Контактные линзы. Правила ношения и ухода

Контактные линзы признаны одними из самых безвредных медицинских устройств. Ими пользуются миллионы людей, но не все знают, что нарушение правил ношения мягких контактных линз (МКЛ) может привести к таким тяжелым заболеваниям как:

Для предупреждения возникновения заболеваний необходимо строго соблюдать рекомендации производителя и врача-офтальмолога.

Цены и стоимость услуг специалиста в клиниках офтальмологии

{title}

АИЛАЗ

Консультация офтальмолога + диагностика
680 грн
Тел: 044 364 10 01
Обновлено 15.05.2017
{title}

Новий Зір

Консультация офтальмолога + диагностика (взр.)
690 грн
Тел: 044 230 80 80
Обновлено 15.05.2017
{title}

Світ Зору

Консультация офтальмолога без диагностики
270 грн
Тел: 044 577 53 55
Обновлено 15.05.2017

Правила гигиены при использовании контактных линз

Стерильность является главным условием правильного ношения линз. Поэтому необходимо неукоснительно соблюдать гигиенические правила при обращении с ними.

Гигиена при ношении линз - правило №1 (Фото by Freepik)

 

В воде рек, озер, морской воде и даже в водопроводной воде обитает простейший одноклеточный организм под названием акантамеба, который при попадании в глаза способен вызывать акантамебный кератит. При ношении линз опасность этого микроорганизма возрастает. Во избежание заражения, при занятиях плаванием или приеме ванны, следует снимать их до соприкосновения с водой.

При использовании линз со встроенной защитой от ультрафиолетового излучения необходимо использовать дополнительные средства защиты, например, солнцезащитные очки. Все дело в том, что встроенный в линзах фильтр ультрафиолетового излучения покрывает обзор не полностью и излучение может причинить вред глазам.

Макияж следует наносить на лицо только после установки линз. Если используется лак для волос, то его следует распылять при закрытых глазах. Обязательно снимайте контактные линзы на период сна. Сон с ними уменьшает приток кислорода к роговице и она становится более восприимчивой к инфекции.

Наносите макияж только после установки линз

 

Правила ухода за линзами

Перед касанием линз нужно хорошо мыть руки с мылом и тщательно ополаскивать их. Вытирать руки рекомендуется новым полотенцем, для того, чтобы на руках не оставалось следов его волокон.

При каждом удалении линз из глаз их необходимо дезинфицировать. МКЛ нельзя протирать пальцами, а затем промывать их раствором для ухода за ними. Не используйте треснувшие или случайно поврежденные оптические девайсы. Это может привести к травме роговицы.

Не используйте поврежденные линзы - это может привести к травме глаза

 

Осторожно обращайтесь с раствором для ухода за контактными линзами. Повторное использование старого раствора может привести к непредсказуемым последствиям. Не доливайте к старому, использованному раствору новый. Контакт емкости с раствором и окружающей среды должен быть исключен. Когда универсальный раствор не используется держите емкость плотно закрытой. Контролируйте срок годности жидкости, не пользуйтесь просроченным раствором. Нельзя использовать солевой раствор для очистки МКЛ или их дезинфекции. Такой раствор не будет очищать или дезинфицировать линзы.

Не кладите сухие линзы в рот, чтобы смочить их. Слюна не является стерильным раствором, а рот – это одно из самых грязных мест в теле человека. Контактные линзы не должны промываться или храниться в водопроводной или дистиллированной воде. МКЛ могут изменить размер и форму при воздействии воды.

Контейнер для хранения должен регулярно очищаться. Сроки замены контактных линз должны проходить в строгом соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

И, в заключение, немного статистики. Недавние исследования западных ученых показали взаимосвязь возникновения кератита и нарушения правил ношения МКЛ. Риск возникновения язвы роговицы у пациентов, неправильно использующих линзы однодневного ношения существенно ниже, чем у пациентов пользующихся контактными устройствами продленного использования. Соотношение на 10 тысяч населения такое - четыре человека против двадцати человек. Таким образом, неправильное использование линз продленного использования увеличивает риск возникновения кератита в пять раз.

Если из этой статистики исключить лиц, которые не снимают на ночь МКЛ ежедневного ношения, а также тех, кто снимает линзы продленного использования на период сна, то риск возникновения кератита, при нарушении правил ношения МКЛ продленного действия, оказывается в пятнадцать раз выше, чем при ношении однодневных. Если нарушать правила и не снимать на ночь линзы однодневного ношения, то риск возникновения этого заболевания возрастает сразу в девять раз.

Курение также негативно влияет на пациентов, использующих в повседневной жизни контактные линзы. Риск возникновения кератита в пять раз выше у курящих, чем у пациентов, ведущих здоровый образ жизни.

Курение при ношении линз увеличивает в 5 раз вероятность развития кератита

 

Никогда не миритесь с раздражением глаз, так как это может быть признаком инфекции. Если у вас появились такие симптомы, как покраснение, боль, слезотечение, повышение чувствительности глаз к свету, ваше зрение размыто или произошел отек век, то необходимо срочно снять используемые МКЛ и обратиться к офтальмологу. Контактные линзы безопасны в использовании, но только при соблюдении правила ношения и ухода за ними.

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 342