» » Что такое ингаляторы и как выбрать наиболее качественный ингалятор для ребенка?

Что такое ингаляторы и как выбрать наиболее качественный ингалятор для ребенка?

СОДЕРЖАНИЕ

На сегодняшний день один из самых эффективных и популярных методов лечения респираторных заболеваний это лечение при помощи ингаляции. Этот метод позволяет доставить лекарственные вещества к органам дыхания самым быстрым способом, благодаря чему его действие и усвоение лекарственного препарата происходит мгновенно. При таком методе лечение выздоровление наступает намного быстрее, чем при других лечебных мероприятиях. Портативные домашние ингаляторы это настоящее спасение как для людей имеющих хронические заболевания, так и для самых маленьких пациентов, ведь их можно использовать в любое время.

Что такое ингаляторы и как выбрать наиболее качественный ингалятор для ребенка?

Небулайзер - это тот же ингалятор, специальное портативное устройство для проведения ингаляций. При помощи небулайзеров лекарственные вещества, находящиеся под высоким давлением сжатого воздуха, высвобождаясь, превращаются в паровой туман, аэрозоль и при вдохе попадают в органы дыхания. По-большому счету никакой разницы между ингалятором и небулайзером нет, единственное различие состоит в том, что больные астмой иногда называют ингаляторами специальные лекарственные баллончики. Однако, такие баллончики одноразового использования и снова заправить их лекарством не удастся, в то время как небулайзеры это устройства многократного применения.

Как выбрать наиболее качественный ингалятор для вашего малыша

Благодаря тому, что небилайзеры могут превращать лекарственные вещества в холодный пар с заданными размерами частичек лекарства на выходе, они гораздо эффективнее, чем паровые ингаляторы. Способы превращения лекарственной жидкости в холодный пар разделили ингаляторы на несколько типов:

 

  • Компрессорный небулайзер.
  • Небулайзер мембранного типа.
  • Ультразвуковой небулайзер.

 

При этом отдельной позицией выделяют паровые ингаляторы. Любой из вышеперечисленных типов имеет свои достоинства и недостатки, именно их нам придется учесть при выборе наиболее качественного устройства для детей.

Фото. Компрессорный ингалятор Omron

В первую очередь необходимо помнить, что самая эффективная ингаляция респираторного тракта ребенка достигается при диаметрах частиц от 2 до 8 микрон. Этот диаметр является наиболее оптимальным при лечении заболеваний различных органов дыхания у детей. Такой размер способствует быстрой доставке и усвояемости препарата, как для астматиков, так и для горла при обычной простуде и насморке у малышей. Если придерживаться этого параметра, то наиболее подходящими небулайзерами являются устройства компрессорного и ультразвукового типа, однако, в зависимости от характера заболевания могут использоваться и другие ингаляторы.

Что такое ингаляторы и как выбрать наиболее качественный ингалятор для ребенка?

 Фото. Ультразвуковой ингалятор Биомед

Для проведения терапевтических мероприятий ни в коем случае не стоит использовать паровые ингаляторы, во-первых, они разогревают лекарственное вещество до 38 градусов, а при такой температуре тепловлажный аэрозоль запрещено использовать совсем маленьким пациентам. Во-вторых, большое количество лекарственных препаратов разрушается при нагревании (отхаркивающие, антибиотики и так далее).

В том случае, если препарат необходим для предотвращения острого приступа аллергического кашля, муковисцидозе или от астмы, то запрещено использовать все те же паровые ингаляторы и небулайзеры ультразвукового типа. Причина в том, что они не позволяют использовать стероиды. Ультразвуковой ингалятор также не используется при лечении антибиотиками, однако, он просто незаменим при ингаляциях эфирных масел, различных отваров трав и минеральных вод.

 Фото. Электронно-сетчатый ингалятор Little Doctor

В других случаях наилучшим небулайзером при лечении детей будет прибор компрессионного типа. Мембранный ингалятор имеет не менее качественные характеристики, во многом он даже превосходит все остальные типы, однако, его стоимость довольно велика, к тому же он требует постоянного ухода, если родители готовы потратиться и постоянно за ним ухаживать, то он будет самым оптимальным вариантом. С учетом современных условий самым подходящим будет компрессионный ингалятор, несмотря на то, что он достаточно шумный, его цена многим по карману, при этом он имеет наиболее совершенные характеристики.

Теперь вы знаете, как выбрать и как пользоваться ингалятором, как видите задача это непростая, но ради здоровья своего малыша нужно разобраться во всех тонкостях и выбрать самый оптимальный ингаляционный прибор. При выборе определенной модели необходимо также уделить пристальное внимание комплектации, небулайзер для детей должен иметь специальную маску для носа и рта, в ней должны находиться специальные клапаны, который позволяют малышу свободно дышать. Также стоит обратить внимание на срок годности, чем он будет дольше, тем прибор надежнее.

Медбиблиотека 439

• Витрина клиник •