» » » Болезни волос: почему они возникают и какое нужно лечение

Болезни волос: почему они возникают и какое нужно лечение

Красота и здоровье тесно взаимосвязаны: если организм страдает, это отражается на внешнем виде и вызывает дискомфорт. Состояние волос зависит от многих факторов (питание, образ жизни, условия внешней среды и прочее). Все проблемы можно решить, главное — определить их причины.

Описание симптомов

Когда волосы теряют упругость и прежнюю силу, это сразу становится заметно. Ослабленная структура теряет форму, из-за чего становится трудно делать пышные прически, укладки. Распространенные признаки ухудшения состояния волос:

  • перхоть, жирный блеск;
  • сечение кончиков;
  • потеря цвета, облысение;
  • ломкость, истончение.

Вернуть волосам силу и объем можно, используя профессиональные средства для волос (например, L'Oreal Paris). Шампунь и бальзам нужно выбирать, исходя из выявленной проблемы. 

Перхоть

Это частое явление среди людей самого разного возраста. Когда эпителий (верхний слой кожи) шелушится, на голове образуются белые чешуйки, которые осыпаются. Они хорошо заметны с близкого расстояния. Так организм избавляется от мертвых клеток, а причиной высыпания нередко становится сбой в иммунной системе.

Перхоть может быть вызвана следующими факторами:

  • переохлаждение головы;
  • дефицит витаминов;
  • аллергия на средства для волос;
  • несбалансированное питание;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • стрессы и депрессия;
  • гормональные изменения;
  • синтетические материалы головных уборов.

В запущенной форме недуг переходит в себорею и сопровождается очень жирным блеском, сильным зудом, ранами на коже.

В медицине есть отдельное направление для изучения волос — трихология (область затрагивает вопросы, связанные с питанием, ростом, структурой, защитой и восстановлением). Чтобы устранить перхоть, нужно добавить в привычный рацион свежие фрукты и овощи, отказаться от вредных привычек. Лучше исключить острые и жирные блюда, отдавая предпочтение правильному питанию.

В борьбе с высыпаниями помогут специальные средства по уходу за волосами (против перхоти). Можно обратиться к профессионалам для эффективного решения проблемы. В этом случае назначаются криопроцедуры, физиотерапия, массаж. 

В домашних условиях можно восстановить здоровье волос, используя маски. Смеси из касторового масла и календулы, лимонного сока и воды, творога с кефиром и пива хорошо помогают избавиться от перхоти. Ингредиенты надо взять в соотношении 1:1, рекомендуемое время сеанса — около 20 минут. 

При перхоти также помогают овсяные хлопья с медом, настойка из листьев алоэ. Устранить проблему можно, соблюдая правила гигиены. Иногда причиной перхоти становится слишком частое или наоборот, редкое мытье головы, неправильный подбор средств для ухода за волосами. Можно обратиться к дерматологу, если проблема затягивается и применяемые меры не помогают.

Чтобы укрепить корни и устранить перхоть, можно добавить в повседневный рацион орехи, авокадо, медицинские дрожжи.

Сечение кончиков

Сухие и ослабленные волосы — признак нарушений в организме. Проблему может спровоцировать щитовидная железа (если причина в этом, нужно обратиться к эндокринологу, в остальных случаях можно поработать с косметологом). 

Ключевыми факторами могут быть:

  • генетическая расположенность;
  • дисбактериоз (нарушение флоры);
  • заболевания ЖКТ;
  • вредные привычки;
  • недостаток микроэлементов.

Полезно чаще употреблять продукты, содержащие витамины A и B. Регулярные стрижки улучшают эстетический вид, но не решают проблему глобально. Лучше есть поменьше сладкого, заменяя вредные продукты фруктами.

Любителям кофе стоит снизить его количество, чтобы исключить дефицит калия, цинка, железа и других веществ. Если концы секутся из-за нарушенной микрофлоры, можно обогатить рацион биойогуртами и кефиром, дополнить препаратами с пробиотиками.

