Зрение у дошкольников

СОДЕРЖАНИЕ
врач высшей категории офтальмологической клиники АЙЛАЗ
Поплавец Елена Владимировна

Давайте согласимся, что зрение ребёнка – это важнейший фактор, влияющий на всю его будущую жизнь. Рост и развитие, учёба, спорт, выбор профессии – везде необходимо хорошее зрение.
В настоящее время значительно увеличивается число глазных заболеваний у детей. Почти половина первоклассников носит очки! Родители несут ответственность за здоровье детей и должны быть вооружены элементарными знаниями.
Профилактика и лечение детских глазных болезней на ранних стадиях дают гораздо более эффективные результаты.

3-4 года: я большой!

Трехлетний ребенок с гордостью называет себя большим. Он уверенно пользуется ложкой и вилкой, сам одевается и осваивает трехколёсный велосипед. Эти навыки требуют сложной совместной работы глаз, мышц рук и ног: не так-то легко одновременно крутить педали, рулить и следить за дорогой!
Малыш с увлечением «читает» книжки с картинками и смотрит мультфильмы. Но длительная напряжённая работа аккомодационного аппарата при просмотре телевизора – непосильная нагрузка для детских глаз. Поэтому время, проведенное у экрана, следует ограничить одним часом в день с промежуточным интервалом 15 минут.

5-6 лет: важно не переусердствовать

В 5-6-летнем возрасте координация движений и мелкая моторика пальцев рук продолжают совершенствоваться. Ребёнок старательно лепит, рисует, вырезает и выводит на бумаге своё имя.
В период подготовки к школе важно не перегружать зрительные мышцы: продолжительность занятий должна составлять не более 30 минут с перерывами между ними по 15 минут. Перенапряжение аккомодационного аппарата во время длительных занятий, компьютерных игр и просмотра телевизора может приводить к нарушению зрения. Но ребёнок легко приспосабливается и вряд ли заметит и пожалуется, что стал видеть хуже. Поэтому будьте внимательны к признакам зрительных расстройств и не откладывайте визит к офтальмологу при появлении у вашего чада хотя бы одного из них:
ребёнок держит книгу близко к глазам или садится вплотную к телевизору;
прищуривается;
наклоняет голову, чтобы лучше видеть;
закрывает один глаз при чтении или просмотре телевизора;
избегает занятий, требующих хорошего зрения вблизи (чтение, рисование) или вдаль (игры с мячом);
часто потирает глаза;
зажмуривается при ярком освещении;
жалуется на головную боль или утомление глаз

Глазное обследование: совсем как взрослый!

Даже если вам кажется, что у вашего чада нет никаких признаков нарушения зрения, в возрасте 3 лет и перед поступлением в школу (в 5-7 лет) ему необходимо пройти полное глазное обследование. Оно направлено на выявление ранних признаков и предрасположенности к развитию глазных болезней. Многие из них (косоглазие, амблиопия) поддаются лечению исключительно в детском возрасте, когда зрительная система ещё только формируется и потому пластична. Отсутствие лечения приводит к серьёзным последствиям: стойкому нарушению зрения, трудностям с предстоящим обучением в школе и развитием личности маленького человека.
Источник: http://www.vseozrenii.ru/zrenie-u-detej/zrenie-u-doshkolnikov/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Телефон: 0(44) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине


Пресс-релизы 55

• Витрина клиник •