Ухудшение слуха у ребенка

Проблема своевременного диагностирования тугоухости у детей является безусловно актуальной, поскольку обычно с момента ее возникновения и до внешних проявлений проходит достаточно много времени. На сегодняшний день врачи, в зависимости от возраста малыша, приводят несколько факторов позволяющих в домашних условиях определить, имеет ли ваш ребёнок хороший слух или же есть какие-то патологии. Попробуем рассмотреть их подробнее.

Нормальные рефлексы ребенка в разном возрасте

Естественно что проверить слух новорожденного в домашних условиях достаточно сложно, поскольку прямо рассказать об испытываемом дискомфорте и каких-либо проблемах малыш не может. Единственное, что остается родителям - быть максимально наблюдательными и внимательными для того, чтобы вовремя распознать имеющиеся нарушения слуха.

Итак, ребенок с нормальным слухом должен уметь следующее:

  • 10 дней от рождения - малыш может прекращать есть, услышав какой-либо громкий звук, например звонок телефона или музыку;

  • от 10 до 14 дней - в это время нормально слышащий младенец во время плача реагирует на голос родителей, замолкая. Отсутствие подобной реакции является поводом для тревоги;

  • месяц от рождения - у ребенка присутствует ярко выраженный рефлекс на резкие звуки, проявляющийся в зажмуривании глаз или же вздрагивании;

  • в возрасте от шести до двенадцати месяцев, ребенок должен поворачивать голову на звук вашего голоса и произносить разные звуки вам в ответ;

  • 1,5 года – этот возраст характеризуется умением произносить отдельные односложные слова, а также уметь показывать простые, часто используемые предметы и части своего тела;

  • 2 года – малыш начинает выполнять простые поручения, например поднять руку, подать мячик и т.д. При этом просьбы даются голосом, без какой-либо жестикуляции;

  • 3-4 года – малыш реагирует непосредственно на источник звука, поворачивая к нему голову, а также может выполнять поочередно две просьбы подряд, например «найди мячик и принеси его мне»;

  • к 5 годам ребенок уже членораздельно говорит и вполне поддержать простой диалог;

  • школьный возраст – проблемы со слухом могут проявляться в нежелании учиться, невнимательности, а также частых простудах и боли в ушах. При этом у слабослышащих детей наравне со слуховым восприятием не развивается и зрительное, в частности, ребенок не поворачивает голову в поисках источника звука.

Специалисты в области отоларингологии утверждают, что, как и зрение, слух ребенка вполне можно развивать - для этого ему нужна небольшая помощь родителей. Используя какой-либо громко звучащий предмет, например, погремушку, размещая его на разном расстоянии от ребенка, можно пробудить у него какую-либо ориентировочную реакцию, позволяющую в дальнейшем проще обучаться и воспринимать информацию. Также благодаря этому простому упражнению органы зрения и слуха начинают работать совместно, то есть, слыша шум, ребенок начинает следить глазами за его источником. Примерно в месяц ребенок должен следить не только глазами за звучным предметом, но и поворачивать голову вслед.

Обусловленность слуховых дефектов

Как показывает практика, некоторые из дефектов слуха могут быть обусловленными наследственностью, то есть наличием в роду матери или отца людей, страдающих от тугоухости. Подобные нарушения очень часто сочетаются с нарушениями зрения, задержкой интеллектуального развития, неправильным функционированием почек и костно-мышечной системы, а также кожными заболеваниями. Основной проблемой подобных дефектов является их прогрессирование, из-за чего состояние пациента планомерно ухудшается.

Также некоторые слуховые проблемы могут возникать у ребенка до рождения. В этом случае чаще всего причиной являются различные инфекции, перенесенные матерью в период вынашивания плода, в том числе корь, краснуха, токсоплазмоз, а также сифилис. Помимо этого среди частых причин выделяется гемолитическая болезнь спровоцированная резусами групповой несовместимости крови матери и малыша. Как показывают исследования, слуховые нервы плода чувствительны к билирубиновой интоксикации.

Еще одним фактором, повышающим возможность возникновения проблем со слухом, является недоношенность новорождённых. Опять же, увеличивается вероятность дефектов при наличии наследственной обусловленности, а также различных пороков развития нервной системы и других органов, учитывая и несовместимость крови матери и плода.

Помимо этого, к причинам, ведущим к снижению слуха, можно отнести:

  • прием медикаментов ототоксического действия;

  • частое длительное воздействие шума на слух – особенно это проявляется у детей, которые проживают в крупных мегаполисах, вблизи ж/д дорог или же шумных автобанов.

Помимо этого очень важно следить, чтобы домашняя обстановка не создавала опасности для слуха ребенка - избегайте сильных источников шума, таких как громкая музыка или телевизор, а используя какие-либо громко звучащие инструменты, например дрель, лучше всего обезопасить малыша, надев на него звуконепроницаемые наушники. Если же вы заметили хотя бы малейшие проблемы со слухом у вашего ребенка - сразу же обращайтесь к специалисту! В этом случае лучше перестраховаться, поскольку даже малейшие отклонения от нормы могут привести к задержке умственного и речевого развития.

Пользуйтесь наилучшим

Центр Хорошего Слуха «Беттертон» в Киеве предлагает полное комплексное исследование слуха у детей, включающее в себя следующие методики:

  • камертональные пробы;

  • тональная пороговая аудиометрия;

  • речевая аудиометрия в игровой форме;

  • акустическая импедансометрия;

  • регистрация отоакустической эмиссии;

  • КСВП – скрининг и диагностика;

  • ASSR.

При этом стоит отметить, что некоторые из вышеперечисленных процедур требуют обязательной предварительной подготовки малыша, то есть обеспечения его спокойного состояния или же сна.

Подготовка к проведению ASSR

Подобное исследование производится исключительно в состоянии глубокого сна, поэтому до его начала необходимо сместить график засыпания малыша на 2 часа позже, а поднять в день исследования на 2 часа раньше, и в дороге ни в коем случае не давать ему заснуть. Помимо этого, хороший успокаивающий эффект дает чай с мятой или же с медом.

Для процедуры ASSR матери с малышом предоставляется отдельное помещение, где вы сможете покормить ребенка и подготовить его ко сну. Назначается подобное исследование во время дневного сна, поскольку на время его проведения глубокий сон пациента должен длиться более часа.

Помимо этого Центр Слуха «Беттертон» предлагает достаточно широкий спектр услуг для детей с нарушениями слуха. У нас работают исключительно квалифицированные специалисты, которые не только определят патологию даже на ранней стадии, но и подберут оптимальное слуховое решение для конкретного случая. Просто позвоните нам, и мы подробно расскажем всю интересующую вас информацию.

Наш киевский филиал находится по адресу: ул. Саксаганского, 103. Предварительную консультацию можно получить по телефонам: 050-444-15-75, 044-222-88-02, 067-239-69-18 или на bettertone.com.ua/contacts/kiev-saksaganskogo.


Медбиблиотека 208

• Витрина клиник •