Не рекомендуется часто менять марку шампуня — лучше правильно его подобрать и использовать регулярно. Чтобы не травмировать корни после мытья волос, надо их завернуть в полотенце, дождаться исчезновения влаги и слегка подсушить феном. Не нужно тереть голову, пытаясь ускорить этот процесс.

Мокрые волосы не стоит расчесывать — лучше дождаться, когда они высохнут, иначе секущиеся концы не исчезнут.

Решить проблему помогают маски на основе бесцветной хны (1 пакетик на 30 см длины), смеси из кефира и дрожжей (2 ч.л. и 50 мл). Также можно наносить репейное, миндальное, льняное или касторовое масло для восстановления волос. Маски нужно держать не более 20 минут, применять 2 раза в неделю или чаще (при необходимости). Желательно все вопросы уточнять с косметологом или трихологом.

Облысение

Тусклый цвет волос, сопровождающийся их обильным выпадением — тревожный симптом, который нельзя игнорировать. В норме на расческе остается небольшое количество волос, но если исчезают целые пряди, нужно срочно предпринимать меры.

Причинами недуга могут быть:

  • нарушения сосудистой системы;
  • сезонный авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • стрессы и нервное напряжение;
  • побочный эффект от лекарств;
  • нарушения гормонального фона.

В медицине заболевание называют алопецией (главный признак — патологическое выпадение волос). При этом луковицы разрушаются, наблюдаются эндокринные дисфункции. Иногда облысение вызвано нарушениями в соединительных тканях, фурункулами, лишаем, оспой.

В подобных случаях основное лечение проводится терапевтом и профильными специалистами (инфекционистом, эндокринологом). Вспомогательные средства для закрепления эффекта может назначить трихолог. 

При очаговой форме лысеют только определенные участки головы, а в запущенных случаях, когда волосы почти полностью выпали, необходимо серьезное вмешательство врачей и длительное лечение. Если проблема вызвана частыми стрессами, необходимо менять образ жизни в лучшую сторону и наблюдаться у психолога.

При себорейном выпадении волос нарушается секреция сальных желез. Необходимо сдать анализы и проконсультироваться у дерматолога либо аллерголога в зависимости от сопутствующих симптомов. 

В домашних условиях можно сделать следующее: использовать специальные шампуни и бальзамы против выпадения волос, применять маски из репейного или касторового масла, кашицы из лука или чеснока, смеси на основе алоэ.

Ломкие волосы

Обезвоживание часто становится причиной ослабления и истончения луковиц, из-за чего меняется их структура. Можно восстановить здоровье, устранив неблагоприятные факторы.

Ими могут быть:

  • хронические патологии ЖКТ;
  • инфекции (туберкулез, тонзиллит);
  • глистные инвазии;
  • частое окрашивание;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • химические завивки.

Если недуг возник после изменения имиджа, в первую очередь нужно исключить дальнейшее воздействие на волосы и перестать менять их форму, цвет.

В редких случаях встречается синдром Менкеса — это наследственное заболевание, при котором волосы ломаются, скручиваются, становятся тонкими. Проблема сопровождается дополнительными симптомами (нарушения умственной деятельности, физиологии, психики). Недуг часто встречается среди новорожденных. 

Причина заключается в том, что организм плохо усваивает медь. Дети с таким синдромом должны наблюдаться у терапевта и психолога, хирурга. В большинстве случаев назначается рентген для полной диагностики, а также требуются анализы.

При нарушении мочеполовой системы надо обратиться к гинекологу или урологу. В случае туберкулеза и подобных заболеваний необходим инфекционист. При устранении основной причины и после наблюдения у трихолога волосы начнут восстанавливаться.

В домашних условиях можно наносить на волосы маски из яичного желтка, настои крапивы и ромашки. 

Состояние волос всегда можно улучшить, главное — своевременно обращаться к специалистам и правильно ухаживать за собой. Комплексный подход к делу приносит максимальный результат.

Болезни волос. Диагностика и лечение 559

• Витрина клиник •