» » » Как передается хеликобактер пилори

Как передается хеликобактер пилори

Владение информацией о том, как можно заразиться хеликобактер пилори, снижает вероятность развития множества патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Проведенные исследования доказали, что бактерия-возбудитель присутствует у 80% жителей земного шара. При этом только часть из этого количества страдают патологиями ЖКТ. Причину стоит искать во внешних и внутренних факторах, выступающих в роли естественного катализатора.

 Фото. Иллюстрация как выглядит бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Механизмы миграции возбудителя: личная гигиена

Как было сказано выше, хеликобактериозом страдает большая часть взрослого населения планеты. Причин для столь нерадостной статистики несколько. Главная из них – действия самого человека. Несмотря на проводимую медиками профилактическую работу, граждане упорно продолжают игнорировать простейшие правила. Результатом подобного невежества и является рост числа заболевших.

 Фото. Миграция бактрий хеликобактера от носителя к здоровому человеку

Для того чтобы узнать, как передача хеликобактер пилори происходит, не нужно иметь профильного медицинского образования. Достаточно посмотреть на собственные руки – их гигиеническое состояние. Как часто они моются после возвращения домой? Сколько человек спешит взять в руки мыло после посещения уборной или перед едой? Казалось бы, всем очевидная процедура, способна защитить от множества заболеваний, но ее многие не выполняют.

Касается это взрослых и детей, которые находятся в большей опасности. В силу возрастных особенностей, у ребят не сформированы в полной мере естественные защитные функции организма. В результате несовершеннолетние в буквальном смысле беззащитны перед столь грозным врагом. В группу риска входят пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями.

 Фото. Мытье рук - одно из главных правил профилактики заражения хеликобактером

Всю используемую посуду необходимо тщательно мыть после каждого приема пищи. Если речь идет о малышах, то они могут заражаться посредством пустышки, не прошедшей достаточной термической обработки. Следит за гигиеническим состоянием используемых вещей необходимо в местах общего пользования. К примеру, передаваться бактерия может в столовых и ресторанах. Снизить вероятность заражения поможет отказ от посещения сомнительных заведений.

Механизмы передачи возбудителя: контактный и воздушно-капельный

Бактерии способны мигрировать при контакте здорового и больного человека. Поцелуй, объятия, половой акт – все это дает возможность стать потенциальной жертвой патологического агента. Разумеется, что круглосуточно сидеть дома физически невозможно, поэтому стоит проявлять осторожность во время нахождения на улице. Не стоит расслабляться в момент посещения медицинских учреждений.

 Фото. Один из видов передачи бактерии - через недостаточно простерилизированный медицинский инструментарий

Как и в случае с общественными столовыми, передача бактерии может иметь место при недостаточной чистоте медицинского инструмента. Косметический или стоматологический кабинет, салон тату – везде следует быть осторожным. Если нет уверенности в качестве оказываемых здесь услуг, то лучше поиска другое место. Снизить вероятность заболеть и приверженность здравому смыслу.

Как уже неоднократно повторялось врачами, бактерия перемещается от одной жертвы к другой воздушно-капельным путем, при этом не стоит сразу впадать в панику. Продолжительность жизни бактерии вне тела носителя составляет несколько минут. Это говорит о том, что вероятность заразиться на улице крайне мала. Непосредственное заражение происходит только в тех случаях, когда выделение произошло в непосредственной близости:

  • мокрый или сухой кашель;
  • чихание;
  • рвотные массы;
  • каловые массы;
  • сопли.

В остальных случаях не нужно слишком драматизировать при выходе на улице. Разумные меры предосторожности помогут сохранить здоровье.

