Методики лазерной коррекции зрения - ЛАСИК и ФРК

Лазерная коррекция зрения позволяет избавить пациента от необходимости носить очки или линзы. Новейший метод хирургического вмешательства не меняет общие параметры глаза, но способен повлиять на остроту фокуса. Сегодня лазерная коррекция зрения в Киеве решает проблемы зрения для огромного количества людей.

Из истории методики

Оптическая система глаза включает роговицу – это прозрачная упругая оболочка, защищающая наружную часть глаза. По внешнему виду пленка напоминает часовое стекло. По сути это биологическая линза. Проходя через нее, как и сквозь любое другое препятствие, свет преломляется.

Еще в 1949 году к доктору Х. Барракеру пришла идея, что с помощью роговицы можно корректировать аномалии рефракции. Прозрачную оболочку срезали, замораживали и меняли ее параметры. Шлифовка позволяла корректировать преломление света, походящего через нее к глазному дну.

Спустя менее двух десятков лет методика получила новый виток развития. Многочисленные исследования позволяли анализировать уникальные данные. Позже в лабораториях из центра роговицы удалили строму и искусственно создали роговичный клапан. Шлифовка стала возможна только благодаря применению лазера. Световой пучок деликатно обрабатывает поверхность, которая под его действием испаряется. Так удается откорректировать преломляющую силу роговицу. Данная методика широко применяется в повседневной практике офтальмологической клиники "Новий Зір".

Строение роговицы

Орган, у которого толщина не превышает 1,2 мм, отличается сложным устройством. Роговица расположена поверх следующей непрозрачной оболочки, и составляет примерно пятую или шестую часть от общей толщины фиброзной пленки. Именно через роговицу свет поступает напрямую к сетчатке. Прозрачная выпукло-вогнутая линза толще к периферии (от 0.75 мм) и тоньше к центру (примерно 0.5 мм). Структура плоскости включает пять слоев:

  • Верхний (покровный) состоит всего из шести слоев клеток, но именно он защищает от пыли, взаимодействует с газом и температурой;

  • Боуменова мембрана является ка бы каркасом, сохраняющим форму и упругость. Прочный слой способен противостоять внешнему воздействию;

  • Строма занимает наибольший объем роговицы (примерно 90%). Это самая прочная прослойка благодаря волокнам коллагена;

  • Десцеметова оболочка наполнена коллагеновыми фибриллами. Плоскость является защитой от температурных перепадов и инфекций;

  • Эндотелий состоит всего из одного ряда шестигранных клеток. Это своеобразные рельсы для доставки питательных веществ к остальным рядам клеток.

Примечательно, но роговица является одним из тех редких объектов в организме, по которым не проходят кровеносные каналы. Сосуды отсутствуют, но тонкая и четкая структура позволяет питать среду с помощью клеточных и межклеточных путей. Примечательно, что при этом верхняя нежная прослойка отличается высокой способностью к быстрой регенерации. Хотя орган не пронизан капиллярами, иннервация выполняет множество функций. Вегетативные, трофические и чувствительные нервы руководят реакциями на раздражители и жизненными циклами.

Методы лазерной хирургии глаза

Две основные технологии работают с одним и тем же инструментом, но имеют принципиальное различие. ФРК удаляет клеточную массу с боуменовской мембраны и стромы, а Ласик взаимодействует только со стромой.

Метод ФРК (фоторефракционная кератэктомия)

Вся оптическая система глаза имеет силу преломления 60 диоптрий. При этом именно на роговицу приходится до 44 диоптрий. На этом влиянии прозрачной линзы и основана лазерная хирургия. Боуменова мембрана и фрагмент стромы испаряют с помощью эксимерного лазера. При этом методе атомам благородного газа задается высокий энергетический заряд, который они передают другим элементам, и в течение пикосекунд испаряют слой.

Боуменова мембрана не восстанавливается, и долго сохраняет следы коррекции. Остальные слои слизистой со временем принимают прежнее положение. Осложнения могут быть у людей старше 35 лет, так как с возрастом восстановление организма замедляется. Это также касается людей с ослабленным иммунитетом.

Недостатки метода очевидны даже неспециалистам. Все время, в течение которого будут восстанавливаться удаленные слои клеток, глаз остается без прежней защиты. Потому специалисты разработали другую технологию.

Метод Ласик (LASIK) - лазерный кератомилёз

Специальный прибор микрокератом формирует клапан из трех верхних слоев роговицы. Временно он отодвигается, а лазерное воздействие происходит с глубокими клетками стромы. Срезанный диск держится с краю на тонком фрагменте, и открывает место операции подобно книжке. После проведения процедуры его возвращают на прежний участок.

Преимущества технологии в том, что защитные слои возвращаются и быстро срастаются. Восстановительный период проходит гораздо быстрее и не создает такого же количества осложнений, как при ФРК. Последний метод сегодня используют только тогда, когда толщина роговицы недостаточна для образования защитного клапана. В остальных ситуациях применяют методику Ласик.

Восстановительный период

Время реабилитации занимает от нескольких суток, до полутора месяцев. Пациенту не рекомендуется оказывать нагрузку на зрение (просмотр телевизора, яркий солнечный свет, чтение), а также находиться в местах неблагоприятного температурного воздействия (баня, холодная улица). Походы на пляж и загорание на песке запрещены несколько месяцев. До нескольких недель человек может испытывать боль, резь в глазном яблоке, неприятные ощущения.

Специалисты прописывают обязательное ношение защитных очков. Стоит отдельно сказать, что это не пластиковая продукция из обычного модного магазина. Речь идет об аксессуаре из специального стекла, обладающим УФ-фильтром. Даже полимер со значительным затемнением пропускает ультрафиолет. То есть пациент может думать, что он защитил глаза от солнца, а на самом деле нейтрализовал только видимый свет. Способностью задерживать излучение зоны ультрафиолета обладает только стекло, и у разных видов этого материала сила фильтра может быть разной.

Выводы

Не стоит пренебрегать внимательным прочтением договора об операции. Чтоб уберечься от юридических проблем клиника включает туда все осложнения. Значит, только из этого документа больной сможет узнать всю значительность рисков. Потенциальному клиенту следует серьезно подумать, насколько он готов на этот шаг. Ведь процент осложнений достигает 5%, а серьезные негативные последствия можно наблюдать в 1% случаев.

Наиболее часто дискомфорт после операции вызывают синдром сухого глаза и ослабление ночного зрения. Это снижает качество жизни. В защиту лазерной хирургии стоит добавить, что рефракционные хирурги нередко сами соглашается на это вмешательство у своих коллег, и проводит операции для своих близких и друзей. Сам этот факт обнадеживает и служит дополнительной рекламой.

Противопоказаниями являются воспалительные заболевания организма, слишком тонкая роговица, беременность и наличие кардиостимулятора. В большинстве случаев пациент легко получает разрешение на операцию. Качество проведения процедуры зависит от новизны оборудования и опыта врача. Стоит отметить, в мире наблюдается массовое вытеснение методики ФРК технологией Ласик. Особенно эта тенденция проявилась в двухтысячных, когда благодаря интернету информация стала общеизвестна.

       

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 580