Язва роговицы: причины, симптомы и лечение

Каждый человек получает огромное количество информации органом зрения. Оно играет жизненно важную роль, так как без него мы не сможет вести полноценную и активную жизнь. К сожалению, в современном мире существует целый ряд патологических факторов, которые могут привести к различным процессам. Одним из самых опасных и неприятных являются язвенные процессы роговицы.

Язва роговицы – это патологический процесс, связанный с появлением одного или нескольких кратерообразных дефектов язвенного характера на роговой оболочке глаза. Данное состояние сопровождается быстрым падением зрения в пораженном глазу, интенсивными болями и помутнением роговой оболочки. В целом, комплекс симптомов носит название роговичный синдром.

 

Диагностический процесс относительно прост и не требует наличие дорогостоящего оборудования. Для этих целей применяют щелевую лампу, проводят инстилляционную пробу соскобов конъюктивы, иммуноферментные анализы слезной жидкости и крови. На основании данных, полученных во время обследования, лечащий врач назначает специфическое лечение, которое может быть направлено на источник проблемы:

  • Противоинфекционная терапия (противовирусная, антибактериальная, противогрибковая, антипаразитарная);
  • Применение метаболических препаратов;
  • Противовоспалительная терапия;
  • Назначение иммуномодуляторов или гипотензивных средств;

Необходимо понимать, что данное состояние требует внимательного отношения со стороны врача и пациента. Проблема заключается в том, что на более поздних стадиях может возникнуть угроза перфорации (прободения) язвы роговицы, что приведет к значительным осложнениям. В таких случаях необходимо срочное проведение соответствующей операции – кератопластики.

Этиологические причины язвенного процесса

На сегодняшний день установлено, что к развитию язвы роговицы могут приводить факторы как инфекционного, так и неинфекционного характера. Причинами инфекционной язвы становится герпевирусная, бактериальная, грибковая и паразитарная патология, которая возникает при экзогенном (наружном) заражении или общем снижении иммунного статуса пациента.

В подобных случаях проводят бактериологическое исследование, в ходе которого выявляют стафилококковую, диплококковую, стрептококковую, пневмококковую инфекцию, вирус простого герпеса или ветряной оспы и ряд других микроорганизмов.

Бактериальная или вирусная инфекция является одной из главных причин развития язвы роговицы 

 

Как упоминалось ранее, причин подобного заражения может быть немало, однако чаще всего первопричиной становится т.н. синдром «сухого глаза» или дистрофическими изменениями роговичной оболочки глаза. В целом, для развития данного патологического состояния необходим ряд факторов: нарушение целостности эпителия роговицы, понижение иммунной резистентности, поражение дефекта инфекцией.

Экзогенными факторами обычно становятся контактные линзы, применяемые длительно или с использованием загрязненных растворов и контейнеров для их хранения, длительное применение кортикостероидов, анестетиков, антибиотиков и стероидных противовоспалительных средств. Кроме того, инфекция может быть занесена на роговицу при проведении инструментального обследования загрязненными инструментами.

Как упоминалось ранее, состояние роговицы также во многом влияет на развитие язвенного процесса. Если она характеризуется сухостью, имеются ожоги различного генеза, поражение инородными телами, фотоофтальмия, механическое повреждение органа зрения или оперативное вмешательство на роговице, то риск развития язвы роговицы многократно возрастает.

Нередко к патологическим факторам развития язвы роговицы относят сопутствующие заболевания, среди которых сахарный диабет, атопический дерматит, аутоиммунные патологии, истощение, авитаминоз, иммуносупрессия и многое другое. Таким образом, язва роговицы – это полиэтиологическое заболевание, которое требует от пациента и врача комплексных диагностических мер и терапии для наступления выздоровления.

Важно! Язва роговицы травматического генеза нередко возникает у ребенка. Маленький пациент не всегда способен заподозрить признаки заболевания, поэтому родители должны обращать внимание на состояние органов зрения малыша, чтобы не пропустить развитие патологического процесса.

Цены и стоимость услуг специалиста в клиниках офтальмологии

{title}

АИЛАЗ

Консультация офтальмолога + диагностика
680 грн
Тел: 044 364 10 01
Обновлено 15.05.2017
{title}

Новий Зір

Консультация офтальмолога + диагностика (взр.)
690 грн
Тел: 044 230 80 80
Обновлено 15.05.2017
{title}

Світ Зору

Консультация офтальмолога без диагностики
270 грн
Тел: 044 577 53 55
Обновлено 15.05.2017

Современная классификация язвенных процессов роговицы

В современных медицинских источниках язвенные процессы рогового слоя характеризуются по нескольким категориям:

  • Длительности патологического процесса – острый и хронический;
  • По глубине поражения – глубокий и поверхностный;
  • По развитию перфорации (отверстия в роговом слое) – прободной и не прободной;
  • По локализации – периферический (краевой), парацентральный и центральный;

Кроме того, нередко выделяют ползучий и разъедающий процесс, который характеризуется тенденцией к экспансивному росту. Ползучая язва поражает большую площадь роговицы, а разъедающая – строго определенный участок, но на всю глубину рогового слоя.

Прогностически ползучая язва более благоприятна, так как появляющиеся дефекты способны к самоустранению путем эпителизации ткани. Непременно, после патологического процесса появляется эпителиальный рубец, который влияет как на остроту зрения, так и на внешний вид глаза.

