» » » Фолликулит волосистой части головы

Фолликулит волосистой части головы

Не знаете, что делать в деликатной ситуации? На голове появились странные гнойнички? Волосы теряют свой здоровый вид? Скорее всего, Вас беспокоит фолликулит волосистой части головы. Многие не обращают внимание на незначительный внешний недостаток в виде покраснений, что может привести к появлению осложнений. Не стоит смущаться и ждать естественного исцеления – проблему со здоровьем можно решить в короткие сроки. В данной статье мы рассмотрим все аспекты вопроса, и информативно расскажем подробности возникновения, симптомов и лечения заболевания.

Фолликулит кожи головы – что это такое?

Воспаление фолликул волосяной части головы называют фолликулитом. Заболевание имеет дерматологический (себорейный) характер, и может проявиться у человека независимо от его состояния здоровья, возраста или пола. Отмечается, что чаще себорейный фолликулит встречается у мужчин, но женщины и дети также могут подвергаться развитию инфекции. Проблему фолликулита следует решать на ранних стадиях, которые начинаются с покраснения – желательно после самостоятельной домашней диагностики, так как болезнь имеет множество осложнений. Воспаление может поразить не только поверхностные слои волосяного стержня, но и стержни, а также сальную железу. Итогом станет хроническая, глубокая форма – сикоз. Распознать волосяной фолликулит поможет хороший врач-дерматолог или трихолог.

 Фото. Одиночный очаг фолликулита на коже головы с ореолом воспаления

Появление болезни могут вызвать различные инфекции, вирусы, грибки или бактерии. Заболевание различают по таким видам:

  • Стафилококковый – бактерия попадает в организм с плохо хлорированной водой или порезы от бритья. При сильном поражении возможно развитие глубокой формы или более серьезной и сложной гнойной формы – абсцесс или фурункул. При развитии хронической патологии болезнь называют декальтивирующим фолликулитом.
  • Подрывающий фолликулит Гофмана – является редкой формой рассматриваемой патологии. Имеет длительное развитие и серьезные последствия, так как поражает не только волосяные стержни и луковицы, но и кожные покровы. В большинстве случаев пораженная область лысеет из-за полного разрушения структуры волоса.
  • Фолликулит кандидозный – возбудителем в данном случае является грибок Candida.
  • Герпетическая форма – вызывается вирусом герпеса, часто создающего проблемы в самый неподходящий момент.
  • Сифилитический тип – возникает вследствие наличия у пациента сифилиса вторичной формы.
  • Фолликулит паразитарный – при диагностировании данного вида недуга у больного могут обнаружить клеща.

При попадании вредоносных микроорганизмов в кровь начинается сильный воспалительный процесс, который и вызывает появление гнойников.

Симптомы себорейного фолликулита

Патология появляется вследствие развития воспаления – различные вирусы, бактерии и другие инфекции начинают стремительно развиваться. Это и является главной причиной фолликулита на голове. Ослабленный иммунитет, различные негативные факторы и стрессы способствуют скорейшему распространению фолликулита.

 Фото. Появление себореи или перхоти - одна из причин и признаков начинающегося фолликулита

Из-за особенностей восприятия организмом инфекции симптомы фолликулита на голове могут отличаться. Но главным проявлением патологии является появление множественных гнойничков, а также болезненные ощущения во время ощупывания и надавливания на них. Также симптоматика может отличаться на разных стадиях развития.

После двух-трех суток от начала обильных высыпаний произойдет покрытие плотной корочкой и высыхание кожных покровов. Во время процесса на эпидермисе могут появиться пигментные пятна, как результат отпадания корочки.

При глубокой форме заболевания фолликулит локализуется на волосяных луковицах и симптоматика дополняется серьезным поражением стержней – гнойники более крупные и болезненные на ощупь. Во время созревания пациент испытывает невыносимый зуд и боли.

Причины появления фолликулита на волосистой части головы

Почему происходит поражение волосистой части головы? Причиной появления может стать плохая гигиена (например, во время дальней поездки без остановок), а также:

  • Высокая влажность и температурный режим – жаркий климат является благоприятной средой для развития различных инфекций.
  • Неправильно наложенная медицинская повязка – несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к размножению попавшего на рану стрептококка или стафилококка.
  • Различные недуги (очаги хронической инфекции): диабет, болезни печени (цирроз), сифилис, гонорея и так далее.
  • Плохое питание и злоупотребление вредными привычками.
  • Синтетические материалы головных уборов могут вызывать себорейный фолликулит.

Чтобы не допустить появления фолликулита следует внимательно следить за своей гигиеной – никому не давать индивидуальные принадлежности, а также не пользоваться чужими. Обязательно поддерживайте иммунитет на высоком уровне при помощи здорового питания, и приема дополнительных витаминов в холодное время года.

 

 Фото. Жаркий и влажный климат как одна из причин развития фолликулита волосистой части головы

Стадии развития фолликулита

У болезни есть свои этапы развития, так как воспалительный процесс распространяется не только на фолликулы, но и на сальные железы. Различают четыре стадии:

  1. Развивающаяся – в это время инфекция начинает поражать стержни и луковицы, приводя к появлению гнойничков. Человек ощущает зуд и боль.
  2. Значительный рост – если в начале могло появиться несколько воспаленных участков, то на стадии роста поражается максимальная область головы.
  3. Переходящая фаза – начинается спад болезни, при котором гнойники покрываются корочкой.
  4. Покой – последний этап не говорит о выздоровлении. Наоборот, инфекция прочно «заселяется» в организме и продолжает оказывать негативное воздействие.

