Врожденные болезни глаз и их лечение

Еще во время внутриутробного развития плода могут возникать врожденные заболевания глаз. Их лечение будет зависеть непосредственно от степени патологии.

 

Группы врожденных глазных заболеваний

Исходя из клинической практики, можно выделить три группы врожденных глазных патологий:

  • незначительные заболевания, которые не связаны со специальным медикаментозным или хирургическим лечением. Примером тому может быть наличие краевых колобом глазной сетчатки, которые непосредственно не оказывают влияния на зрение человека и не вызывают аномалий зрительного нерва;
  • врожденные дефекты, которые требуют прямого вмешательства хирурга-офтальмолога. К ним относятся глаукома, выворот века, катаракта;
  • врожденные аномалии, сочетающиеся с иными сложными дефектами в развитии плода в утробе матери.

Важно! Заболевания средней и последней степени тяжести в большинстве случаев лечатся оперативным способом офтальмологом-хирургом. Если патологические изменения глаз сочетаются с иными сложными заболеваниями, то за консультациями следует обращаться к другим специалистам.

Цены и стоимость услуг специалиста в клиниках офтальмологии

{title}

АИЛАЗ

Консультация офтальмолога + диагностика
680 грн
Тел: 044 364 10 01
Обновлено 15.05.2017
{title}

Новий Зір

Консультация офтальмолога + диагностика (взр.)
690 грн
Тел: 044 230 80 80
Обновлено 15.05.2017
{title}

Світ Зору

Консультация офтальмолога без диагностики
270 грн
Тел: 044 577 53 55
Обновлено 15.05.2017

Основные врожденные заболевания глаз

К основным дефектам глаз, возникшим при развитии плода во время беременности, относятся:

  • полное отсутствие глазных яблок (анофтальм) или уменьшение их размеров в различных пропорциях (микрофтальм);
  • опущение века, его заворот, полный выворот или его дефект;
  • отсутствие зрачка, зрачок в виде щели или множественность зрачков.
  • дефекты развития роговицы, изменение формы оболочки, покрывающей зрачок, её помутнение;
  • отслойка, недоразвитость или дефекты сетчатки.

 

 

В общей сложности врожденные глазные заболевания выявляются примерно у 3-4% новорожденных детей. По наследству передаётся около 50% глазных заболеваний. К наиболее часто встречающимся порокам внутриутробного развития относятся  врожденные глаукома и катаракта.

Врожденная глаукома

Достаточно часто может передаваться по наследству. Оба родителя могут быть полностью здоровы, но иметь в своих хромосомах патологический ген. Ребёнок может родиться в 25 процентах случаев с врожденной глаукомой.

Эффективность лечения этого заболевания зависит от своевременности диагностики. Этот диагноз устанавливается в 20 процентах случаев очень поздно (на втором и последующем году жизни), потому дети могут остаться инвалидами на всю жизнь.

Врожденная глаукома лечится оперативным путем, а медикаментозная терапия только помогает в этом. В настоящее время существует несколько эффективных методик лечения этого заболевания.

Врожденная катаракта

Возникает в случае нарушения у беременной женщины обмена веществ или в результате воздействия на плод инфекций или интоксикаций. Большинство глазных аномалий, возникающих во время внутриутробного развития, вызываются вирусом краснухи, гриппа, кори или хронической алкогольной интоксикацией и сочетаются с патологией ЦНС и умственной отсталостью. Прозрачность хрусталика может иметь и иной характер, поэтому врожденные очаги помутнения можно встретить даже в абсолютно здоровых глазах.

 

 

Именно по этой причине врачи выбирают нужную тактику лечения, в зависимости от причины и степени нарушения остроты зрения.

При обнаружении двусторонних тотальных катаракт, которые приводят к значительному снижению зрения, операцию нужно делать как можно скорее. В противном случае может произойти необратимая атрофия и полная потеря зрения. Главное - вовремя обнаружить заболевание и принять меры к лечению больного ребёнка. 

Помочь в этом вопросе может клиника офтальмологической хирургии kctg.com.ua, при обращении в которую по приемлемым ценам можно получить эффективную квалифицированную помощь.

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 565