» » Инвалидные коляски: типы и предназначение средств передвижения

Инвалидные коляски: типы и предназначение средств передвижения

СОДЕРЖАНИЕ

Инвалидные коляски – это вид транспортного средства механического или электрического характера, что используют для передвижения лиц с ограниченными возможностями или на временной реабилитации. Потребность в данном инвентаре может возникнуть совершенно неожиданно, и не всегда получается получить внятную консультацию от врача, какая же именно коляска подойдет в конкретном случае. Поэтому, из данной статьи вы узнаете, какими бывают данные устройства, их особенности и предназначение. Инвалидные коляски  представленных типов также можно увидеть на сайте проверенного продавца.

Инвентарь для активного и пассивного передвижения

Прежде всего, средства для перемещения различаются по тому, какое участие принимает человек, сидящий в нем. Согласно этому признаку, различают:
• Инвалидные коляски – средство транспортировки, что приводится в движение силой сидящего в ней человека.
• Инвалидная каталки – инвентарь для перевозки человека с ограниченными способностями сопровождающим (санитаром, родственником, медсестрой и так далее).

Таким образом, принципиальная разница между коляской и каталкой – активность или пассивность человека, что находится в ней. Естественно, это проявляется и в конструкции данных устройств: так, коляски обычно имеют большой радиус колеса, а также систему механического управления (для возможности совершать повороты), тогда как каталки оснащены небольшими колесами и обязательно – ручками на спинке, для сопровождающего.
Если каталки не обладают большой разновидностью, кроме отличий в конструкции, приспособленных под разную физиологию (размер, высота, отсутствие или наличие ремней, лотка и так далее), то коляски на рынке представлены в очень непохожих друг на друга моделях. О том, какими бывают коляски узнаете из следующего раздела.

Разновидности инвалидных колясок

  • По критерию используемой для передвижения энергии можно выделить два типа колясок: механического и электрического типа. 

Первый тип коляски приводит в движение человек, что находится в ней, с помощью мускульной силы. Для того, чтобы последний не уставал, ее выполняют из легких, но одновременно прочных материалов. Ее управляемость обеспечивается благодаря рычагам, ручное переключение которых изменяет угол положения колес и, таким образом, коляска совершает поворот в нужную сторону.
Внутри этого типа колясок существует два основных подвида. Так, технически движение может осуществляться за счет кинетического влияния на колеса, либо на рычаги. Такие коляски активного типа предназначены для перемещения по улице, либо в помещении – благодаря амортизационной системе, они легко преодолеют почти любой рельеф.

Фото. Инвалидная коляска механического типа

Данный тип колясок требует достаточно много энергетических затрат, поэтому подойдет тем людям, что имеют развитые мышцы торса, плечевого пояса, рук и груди. С другой стороны, постоянное передвижение с помощью данного инвентаря помогает привести в тонус данные группы мышц. Преимуществом таких устройств будет сравнительно низкая стоимость.


Коляски с электроприводом позволяют полностью исключить необходимость в мускульной энергии человека. Движение устройства возможно благодаря аккумуляторам, что заряжаются от электричества. Управление осуществляется с помощью специальных датчиков или же кнопок, расположенных на доступном для человека с ограниченными возможностями уровне (например, на рукоятке). Данный тип инвентаря обладает одним значительным минусом – цена на него достаточно высокая, и не каждая семья сможет себе его позволить.

 Фото. Коляска для инвалидов электрического типа

  • По возрастным показателям, естественно, бывают коляски для взрослых и для детей. Детские разрабатывают с учетом физиологии ребенка, обязательными ее атрибутами является регулируемая спинка и ручки для сопровождающего (дети редко когда могут самостоятельно передвигаться в инвалидной коляске из-за недостаточного развития мышечной силы).
  • По целевому критерию выделяют базовые коляски (все вышеперечисленные можно отнести к базовым типам), коляски с санитарным оборудованием (с туалетом), предназначенные для гигиенических целей (не только справление нужды, но и для личной гигиены – принятия душа), а также спортивные. Последний вид инвентаря имеет особенную конструкцию, что позволяет заниматься параолимпийскими видами спорта. Благодаря колесам, установленным под определённым углом, управлять такой моделью  значительно легче.
  • К отдельному типу средств перемещения нужно отнести коляски функционального типа. Они имеют одну важную особенность – возможность полностью раскладываться при необходимости, что полезно в случаях появления пролежней. Они предназначены для людей малоподвижных, с острыми нарушениями, не способных вести сравнительно активный образ жизни. Хоть с их помощью и можно передвигаться самостоятельно, функционально они все же больше напоминают инвалидные каталки.

Таким образом, каждая конкретная ситуация подразумевает выбор определенного типа инвалидных колясок. Для того, чтобы подобрать правильную модель, необходимо тщательно проанализировать физиологическое состояние человека, его возможности и цели, для которых приобретается коляска.

Медбиблиотека 620

• Витрина клиник •