» » » Абляция эндометрия и шейки матки как вид современного лечения гинекологических болезней

Абляция эндометрия и шейки матки как вид современного лечения гинекологических болезней

На сегодняшний день патологии женской половой системы занимают одну из лидирующих ролей в современной медицине. Именно по этой причине исследователи вынуждены создавать новые способы малоинвазивных и безопасных диагностических мероприятий и оперативных вмешательств, чтобы достичь требуемого терапевтического эффекта.

Так, например, в последние годы особую популярность получила абляция эндометрия, которая является малоинвазивным оперативным методом удаления слизистого слоя матки. Принцип процедуры схож со стандартным выскабливанием, а показаниями к ее проведению является гиперменорея. Она сравнивается с обильными месячными, интенсивными выделениями, которые могут приводить к изменению сроков цикла.

 

Зачастую процедура проводится для снижения проявлений гиперменореи, так как женщина способна испытывать психологический дискомфорт и беспокойства из-за наличия обильных выделений.

Абляция эндометрия проводится путем применения определенных факторов физической или химической природы, с помощь которых происходит разрушение слизистой оболочки матки. Ее разрушение приводит к снижению интенсивности кровотечений и нормализации менструального цикла. Процедура крайне необходимая, так как при длительная менструация может становится причиной геморрагической анемии.

Анализ крови помогает установить причину анемии, в том числе и по "гинекологии"

 

В подобных ситуациях девушка на протяжении долгих лет теряет большое количество крови, что в итоге становится причиной потери ионов железа. Данный химический элемент играет важную роль в процессах кровообразования, а «нехватка» крови приводит к апатии, вялости и нехватки сил.

Абляция эндометрия является одним из базовых принципов терапии. Если ее эффективность остается крайне низкой, то врач может назначить ряд других процедур. Как показывает статистика, с помощью абляции становится возможно исправить проблему.

Показания к проведению манипуляции

На сегодняшний день выделяют большое разнообразие типов абляции эндометрия и шейки матки. Действительно важную роль играют методы крио, радиоволновой и микроволновой обработки эндометрия. Как становится ясно из их названия, на слой матки действуют низкой или высокой температурой, которая имеет схожие последствия для организма женщины.

Несмотря на то, что толщина эндометрия и его функциональная активность напрямую зависят от гормонального функционирования эндокринной системы пациентки, удается исправить патологическое состояние с помощью механического и термического воздействия. Состояние эндометрия (слизистого слоя) отображает степень готовности к закреплению плодного яйца и развитию беременности.

Если зачатия не произошло, то большая часть эндометрия подвергается некротизации и выделению из просвета матки, что приводит к появлению соответствующих выделений. Кроме того, чем больше толщина слизистого слоя, тем больше его васкуляризация (количество кровеносных сосудов). При некрозе тканей в них продолжает циркулировать кровь, что приводит к интенсивным хроническим кровотечениям.

Манипуляция и соответствующее лечение должны проводится обязательно в должном объеме, так как в противном случае многократно увеличивается вероятность патологии свертывающей системы крови, опухолевого роста доброкачественного или злокачественного типа, выкидышам неясной этиологии, склонностью к инфекционным процессам в малом тазу и внематочным беременностям, которые могут привести к разрыву маточных труб и интенсивны кровотечениям.

Стоит понимать, что процедура абляции эндометрия может проводиться лишь после соответствующего обследования. Врач должен быть уверен в том, что настоящая причина кроется в гиперплазии эндометрия. Для этих целей проводят:

  • Взятие мазков для определения микрофлоры;
  • Гинекологический инструментальный визуальный осмотр;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Определения гормонального статуса пациентки (концентрации гормонов в периферической крови);
  • Проведение рентгенографии черепа для выявления деформации турецкого седла и гипоталамо-гипофизарной системы;
УЗИ органов малого таза - обязательная диагностика перед проведением процедуры

 

Как Вы можете видеть, абляция эндометрия и шейки матки требует значительной подготовки и ряда показаний – недопустимо проводить процедуру лишь по одному желанию женщины.

Каким пациенткам можно проводить манипуляцию абляции?

В прошлые десятилетия для снижения кровопотери использовались разнообразные фармакологические препараты, которые должны были скорректировать гормональный статус, однако данный метод не смог доказать абсолютную эффективность. В современной медицине на смену фармакологических средств пришло банальное выскабливание и абляция эндометрия различным средствами (крио, микроволновая и т.д.).

