» » Первые признаки гриппа: симптомы, лечение и профилактика

Первые признаки гриппа: симптомы, лечение и профилактика

Вам не понадобятся услуги терапевта при условии грамотного соблюдения мер предосторожности во время эпидемии гриппа. Терапевты уверенны: необходимость использования «народных средств» для профилактики гриппа является полнейшим заблуждением – равно как и сметание с полок всех медицинских средств, тиражируемых СМИ. Реклама всего лишь удовлетворяет запросы целевой аудитории, запуганной байками, распускаемыми теми же рекламщиками. Терапевты повторяют: не защитят от респираторного вируса ни чеснок, поедаемый «на сладкое», ни черный перец, растворенный в водке, ни якобы(!) лечебное голодание.

Термометр с повышенной температурой и таблетки парацетамола при гриппе
Термометр с повышенной температурой и таблетки парацетамола при гриппе

Болезнь – в воздухе

Для адекватной профилактики заболевания необходимо понимать сам механизм распространения гриппа, акцентируют терапевты. Источником вируса является больной человек. Грипп относится к виду респираторных вирусов – то есть, вызывающих инфекции дыхательных путей. Болезнь передается аэрогенным путем, заражение происходит при вдыхании микрочастиц слюны больного, которые содержат вирус. Они могут быть на руках, лице, одежде и в воздухе, выдыхаемом больным. Основная миссия человека, желающего оставаться здоровым, подчеркивают терапевты, - защитить себя от проникновения вируса.

Чихание - один из основных путей распространения вируса гриппа

Вырабатываем правила поведения в периоды эпидемий

  1. Избегайте мест скопления людей. Терапевты подчеркивают: распространителем вируса является зараженный человек. Меньше контактов с окружающими – меньше вероятность заболеть. Не заходите лишний раз в магазин, пройдите лишнюю остановку пешком, проигнорировав поездку на общественном транспорте. Позвольте организму насладиться свежим воздухом. Кстати о нем…
  2. Грипп просто-таки обожает сухой, теплый, неподвижный воздух. Закрытое, непроветриваемое помещение – рай для респираторных вирусов. Именно поэтому терапевты советуют регулярно проветривать комнату, где находится больной. Да и здоровому глоток кислорода не помешает –регулярно открывайте окна в доме, проводите влажную уборку и не отказывайтесь от увлажнителей воздуха при их наличии. Согласно исследований терапевтов, температура в помещении должна колебаться возле отметки 20 °С, а влажность составлять не менее 50%. Вдвойне полезны прогулки – но избегайте абсолютно неуместного ношения маски.
  3. Маски нужны заболевшим – они ограничивают распространение инфекции. Точнее говоря – становятся преградой для зараженных микрочастиц слюны. Терапевты говорят: здоровому маска не нужна.
  4. И снова о капельках слюны. Больной прикрывает рот во время кашля, вытирает нос, касается лица во время чихания. После продолжает работать за компьютером. Включает свет, когда становится темно. Либо наливает воду в личный стакан из общей бутылки. Механизм распространения болезни, отмечают терапевты, до смешного прозаичен… Через руки больного микрочастицы слюны, богатые вирусом, попадают на окружающие предметы, которых касаются и посторонние. Не трогать свое лицо советуют не только косметологи, но и терапевты – а уж особенно, если вы больны и не желаете заразить окружающих. Пользуйтесь платком, часто мойте руки, используйте в быту дезинфицирующие средства. 
Частое мытье рук во время эпидемии гриппа - один из надежных профилактических методов

 

Безусловно, нельзя отрицать важность таких факторов, как правильное питание и активный образа жизни в борьбе со всякого рода болезнями. Однако пищевые привычки и занятия спортом являются средствами общей профилактики, укрепляющими иммунитет, но не никак противостоящими непосредственно респираторным вирусам. Для профилактики гриппа строго необходимым, считают терапевты, является соблюдение вышеуказанных советов, которые можно и нужно дополнять в зависимости от указаний врача, но никак нельзя игнорировать.

Медбиблиотека 356

• Витрина клиник •