Амблиопия или "ленивый глаз": тянуть с лечением нельзя

Возникающее в детском возрасте нарушение работы зрения, когда один из зрительных органов теряет свою функциональность, называют амблиопией или ленивым глазом. Скорректировать такое нарушение можно, но шансов на удачный исход лечения в детском возрасте больше, чем у взрослых людей.   

Что представляет собой ленивый глаз?

При детской амблиопии видимых изменений глазного дна не имеется, но при развитии заболевания острота зрения обязательно падает.

Поскольку причинами заболевания являются не нарушения в работе органов, а изменения в коре головного мозга, вылечить болезнь медикаментозно нельзя.

Особенностью амблиопии является нарушение функционирования одного глаза, который прекращает воспринимать визуальное изображение. Всю работу за него выполняет оставшийся здоровый орган зрения, который становится основным.

Стадии развития болезни

На начальном этапе развития симптомы ленивого глаза практически незаметны. Исключением являются случаи, которые сопровождаются косоглазием. Профессионально диагностировать заболевание сможет только детский офтальмолог в Киеве в ходе осмотра. Врач сможет определить наличие проблемы даже без видимых признаков ее присутствия. Для этого существуют несколько косвенных способов:

  • нарушенная ориентация ребенка в пространстве;

  • неуклюжесть и неаккуратность в ходе выполнения физических движений и действий;

  • неконтролируемый уход глаза в бок при чтении или просмотре телевизора;

  • ребенок подсознательно закрывает нефункционирующий глаз;

  • при попытках рассмотрения объекта ребенок наклоняет голову или поворачивает ее под неестественным углом;

  • быстрая утомляемость и капризы в ходе действий, требующих зрительного внимания.

Во всех указанных случаях рекомендуется неотложно обратиться за консультацией к врачу, который определит причину патологии и назначит правильное лечение.


Причины появления амблиопии

В случаях, когда ленивый глаз появляется беспричинно, болезнь диагностируется как первичная. Это нечасто встречается в медицинской практике. Значительно чаще появлению амблиопии предшествуют определенные предпосылки:

  • Неправильная фиксация или отсутствие точек фокусировки зрения.

  • Снижение остроты бинокулярного зрения.

  • Нарушения сетчатки или радужной оболочки глаза.

  • Травмы или аномалии глаз.

В медицинской практике выделяют несколько видов заболевания, которые выявляются по наличию определенных признаков:

  1. Обскурационная форма предполагает наличие препятствий для зрения в виде новообразований, бельма или помутнений. Эти патологии мешают глазу фокусироваться на объектах и он прекращает работать.

  2. Дисбинокулярный вариант болезни возникает вследствие развития косоглазия. Прогрессируя, косоглазие приводит к тому, что больной глаз прекращает функционировать.

  3. Рефракционная форма является следствием развивающейся близорукости, астигматизма или дальнозоркости.

  4. Истерическая амблиопия связана с неврологическими расстройствами. Избавиться от нее поможет лечение у невролога и недопущение тревожных или стрессовых ситуаций.

  5. Анизометропическая форма возникает вследствие разной рефракции глаз.

Классификация заболевания также проводится исходя из тяжести протекания. Слабая степень характеризуется отклонениями от 0,4 до 0,8 единиц. Для средней формы характерен диапазон 0,2- 0,3, а для тяжелой – от 0,05 до 0,1 единиц. Отклонение ниже 0,05 присуще самой высокой, четвертой степени амблиопии.

Диагностика болезни

Наличие патологии сразу определяется в ходе визуального осмотра. Первый осмотр проводится сразу после рождения малыша. Затем через месяц, три и полгода. Офтальмолог при осмотре обращает внимание на правильность расположения глазных яблок и особенности их перемещения. для диагностики могут использоваться методы прямой или непрямой офтальмоскопии. Для детей старшего возраста разработаны специальные тесты, позволяющие определить границы поля зрения и качество преломления света на сетчатке.

Лечение ленивого глаза у детей

Успешное лечение напрямую зависит не только от своевременности его начала, но и от возраста ребенка. Чем младше малыш, тем выше шансы на благоприятный исход.


Если по какой-либо причине патология не будет замечена и ребенок войдет с ней в подростковый возраст и взрослую жизнь, существует вероятность того, что окончательно избавиться от нарушения не удастся.

Метод окклюзии

В основном лечение патологии в детском возрасте можно ограничить данной методикой. В этом случае неправильно функционирующий глаз исключается из работы путем закрывания его поля зрения. Это делается специальными очками, одна из линз которых непрозрачна.

Аппаратный метод

Является основным методом терапии амблиопии. Доказано, что максимальная эффективность лечения достигается только при комплексном применении нескольких методик, но аппаратный метод дает самые значительные результаты. К аппаратным процедурам относят:

  1. Стимуляция глазной сетчатки светом. В ходе процедуры центр желтого пятна раздражается воздействием белого или монохромного цвета.

  2. Стимуляция зрительного нерва электрическими импульсами.

  3. Физиотерапия, в том числе рефлексотерапия и вибромассаж.

  4. Тренировки на специальных офтальмологических аппаратах.

Специальные упражнения

Глазная гимнастика доказала свою эффективность при лечении не только ранних стадий амблиопии, но и прогрессирующей формы заболевания любой тяжести. Упражнения выполняются дома, параллельно с основным лечебным курсом. Офтальмологи рекомендуют раз в день выполнять ряд несложных упражнений.

  1. Стать у окна. Закрыть ладонью здоровый глаз. К больному глазу поднести лист с любым текстом. Листок располагается так, чтобы текст читался. Затем он медленно приближается до тех пор, пока на нем нельзя будет сфокусироваться. После этого текст отодвигается на прежнее расстояние.  

  2. На лампу настольного светильника наклеить круг черной бумаги. Мощность лампы не должна превышать 60 Вт, а диаметр круга – 1 см. На находящуюся в поле зрения стену наклеивается лист чистой бумаги. Ребенок должен в течение 30 секунд смотреть на кружок больным глазом, прикрыв при этом здоровый. После этого на несколько секунд перевести взгляд на бумажный лист. Повторять упражнение следует до тех пор, пока на листе не появится контур бумажного кружка.  

  3. Лампу для следующего упражнения следует выбрать помощнее. Ее закрывают колпаком из темной плотной бумаги. В центральной части колпака вырезается отверстие диаметром 5 мм, которое заклеивается красной пленкой. При отсутствии таковой можно окрасить в красный цвет обычную прозрачную. Светильник устанавливается на расстоянии 40 см от ребенка, который должен смотреть на отверстие 2-3 минуты.

Важно помнить, что самостоятельная диагностика амблиопии невозможна. Выявить патологию «ленивого глаза» поможет только осмотр у офтальмолога.

Основное правило при обнаружении ленивого глаза – скорейшее начало лечения. Если патология диагностирована у ребенка младше 5 лет и меры по ее устранению были приняты неотложно, то болезнь очень быстро пройдет. После 10-летнего возраста таких результатов гарантировать уже нельзя.



Болезни глаз | Информация по офтальмологии 263