Помните, что процедура имеет ряд преимуществ и недостатков. Именно по этой причине необходимо заранее знать о них и комплексно оценивать их, а также сопутствующие риски и последствия. Так, например, среди абсолютных преимуществ выделяют:

  • Высокую вероятность снижения кровопотери во время менструального периода и предотвратит развитие железодефицитной анемии;
  • Операция практически атравматична и малоинвазивна – пациентки могут покинуть стационар в день проведения процедуры, если последняя произошла без каких-либо осложнений;
  • Чуть некорректное сраснение по объему оперативного вмешательства, но по сравнению с гистерэктомией, абляция гораздо безопаснее и эффективнее, так как количество последствий минимально;

К сожалению, существует ряд противопоказаний, которые не позволяют медицинским специалистам проводить соответствующие манипуляции: опухолевые образования в малом тазу, маточные патологии, инфекционные заболевания. Кроме того, к относительным недостаткам процедуры обычно относят:

  • Снижение способности к оплодотворению и полноценному вынашиванию плода – риск выкидышей повышается многократно;
  • Невозможность проведение процедуры при эндомитриозе;
  • Невозможность проведения манипуляции при наличии миом матки;

В целом, с помощью данной современной процедуры удается достичь значительного улучшения состояния гинекологического здоровья. Важным фактом является то, что многократно повышается уровень жизни пациентки, так как на чувствует себя более уверенно и комфортно в повседневной жизни.

Доктор во время операции

Современные методики абляции эндометрия

Как упоминалось ранее, существует несколько видов абляции эндометрия и матки. Все они отличаются по типу воздействия и физического фактора, который приводит к деструкции слизистого слоя. Так, например, выделяют следующие типы процедуры:

  • Микроволновая – для его выполнения во влагалище вводят зонд, который излучает радио волны малой длины. Их кинетическая энергия приводит к скорому точечному разрушению участка эндометрия. Для контроля процесса используются специальные влагалищные датчики, с помощью которых врач контролирует длину и частоту волны.
  • Крио абляция эндометрия – проведение процедуры заключается во введении зонда в матку и проведению холода чрезвычайно низкой температуры, которая практически замораживает матку. Деструктивный эффект достигается за счет применения ультразвука на замороженный участок ткани – она практически распадается.
  • Электрохирургический метод – применяется резектоскоп, который также помещается в полость матки. В зонде имеется электрод, в котором под действием электрического тока происходит повышение температуры и разрушение ткани. Данный вид манипуляции наиболее болезненный, поэтому есть необходимость дачи эпидуральной анестезии или общего наркоза.
  • Лазерная абляция – в внутриматочном зонде имеется фотоэлемент, который обладает высокой световой энергией. С его помощью и происходит удаление и разрушение эндометрия;

Несмотря на то, что данные четыре метода являются чрезвычайно популярными и широко применяются в странах СНГ, существуют и другие высокоэффективные методы. В целом, вышеупомянутых типов достаточно, чтобы полноценно избавиться от проблемы.

Конечно, важную роль играет и специализация врача. Лишь опытные оперирующие гинекологи могут выполнять данную процедуру, так как проведение манипуляции с ошибками недопустимо. Помните об этом факте, чтобы абляция прошла для Вас безопасно и эффективно.

Квалификация врача играет большую роль в проведении манипуляции абляции шейки матки и эндометрия (Фото Freepik)

Принципы подготовки к оперативному вмешательству

Несмотря на то, что процедура достаточно популярна, невозможно дать абсолютные рекомендации для подготовки собственного организма к операции. Для этого Вам необходимо получить консультацию у оперирующего хирурга, который ответит на все вопросы и даст соответствующие рекомендации.

Обычно подготовка начинается за достаточно длительный срок – более месяца. Назначаются ряд медикаментозных средств, которые помогут провести профилактику послеоперационных осложнений, а также смогут нормализовать гормональный статус пациентки.

Важным этапом остается психологическая подготовка, так как женщины не всегда готовы к подобной манипуляции. На самом деле, нет никаких трудностей в ее проведении, а вероятность осложнений близка к нулю. В целом, важно понять, что абляция эндометрия и матки – это обычное лечение, которое имеет много общего с обычными лекарствами.

Обычно нет необходимости в нахождении в стационаре после операции, поэтому вероятнее всего Вы сможете отправиться домой уже вечером. Рекомендуется обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, чтобы избежать дискомфорта в будущем.

Итак, абляция эндометрия – это современный метод лечения болезней половой системы женщин, с помощью которого удается достичь значительных результатов. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна, поэтому Вы можете смело ее проводить при наличии показаний.

 

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 672

• Витрина клиник •