 В дальнейшем протекание перейдет в хроническую форму, а процесс вызовет осложнения. Среди первых признаков запущенности – облысение.

Методы диагностики себорейного фолликулита

Первым и самым главным методом диагностирования недуга является внешний осмотр кожи головы пациента. Специалист нашей клиники сможет быстро определить наличие фулликулита. Также назначаются специальные процедуры и анализы, позволяющие определить вид инфекции – для назначения эффективного лечения.

Фото. Пробирка с кровью на анализ в руке у лаборанта

Современные методы включают в себя:

Фототрихограмму – определяет характер патологии, наличие или отсутствие инфекции в каждом конкретном случае. Также помогает обнаружить наиболее пораженные зоны, что облегчает поиск мест особой концентрации воспалительного процесса.

Анализ волос на микроэлементы – исследование помогает собрать наиболее точные данные о наличии в организме важных микроэлементов и других веществ, принимающих участие в биохимических реакциях. При наличии заболевания стандартный баланс веществ будет нарушен – врач сможет определить серьезность нанесенных повреждений, и назначить более точное лечение волосяного фолликулита.

Анализ крови при выпадении волос – обязательным методом диагностики является забор крови. С его помощью можно определить вид возбудителя инфекции, соответственно, назначить качественное и эффективное лечение.

Методы лечения фолликулита

Лечение фолликулита волосистой части головы начинается после определения вида инфекционного возбудителя, а также стадии развития.

При начальной стадии применяются простые, но действенные средства: салициловый или камфорный спирт (1-2%). Растворы втираются в воспаленные места, также можно накладывать компрессы.

 Фото. Врач держит в руке бутылочку с салициловым спиртом

При большом скоплении гнойничков и глубоком проникновении инфекции врач порекомендует провести процедуру удаления крупных скоплений – гнойник вскрывается, из него удаляется гной, а ранка обрабатывается выбранным для лечения раствором (зеленка, камфорный или салициловый спирт, масло чайного дерева).

При рецидивах и развитии хронической формы назначают антибиотики, воздействующие на очаг инфекции, а также лекарства сульфаниламидового типа.

Важно: Ни в коем случае нельзя пытаться выдавить гнойнички – болезнь может осложниться появлением крупных фурункулов.

 Фото. Врач-хирург держит в руке скальпель перед удалением гнойников - фолликулов

 В современных клиниках, кроме перечисленных методов, применяется современная процедура, показавшая превосходные результаты – лазерная терапия. После прохождения курса состояние фолликул значительно улучшается, а воспалительный процесс полностью уничтожается. Программа рассчитана шесть-десять процедур и помогает от других видов алопеций.  

Плазмотерапия  является еще одним современным и эффективным средством восстановления фолликул. В плазме человеческой крови находится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Но главным компонентом являются тромбоциты – защитные микроорганизмы. При вводе собственной плазмы в кожу головы помогает организму быстрее справиться с развивающейся патологией.

Мезотерапия – инъекционный метод лечения, позволяющий восстановить баланс веществ, необходимых для полного выздоровления.

Народные методики лечения

На данный момент массовыми средствами информации, в том числе Интернетом распространяются данные о народных методах лечения. Например, одним из наиболее эффективных средств считается масло чайного дерева, обладающего сильнейшим антиоксидантом и противовоспалительным действием.

Среди других продуктов для лечения себорейного фолликулита предлагаются различные отвары из трав: ромашки, календулы, чертополоха.

Профессиональные врачи-трихологи отмечают, что самостоятельное лечение может обернуться осложнениями. Только на начальном этапе фолликулита компрессы из трав и масел могут дать положительный результат. Рекомендуется применять любое средство нужно только после консультации со специалистом.

Осложнения и последствия фолликулита

Как уже говорилось, фолликулит может перерасти в хроническую форму. Кроме этого патология опасна:

  • Развитием фурункулов и абсцессов.
  • Появлением карбункулом или дерматофитии.
  • Могут сформироваться фолликулярные рубцы.

Фото. Хронический фолликулит с образованием множества очагов

Стоимость лечения

В любой из современных клиник Киева, которые специализируются по дерматологии или трихологии, ждут высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и профессиональный подход. В короткие сроки Вы сможете избавиться от проблемы, и забыть об инфекции навсегда.

Все расценки можно посмотреть на сайтах клиник, а также проконсультироваться с специалистами медцентров по телефонам, указанным под каждой клиникой.

Видеообзор проблемы фолликулита

Ответы на частные вопросы пациентов или посетителей по фолликулиту:

Меня беспокоит небольшая сыпь на коже головы, но никаких болевых ощущений нет.

На начальных стадиях фолликулит не вызывает никакого дискомфорта. Чтобы правильно диагностировать болезнь – обязательно обратитесь к врачу.

Как мне попасть на прием к трихологу или дерматологу?

Вы можете записаться на прием по телефону или прийти в любую из клинику из списка, указанного на сайте, где специалисты с удовольствием помогут разобраться с проблемой.

Я выдавил несколько гнойников и стало хуже – на месте выдавливания образовался еще больший гнойник. Он сильно болит. Что делать?

Срочно обратитесь к в клинику, так как выдавливание могло привести к образованию фурункула или абсцесса.

Проблемы кожи 1 051

• Витрина клиник •