Как подобрать контактные линзы - советы офтальмолога

На сегодняшний день активное пользование контактными линзами считается одним из самых лучших методов корректировки зрения. Обычно к приобретению контактных линз человека вынуждает близорукость или дальнозоркость. Однако к их выбору нужно подходить с ответственностью и грамотностью.

"Размытое" зрение дальних предметов при близорукости и отсутствии корректировки

Из чего изготавливаются контактные линзы?

Всего существует несколько видов контактных линз: цветные, мягкие и жесткие.

Самой высокой популярностью пользуются именно мягкие линзы. Изготавливаются они из гидрогелевых полимеров, ношение которых не вызывает никакого дискомфорта, а также они снимаются и устанавливаются легким движением.

Жесткие линзы пользуются гораздо меньшей популярностью, однако только они рекомендованы специалистами при развитии возрастной дальнозоркости.

Контактная линза на глазу крупным планом

Цветные же линзы, скорее, популярны в качестве декоративных. В их состав входит небольшое количество безопасных красителей, так что при желании даже можно приобрести линзы, которые как бы изменят цвет глаз и даже возможно преобразуют форму зрачков. Однако сегодня изготавливаются цветные линзы, которые также могут корректировать зрение. Но все же цветные линзы не рекомендуются водителям и лицам, которые занимаются рискованным трудом, так как они создают некоторые ограничения в поле зрения, особенно это проявляется в ночное и вечернее время суток.

Как нужно носить контактные линзы?

Существуют традиционные линзы, ношение которых разрешается только в дневное время суток, а в ночное их нужно обязательно снять.

Линзы, которые предназначены на достаточно длительное ношение, могут находиться на глазах непрерывно до недели.

А линзы для постоянного ношения не оправдывают свое название в полных мерах, но могут носиться спокойно на протяжении всего месяца. Одна такой вид линз подходит далеко не каждому, так как они имеют свои ограничения.

Хранить контактные линзы необходимо в специальных контейнерах (фото Freepik)

Как следует подбирать контактные линзы?

  1. Основной и главный параметр, на который должен делаться упор при выборе линз – оптическая сила. Специалист индивидуально подбирает линзы такой оптической силы, чтобы та не достигала 100%, но в тот же момент обеспечивала хорошее зрение. Связано это с тем, чтобы глаз продолжал «работать» и предупреждать изменения различных аномалий.

  2. Также необходимо, чтобы специалист установил требуемый радиус кривизны и диаметр. Если линзы не будут подходить в этом параметре, то они начнут в дальнейшем создавать дискомфорт, создавать ощущение инородного тела в глазу, что в итоге может привести к еще большему ухудшению зрения.

    Ввиду вышеуказанных особенностей подбора, доверять последний необходимо только специалистам с большим опытом. К примеру, лучше обратиться в магазин контактных линз Linza, а с ассортиментом продукции можно ознакомиться здесь
  3. Нельзя не затронуть и частоту замены линз. Многие склонны думать, что лучшим вариантом считается приобретение сразу долгосрочных линз, которые можно спокойно надеть и носить на протяжении всего года. Но на практике, чаще всего такие линзы становятся непригодными даже раньше положенного срока. А ношение таких контактных линз дольше нужного времени может привести к отекам роговиц глаза и разрастанию его сосудов.

  4. Если затронуть режимы ношения контактных линз, то здесь все зависит от индивидуальных особенностей каждого. Специалисты рекомендуют линзы дневного режима, которые перед сном снимаются, а ночью глаза могут полноценно «отдохнуть». Однако оптимальным вариантом во время путешествий считаются именно линзы, рассчитанные на длительное ношение, когда не имеется возможности обеспечивать их хорошими условиям для хранения.

  5. Если глаза подвержены синдрому сухих глаз, то крайне важным пунктом при выборе контактных линз является уровень их влагосодержания и кислородопроницаемости. Определить это достаточно просто – чем выше показатели, тем лучше.

  6. Линзы на протяжении долгого времени находятся в контакте с роговицей глаз. Крайне важно подумать о сохранении их здоровья и не приобретать контактные линзы в сомнительных местах, не вызывающих доверия упаковках. Контактные линзы – это медицинский продукт, который обязан иметь сертификаты и инструкции. Поэтому очень важно при их выборе обращать внимание на их производителей. Перед покупкой контактных линз следует проконсультироваться со специалистом, который порекомендует отдельных производителей.

Четкое зрение при использовании контактных линз

Полезные советы

Пример и процесс одевания контактной линзы на глаз (фото Freepik)
  • снимать и надевать контактные линзы рекомендуется с одного и того же глаза, чтобы их однажды не перепутать;

  • если неизбежны какие-либо действия, связанные с касанием линз или глаз, то перед этим лучше продезинфицировать руки;

  • также стоит обращать внимание на свое самочувствие при ношении линз, не доставляют ли они дискомфорта;

  • нельзя растирать глаза, особенно в пыльных помещениях;

  • также стоит оказывать должный уход за линзами и контейнером, в котором они хранятся. Промывать их нужно специально предназначенной для этого жидкостью;

  • необходимо четко следовать всем требованиям в инструкции;

  • систематически рекомендуется посещать офтальмолога.


Болезни глаз | Информация по офтальмологии 51