Вакцинация 2016-2017 в Украине - недостатки и преимущества

СОДЕРЖАНИЕ
Оглавление:
  1. Аргументы антипрививочников
  2. Причины антипрививочного ажиотажа
  3. Что может случиться
  4. Прививайтесь правильно

 

Проблема вакцинации беспокоит без исключения всех, у кого есть несовершеннолетние дети. Жгучий вопрос: «прививать или не прививать» становится буквально с первых часов жизни ребенка. Вслед за решением главного вопроса, возникает масса других: где лучше сделать БЦЖ прививки в Киеве, какие вакцины предпочесть, от каких следует отказаться, прививать ли от гриппа, и проч.

 Решение о вакцинации ребенка теперь принимают только его родители. А оно весьма сложное, и может стоить жизни или здоровья вашему малышу. Люди часто отказываются от здравого и рационального выбора в пользу отказа от вакцинации. Почему?

Аргументы антипрививочников

Вакцинация 2016-2017 в Украине - недостатки и преимущества

Мы слышали их много раз:

  • «Он на грудном вскармливании. Зачем его прививать?»,
  • «Он все время болеет. Я не могу найти время для прививки».
  • «Прививки придумали фармкорпорации чтобы наживаться и отравлять наших детей»,
  • «Вот у соседки ребенок аутизмом заболел из-за прививок ваших бесовских», и прочие отговорки, нет им числа.

Все, кто говорит подобное, должны знать: болезни, от которых вакцинируют, вполне реальны. Дети болеют ими даже в обществе, привитом на 95% (согласно рекомендациями ВОЗ). Другой вопрос, как они болеют: перейдет ли дифтерия в жуткую токсическую форму, или пройдет не тяжелее, чем ОРЗ; продлится ли корь все две недели с высокой температурой, гнойным коньюктивитом, или все обойдется.

Задумайтесь вот о чем: на западе непривитый ребенок – это сигнал органам опеки, причина внимательнее присмотреться к семье. Отказы от прививок  там считаются признаком плохого ухода за детьми. У нас же вполне обеспеченные и образованные дамы буквально бравируют тем, что подвергают своих чад реальной,  постоянно существующей опасности!

Главный аргумент умных и циничных антипрививочников: все вакцинированы, нам прививаться незачем. Родители, которые рассчитывают на коллективный иммунитет, просто опоздали. Десять лет назад , когда отказы составляли не больше 12% , еще можно было спрятаться за спины других. Но теперь ситуация изменилась.

По данным МОЗ, за последнее полугодие 2016 года против туберкулеза было привито только 11% детей годовалого возраста. Соответствующий показатель по полиомиелиту – 39%, по гемофилии – 4%, группа АКДС – 2%.

Это значит, что никакого коллективного иммунитета уже нет. И ситуация будет ухудшаться по нарастающей. Потому что непривитых детей, родившихся в 2015 году, уже 90%!

Причины антипрививочного ажиотажа

Вакцинация 2016-2017 в Украине - недостатки и преимущества

Нездоровый антипрививочный ажиотаж, донельзя разгоревшийся в нашем обществе, уже привел к ужасающим результатам. Как до этого дошло? Почему разумные и взрослые люди, сами, между прочим, на сто процентов привитые, отказывают своим детям в прививках под смешными и дикими предлогами? Мы видим несколько причин произошедшего краха:

  • СМИ постоянно нагнетают напряженность в этом вопросе. В 2007 – 2010 году то и дело появлялись заголовки и репортажи о детях, пострадавших от прививок. Поступали пугающие сообщения о просроченных индийских вакцинах, об никуда не годных отечественных препаратах.  Большинство сведений были абсолютно непроверенны, но вал таких сообщений ни один родитель не в состоянии перенести спокойно. СМИ по неясным причинам активно «топили» против прививок, и это одна из причин сегодняшнего катастрофического положения с вакцинацией в нашей стране.
  • Другая сторона той же проблемы - настоящий информационный вакуум по вопросу пользы и необходимости прививок. Именно недостаток информации, необоснованные опасения, подогреваемые недобросовестными СМИ и различными шарлатанами привели к сложившемуся негативному отношению к вакцинации. И нет ни малейшего намека на исправление этой ситуации.
  • Поставки вакцин в последние годы в нашу страну организованы ужасно. С 2015 года механизм поставок изменился. Теперь лекарства закупаются через ЮНИСЕФ. Плохо организованный механизм перехода на другую схему закупок привел к тому, что в прошлом году дефицит вакцин  различных видов в Украине иногда достигал 70%. Теперь ситуация выправляется, но вакцин все еще не хватает. Это приводит к тому, что сбиваются графики детей, ранее прививавшихся по календарю.

Что может случиться

Вакцинация 2016-2017 в Украине - недостатки и преимущества

Если численность непривитых более 95%, возможно возникновение эпидемии. Непривитые люди становятся тем биологическим «материалом», который позволит возбудителям инфекций циркулировать и свободно распространяться.  Уже сейчас наблюдается рост заболеваемости  коклюшем и столбняком. А что нас ждет впереди? Готовы ли отказники к полноценной эпидемии, скажем, менингита. Он у детей первого года жизни часто следует в паре с гемофильной инфекцией.

Прививайтесь правильно

Вакцинация 2016-2017 в Украине - недостатки и преимущества

В 2006 г. в Украине был утвержден новый календарь вакцинации, который по основным пунктам соответствует календарям развитых стран. Согласно действующему плану прививок, в Украине обязательно прививают от туберкулеза, столбняка, дифтерии, гепатита В, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи. Чтобы полностью выполнить план прививок, ребенку нужно сделать 36 инъекций только впервые годы жизни.

Прививки небезвредны. Реакции на каждую из них возможны и иногда их не избежать. Но вакцинация – это единственный и самый простой способ оградить себя и свое чадо от таких болезней, тяжесть которых мы слабо себе представляем.

Каждый в нашем обществе – кузнец своего благополучия, поэтому хорошо проведенная вакцинация – это совместная забота врача и родителей. Правила успешной вакцинации просты:

  • Обращайтесь к доктору, которому всецело доверяете. Выбирайте препарат по его совету.
  • Прививайтесь вакцинами лучших мировых производителей: Глаксо Смит Кляйн, Санофи Пастер и др.
  • Будьте готовы к реакции организма ребенка на прививку. Консультируйтесь по малейшему возникшему у вас вопросу.

И тогда прививки из тяжелой повинности и большой проблемы превратятся в обычную рутинную процедуру. Так было в нашем детстве. И так должно быть и дальше, в детстве наших малышей.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 621

• Витрина клиник •