Безопасность жителей сельской местности

Повышенный риск стать носителем бактерии есть у тех, кто часто работает в огороде. Не важно, идет ли речь о домашнем приусадебном участке или о колхозном поле. Многие растения являются естественными аккумуляторами множества патогенных микроорганизмов. При соблюдении элементарных правил гигиены, риск заболеть сводится к минимуму. Внимание следует обратить на следующие факторы:

  • нельзя голыми руками собирать или обрабатывать урожай;
  • категорически запрещено находится в поле в момент сильного ветра – велик риск вдохнуть бактериальный возбудитель;
  • после окончания всех работ в саду, необходимо тщательно вымыть руки;
  • запрещено хранить одежду и садовый инструмент вместе с повседневными вещами и продуктами питания.

 Фото. Работа в огороде или с животными без последующей гигиенической обработки - один из способов заражения хеликобактером

В не меньшей опасности находятся те, кто работает со скотиной. Коровы, овцы, куры – все они являются естественными переносчиками бактерии. Не стоит слишком близко контактировать с животными во время работы. В медицинской практике есть множество примеров того, как возбудитель оказывался в организме человека после объятий коров и другой скотины.

Помимо этого, необходимо регулярно проветривать и убирать места содержания животных. Патологический агент не любит этого, поэтому соблюдение гигиенических норм – прямая дорога к здоровью. Не лишним будет регулярно проводить ветеринарные осмотры животных. Чем раньше доктор обратит внимание на появившиеся изменения в поведении скотины, тем меньше шансов будет у недуга.

Если этой рекомендацией пренебречь, то заболевшее животное заразит окружающих. В результате существенно повышает риск заболеть человеку. Не сложно сделать вывод, что эффективной преградой на пути хеликобактор пилори – бдительность самого человека.

Проведение диагностических мероприятий

В тех случаях, когда инфицирования избежать не удалось, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачам - гастроэнтерологам. Только в условиях лечебного учреждения возможно провести детальное обследование. Чем раньше это будет сделано, тем меньше шансов у возбудителя спровоцировать множественные патологические изменения. В большинстве случаев пациентам всех возрастных категорий назначается расширенный анализ крови.

 Фото. Визуализация бактерий хеликобактер пилори в ткани желудка (увеличено).

С момента активизации патологического агента, тело активно вырабатывает специфические антитела. Если таковые в результате проводимого теста обнаруживаются, то это говорит о наличии проблемы. При этом медик обязательно предупредит пациента о допустимых ложных результатах. К примеру, если заражение произошло несколько дней назад, то тест может показать ложноотрицательный результат. Это не говорит о здоровье человека.

Просто на данном этапе иммунная система не перешла к уничтожению возбудителя. Когда речь заходит об окончании активной стадии заболевания – выздоровлении, то анализ может оказаться ложноположительным. Это говорит о том, что пик недуга успешно пройден, но иммунная система сохраняет режим повышенной боевой готовности.

 Фото. Анализ крови и другие лабораторные анализы в диагностике хеликобактерного поражения желудка

Для исключения возможных ошибок, проводимые тесты повторяются через некоторое время. Окончательное решение принимается врачом на основании имеющихся медицинских показаний. Помимо анализов крови в лабораториях, существует еще несколько диагностических методик:

  • Дыхательный тест – для его проведения используется трубка с установленным прибором. После того как пациент несколько раз выдохнул, аппарат производит анализ химического состава воздуха. На основании полученного результата делается заключение о наличии у пациента возбудителя. Для увеличения результативности анализа, до его начала пациенту дают немного карбамида.
  • Эндоскопическое исследование слизистой оболочки желудка или фиброгастродуоденоскопия, когда при помощи зонда позволяет специалисту в деталях увидеть структуру ЖКТ. В зависимости от сделанных наблюдений, врачом делается заключение о возможном характере заболевания.

В большинстве перечисленных методик достаточно для подтверждения ранее сделанных врачом предположений. Если и после этого не удалось определить природу заболевания, то пациента дополнительно обследуют. При наличии прямой угрозы жизни и здоровью человека, рекомендована немедленная госпитализация.

Проблемы ЖКТ 841

• Витрина клиник •