Борьба с депрессией во время климакса (менопаузы)

Депрессивное состояние при климаксе довольно распространенное явление, с которым сталкиваются представительницы женского пола. Ежедневно в клинику обращаются десятки женщин со всеми признаками проявления депрессии. Очень важно вовремя воспользоваться услугами специалиста, чтобы снизить негативные последствия менопаузы и качественно повысить свое самочувствие. За данными официальной статистики до 15% женщин страдают данным психологическим расстройством из-за протекающих внутри организма изменений репродуктивного характера и не только. Наблюдаются значительные корректировки в работе центральной нервной системы.

Ключевые причины депрессии

На биологическом уровне проявлении депрессивности связывается с прекращением выработки половых гормонов яичниками. Соответственно, происходит снижение в женском организме ключевых веществ (в том числе эстрогена), ответственных за обеспечение хорошим настроением, крепким иммунитетом и их поддержанием.

Менопаузальная депрессия может быть спровоцирована рядом факторов психологического и физиологического характера. К первой группе стоит отнести: полное разочарование пациента наступившим периодом старения; понимание ограниченности репродуктивной функции организма; расстройство из-за необратимых физических изменений тела. Именно на почве неизбежности этих процессов женщина легко поддается негативному эмоциональному фону и вводит себя в депрессивное состояние. Относительно же физиологии: недостаток эстрогена провоцирует уменьшение уровня серотонина и как результат непрекращающиеся головные боли, упадок сил и далее по списку.

Главное не сосредотачиваться на негативе и не пытаться побороть плохое самочувствие в одиночку. Мужская помощь и психологическая поддержка поспособствую скорейшему выздоровлению.

Симптоматика менопаузальной депрессии

Знание всех симптомов проявления данного недуга позволит вовремя принять единоверное решение – немедленно обратиться к опытному специалисту. К какому? Мы рассмотрим позже. На данном этапе следует в первую очередь определить структуру и характер ключевых признаков депрессии. В зависимости от типа болезни стоит выделить следующие симптомы, которые мы можем наблюдать во время депрессии:

  • эндогенный: тоска, чувство полного безразличия к окружающему миру, отсутствие веры в светлое будущее, которые сопровождаются бессонными ночами, плохим аппетитом и частыми приливами негативных эмоций;

  • инволюционная: непреодолимое чувство страха за свое здоровье, постоянный поиск и обнаружение несуществующих недугов, боязнь быть бедной, старой и одинокой (в подобном случае возникают болевые ощущения на теле);

  • психогенная: чувство ненужности и ощущение незначительной своей роли в жизни окружающих, заниженная самооценка, постоянная смена бесполезных и местами сумасшедших попыток остаться молодой с полным безразличием к себе, параноидальное чувство вины за личные неудачи (в итоге: нет аппетита, нарушение сна, интенсивное снижения массы);

  • климактерический: унылость, перепады настроения с постоянным желанием поплакать, эмоциональная гипертрофия с преобладанием негатива, тревога, бессонница, отсутствие аппетита и приливы злости.

Наличие данных симптомов у женщин на протяжении 14 дней и больше является весомым аргументом для констатации доктором диагноза «депрессия».

Диагноз "климактерическая депрессия" ставится на основании целого симптомокомплекса                      

Полное диагностирование

Если вы идентифицировали у себя наличие вышеупомянутых признаков и подумываете о возможной депрессии, следует немедленно обратиться за помощью к специалистам, которые подтвердят или опровергнут ваши догадки.      

В первую очередь необходимо обратится к терапевту. Он даст направление на сдачу анализов для идентификации сопутствующих болезней и полученные результаты – отправные данные для дальнейшей диагностики. Именно терапевт, получив анализы, выбирает специалиста, к которому следует дальше пойти. В его списке могут присутствовать:

  • эндокринолог: предоставляет свою помощь женщинам для оптимального вступления в климакс с минимальными пагубными последствиями; стоит понимать, что гормональные расстройства и заболевание щитовидной железы могут поспособствовать развитию депрессии, поэтому от них нужно быстро и эффективно избавиться;

  • кардиолог: проверяет наличие изменений во внутренних процессах организма (не всегда проявление депрессивного состояния является результатом исключительно нарушения нервной системы);

  • невропатолог: даст точную оценку состояния нервной системы и поможет определить причины отклонений (также он назначит эффективный курс лечения в зависимости от стадии заболевания).

Диагностика "менопаузальной депрессии" включает в себя не только консультацию специалистов, но и комлексное обследование организма

Как видим, нужно посетить не одного доктора, поэтому очень важно найти настоящих профессионалов, которые смогут правильно идентифицировать проблему и помогут ее устранить. Чтобы не изматывать себя походами в государственные больницы и поисками неплохой частной клиники, достаточно воспользоваться популярным и очень удобным сервисом поиска врачей, перейдя по ссылке https://doc.guru/, где вы сможете всего в несколько кликов отыскать доктора высочайшего класса (предварительно ознакомившись с отзывами пользователей).


Как лечить депрессию?

Существует два варианта лечения: применение специальных препаратов и посещение сеансов психотерапии. Выбор того или иного направления зависит от характера болезни и общего состояния здоровья пациента.

Зачастую депрессивное состояние при климаксе лечится антидепрессантами СИОЗС (флуоксентином, например). Отличный выбор для быстрого лечения с минимальным набором побочных эффектов (не снижает активность на протяжении дня). Превосходно переносится человеческим организмом. Также многие врачи рекомендуют принимать коаксил, хорошо зарекомендовавший себя в излечивании депрессии. Не стоит забывать и о нейролептиках. Правда, важно строго контролировать дозировку лекарства.

Основа лечения климакса - медикаментозная поддержка

Некоторые врачи комплексно подходят к лечению и назначают пациенту традиционную психотерапию с одновременным применением медицинских препаратов. В данном случае психотерапия поможет женщине выработать адекватное отношение к происходящим процессам.

Учитывая происхождение депрессивного состояния при менопаузе (понижение уровня гормона эстрогена), следует прибегнуть к заместительной гормональной терапии. В курсе применяется аналог эстрадиола синтетического происхождения, который позволит стабилизировать самочувствие пациентки.

Для достижения быстрого положительного результата важен еще один фактор, а именно: полное сотрудничество психотерапевта и лечащего врача (только их согласованные действия помогут избавиться от плохого настроения и всех последствий депрессии).

Что делать для профилактики депрессии?

Ключевая особенность женского организма в период климакса – уязвимость. По возможности поддерживайте удовлетворительное физическое и психологическое состояние организма. Для начала можно использовать негормональные препараты на травах, которые уменьшат проявление симптомов.

Поддержка и понимание со стороны близких людей - один из ключевых факторов преодоления депрессии при климаксе

Чтобы нормализировать сон применяйте массажи, расслабляющие ванны с экстрактами хвои, например, разные дыхательные техники. И не забывайте хоть изредка медитировать.     


         

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 44

• Витрина клиник •