Перхоть или себорея. А ни это ли проблема века?

Мы живем в эпоху потребления, изменились приоритеты людей к вещам, взглядам и привычкам. Оглянись вокруг и увидишь огромное количество бутиков с красивой и эксклюзивной одеждой. Массу раскрученных СПА - салонов, которые наряду с набором дорогих услуг, и стильной стрижки, предложат Вам невероятное количество всевозможных средств по уходу за головой и волосами. При этом все на перебой будут вещать: "Что, данные средства самые лучшие, проверенные и безопасные, и они обязательно радикально решат Вашу проблему". Но несмотря на все это изобилие мы очень часто наблюдаем одну и ту же картину. И не важно, где это происходит. На светских раундах или в общественном транспорте. Человек тихонько, как бы невзначай, бросает взгляд на свои плечи и спину, проходя мимо зеркала или огромных витрин магазинов. Мы выбираем светлые тона одежды и не только потому что это модно, мы боимся одевать черное. А дело в том, что шикарное платье или пиджак, рубашку ли свитер, как будто, кто - то присыпал инеем. И зная об этом, мы нервничаем и чувствуем себя неуверенно.

А в чем секрет? Это себорея или перхоть. Так зовут проблему века. На сегодняшний день, как утверждают исследователи, она охватила почти 85% населения планеты. В разных формах конечно. Она объединила все слои населения под своей крышей. И любителей брендовой одежды, и простых офисных сотрудников, и тех кто стоит у станка. Нет у нее критериев и по возрасту, и по половой принадлежности. Страдают все. Дети, подростки и взрослые люди.

Что такое себорея?

Себорея - серьезное, воспалительное, кожное заболевание и имеет перевод с латинского, как избыток сала. Почему она появляется? Перечислять можно долго и много. Это и образ жизни и экология, и бесконечные нервные и физические перегрузки, и то что мы едим, и то какую воду пьем.

Но давайте рассмотрим более детально. Бывает три вида себореи: сухая, жирная, смешанная.

Сухая себорея

Причина, снижение работы иммунной системы, постоянные физические и эмоциональные перегрузки, неправильное питание. Признаки сухой себореи. Нарушается структура волос, волосы начинают выпадать, они становятся тонкими и секущимися, появляется перхоть.

Жирная или физиологическая себорея

Обычно данный вид себореи наблюдается у подростков от 9 - 15 лет, в период созревания. Кожа блестит, на лице и носу появляются угри. И они встречаются у молодых людей настолько часто, что это считается нормальным явлением. Для мужчин жирная себорея чревата плешивостью и облысением. А у женщин жирную себорею сопровождает вегетоневроз.

Смешанная себорея

Это когда на коже выражены признаки и сухой и жирной одновременно.

И если появились зуд и перхоть, а также начали обильно выпадать волосы необходимо обратиться к дерматологу за консультацией, сдать анализы и определиться с лечением.



Врач - дерматолог в первую очередь проведет анамнез - сбор общей информации в виде беседы с пациентом. Для того, чтобы выяснить форму и степень заболевания, а также риск дальнейшего развития. Попросит сдать анализ крови на биохимию и на гормоны и проведет определенные исследования, чтобы установить состояние волос, кожи головы и тела. При необходимости могут возникнуть более серьезные процедуры, проверка брюшной полости и щитовидной железы ультразвуком. Изучив полученные данные врач примет решение и на значит лечение, исходя из результатов анализов и исследований. Оно может быть профилактическим или более углубленным. Все будет зависеть от того, какие причины вызвали заболевание и насколько оно запущено.

И все - таки, какие причины и проблемы в организме, способствуют развитию этого неприятного заболевания.

  1. У детей себорея может быть вызвана, косметическими средствами для купания и кремами. Когда в питании нарушен баланс и излишняя потливость. Все это доставляет ребенку дискомфорт, но серьезных проблем со здоровьем не вызывает.

  2. В подростковом возрасте во время полового созревания и гормональной перестройки организма. Происходит сбой, что и вызывает развитие себореи.

  3. У мужчин себорея может быть наследственной или обусловлена наличием серьезных заболеваний мужских органов, могут спровоцировать себорею и психические недуги. Возможен и такой вариант, как долгое употребление сильнодействующих препаратов.

  4. У женщин развитие себореи связано с гормональными нарушениями, слабой иммунной системой, психическими расстройствами.

Не стоит забывать и о патогенном воздействии на организм человека дрожжеподобных грибов под названием Malassezia. Если их количество в норме, то проблем нет. Но при воспалительных процессах и развитии сопутствующих заболеваний, количество их повышается, и это резкое увеличение количества грибов может вызвать заболевание самой кожи. Существует отличие, себорея нарушение функций сальных желез кожи, а себорейный дерматит это воспаление самой кожи, который может вызвать экзему.

К профилактике себореи, можно отнести следующие методы: строгая гигиена, свежий воздух, много ультрафиолета, ограничение приема жирной пищи. Не злоупотреблять приемом хлеба, соли и сладкого. Больше фруктов, овощей. Заниматься физкультурой и следить за своим сном.

Лечить себорею трудно и долго, но современные методики помогают нам бороться с этим недугом. Все будет зависеть от того насколько запущено заболевание и какие препараты предложит врач. Для начала, если поражена только голова, в течение месяца используется шампунь с кетоконазолом, цинком и дегтем.

При более тяжелых формах для лечения применяется салициловая кислота, препараты содержащие деготь + шампунь с высокой концентрацией кетоконазола. И если данный метод не дает нужного эффекта, принимают во внутрь тербинафин, флуконазол и кетоканазол.

В настоящее время эти препараты имеют большую популярность при лечении себореи. При правильном и длительном применении дают нужный и стабильный эффект. Но при смене препаратов и шампуня болезнетворная флора появляется снова. При приобретении препаратов обязательно качество, в данном вопросе преуспела Сеть аптек «Viridis pharmaceutical», они пользуются большой популярностью и в Киеве, и в Украине. Отличительные черты, огромный выбор товаров медицинской тематики, высокое качество, предоставляемых услуг и препаратов. Акции, бонусы, скидки постоянным клиентам. Очень удобно делать заказы через интернет аптеку https://viridis.ua/ru/. Высококлассные специалисты помогут, подскажут, проконсультируют.


      
Болезни волос. Диагностика и лечение 68

• Витрина клиник •