться при медикаментозных повреждениях клеток, но возможен и врождённый несахарный диабет такого типа.

Отдельно выделяют несахарный диабет при беременности. Он возникает из-за высокой активности особого фермента, содержащегося в плаценте, и оказывающего разрушительное воздействие на вазопрессин.

По причине незрелости формирования концентрации мочи в почках в раннем возрасте, может развиваться функциональный несахарный диабет у детей, тоже выделяемый в отдельную группу.

Почему возникает несахарный диабет

Существует врождённый и приобретённый нефрогенный диабет.

Причиной врождённого заболевания являются генетические изменения в рецепторах, отвечающих на вазопрессин, а также синдром Вольфрама.

Из-за врождённых нарушений головного мозга и генетических нарушений может развиться несахарный диабет центрального генеза.

Развитие приобретённых форм диабета провоцирует амилоидоз почек, отравление литийсодержащими медикаментами, хроническая почечная недостаточность, нарушения обмена калия и кальция. Его развитие также могут спровоцировать перенесённые инфекции, травмы головного мозга, а также ишемия головного мозга, появившаяся из-за нарушений в сосудах.

Симптомы

Первичные симптомы несахарного диабета – это возрастание суточного объёма мочи до 5-6 литров. Это явление сопровождается сильной жаждой – пациенту приходится употреблять ежедневно такой же объём жидкости. Как следствие появляются позывы к ночному мочеиспусканию, из-за чего нарушается сон и появляется высокая утомляемость. В последующем объём мочи может возрасти до 20 литров в день.

Как определить несахарный диабет

Постепенно симптомы несахарного диабета становятся всё более серьёзными:

  • сильное похудание;
  • головные боли;
  • сухость кожи;
  • уменьшение слюноотделения;
  • увеличение объёма желудка и его опущение;
  • увеличение объёма мочевого пузыря;
  • понижение артериального давления;
  • учащённое сердцебиение.

У младенцев до одного года симптомы несахарного диабета могут сопровождаться повышением температуры тела, необъяснимой рвотой и неврологическими нарушениями.

Как диагностировать несахарный диабет

Как определить несахарный диабет

Если заболевание протекает типично, то диагностика сахарного диабета является весьма лёгкой задачей для эндокринолога любой клиники города. Если необходима консультация эндокринолога, клиники, в которых принимает врач находятся на этой странице. Основывается диагноз на сильном чувстве жажды и значительно повышенном объёме суточной мочи. Перед тем как определить несахарный диабет, необходимо провести анализ крови – о заболевании свидетельствует пониженное количество калия, повышенное количество натрия и кальция, а также гиперосмолярность плазмы крови. Диагностика сахарного диабета требует также исследования мочи: наличие диабета подтверждается её низкой плотностью и гиперосмолярностью.

Лечение

Если проведена правильная диагностика несахарного диабета, пациенту назначается искусственный заменитель вазопрессина – десмопрессин или адиуретин СД, который вводится дважды в день через нос. Также существует препарат питрессин танат, имеющий длительное действие и применяющийся один раз в 3-5 дней.

Как определить несахарный диабет

Также назначается диета с повышенным количеством потребляемых углеводов и дробным питанием. В рацион необходимо ввести фрукты и овощи в большом количестве. Воду же рекомендуется заменить компотами, соками и морсами.

Для повышения выработки антидиуретического гормона выписывается карбомазепин и хлорпропамид.

При почечном диабете назначаются препараты лития, тиазидные диуретики.

Чтобы уменьшить объём выводимой мочи применяют гипотиазид. Необходимо инфузионное введение большого количества солевых растворов для нормализации водно-солевого баланса.

Медбиблиотека 774

• Витрина клиник •