Разъедающий язвенный процесс обычно начинается в виде нескольких участков, который в последующем разрастаются и объединяются, образую глубокую полулунную язву. В таких случаях значительно повышается риск инфицирования нижележащих слоев глаза, что может привести к пагубным последствиям. Конечно, эпителиальный рубец со временем образуется, однако он имеет более грубую структуру и строение, что значительно усложняет процедуру кератопластики.

Формы язвы роговицы бываю разные (фотоиллюстрация патологического процесса)

 

Как упоминалось ранее, язва роговицы имеет множество факторов, которые могут привести к бурному развитию патологии. Нередко процесс связан с т.н. весенним конъюктивитом и синдромом сухого глаза. Причина проблемы заключается в том, что слезная железа не выделяет достаточное количество секрета, который омывает и защищает глаз от факторов внешней среды различной природы.

Состав слезы достаточно близок к сыворотке крови – в ее составе есть ряд иммуноглобулинов и биологических веществ, которые обладают антибактериальным и противовирусным эффектом. Таким образом, слезная жидкость проводит не только механическую очистку глаза, но и оказывает антисептический эффект.

Симптомокомплекс язвенного процесса роговицы

Знание первых симптомов язвы роговицы позволит пациенту еще на первых порах заподозрить заболевание и обратиться к офтальмологу за помощью. Помните, что раннее обращение и эффективное лечение является залогом того, что Ваше зрение пострадает наименьшим образом. Скорее всего таким образом Вам удастся предупредить развитие обширного поражения, коррекция которого потребует оперативного вмешательства.

Раннее обращение к окулисту позволит минимизировать опасность и сохранить зрение 

 

Обычно язвенные процессы локализованы односторонне. Первым симптомом зачастую становится боли в глазу, причиной которой является эрозирование роговицы и последующая прогрессия. Часто подобное состояние сопровождается роговичным синдромом с повышенной слезоточивостью, фотофобией (боязнью света и ярких цветов), отечностью век и спазмом круговых мышц глаза.

В зависимости от локализации язвы на роговице может происходить выпадение определенного поля зрения или снижения его четкость, что связано с развитием эпителиального рубца, прозрачность которого резко снижена. Стоит понимать, что не всегда рубцы могут быть заметны визуально – нежный молодой рубец практически не возможно заметить без инструментального исследования, однако даже он влияет на остроту зрения.

Пример зрения человека при язве роговицы - в правой части виден дефект с нечетким мутным зрением

 

Ползучая язва характеризуется выраженной режущей болью, повышенной слезоточивостью, появлением гнойного содержимого на поверхности пораженного глаза, блефароспазмом (непроизвольное сокращение круговых мышц глаза). Появление желто-серого инфильтрата на роговом слое является признаком прогрессирующего деструктивного процесса, в результате которого появляется кратероподобная язва. На более поздних стадиях возможно поражение более глубоких структур глаза.

Частой причиной язвы роговицы становится гиповитаминозы по группам А и В. Недостаточность витамина А приводит к кератомаляции, сопровождающейся молочно-белым помутнением роговицы и отсутствием болевого синдрома. Нередко в подобных ситуациях образуются сухие ксеротические бляшки. Недостаточность витаминов группы В (в частности В2) приводит к дистрофическим явлениям эпителия и язвам.

После начала приема соответствующих витаминов процесс в кратчайшие сроки компенсируется, а дефект практически всегда устраняется без каких-либо последствий.

Принципы диагностики язв роговицы

Как упоминалось ранее, качественная диагностика является залогом успешного лечения. В качестве диагностических мероприятий проводят биомикроскопию с помощью щелевых ламп и окрашивание роговицы флюоресцеиновой смесью, которая окрашивает язвенный дефект в ярко-зеленый цвет.

Окрашивание роговицы специальной краской позволяет точно диагностировать язву (фото иллюстративное)

 

Оценить глубину поражения и состояние глазных структур позволяет процедуры офтальмоскопии, измерения внутриглазного давления, УЗИ глаза. Нередко назначают обследование слезных желез для оценки их функционирования и состояния.

В обязательном порядке берут мазок с роговицы для проведения цитологического и бактериологического исследования, а также анализ крови и слезы для выявления концентрации иммуноглобулинов. Все эти данные позволяют лечащему врачу назначить эффективное лечение, которое устранит первоисточник проблемы.

Принципы лечения обычно зависят от фактора, приведшего к развитию патологии. Если она инфекционного характера, то назначают антибиотики широкого спектра действия и местные средства в виде мазей или аппликаций. Могут назначить физиопроцедуры, которые позволят устранить причину болезни.

На более поздних стадиях назначают препараты, усиливающие регенеративные способности роговицы для устранения деструктивного дефекта. В целом, лечение проводится в течении нескольких месяцев, однако оно имеет высокую эффективность.

К сожалению, исход каждой язвы роговицы – появление стойкого помутнения (бельма), для коррекции которого необходимо проведение офтальмологического оперативного вмешательства. Данная процедура хорошо отработана и практически не имеет побочных эффектов или осложнений, однако ее проведение обязательно, если Вы желаете избавится от визуального дефекта.

Бельмо как последствие язвы устраняется хирургическим путем

 

Таким образом, бережное отношение к своему зрению и раннее обращение в офтальмологические центры за помощью – залог того, что Ваши глаза не пострадают от язвенных процессов. Старайтесь избегать микротравм глаза и соблюдать правила гигиены, чтобы избежать инфицирования роговицы. Особенно внимательным стоит быть тем пациентам, которые постоянно используют контактные линзы.

Помните, что гораздо легче заниматься профилактикой заболевания, чем его лечением!

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 404