Катаракта – советы

СОДЕРЖАНИЕ

Катаракта – одна из самых распространённых причин потери зрения после 50 лет. Число пациентов, которым ставится диагноз «катаракта», увеличивается с каждым годом не только в Украине, но и во всём мире.Катарактой страдает каждый шестой человек старше 40 лет и большая часть пожилых людей, особенно после 80 лет.

Катаракта – заболевание, при котором происходит помутнение глазного хрусталика. В таких условиях свет плохо проходит через него и контуры объектов становятся размытыми, нечёткими, как при рассматривании улицы через затуманенное окно. Процесс помутнения прозрачного тела глаза довольно долгий, поэтому многие пациенты живут годами и не замечают особенных изменений качества зрения.

Возрастные катаракты – самые распространённые, но встречаются и врождённые типы, которые диагностируются уже в детском возрасте.

Существует много причин, которые способствуют развитию катаракты. В первую очередь это, конечно, возраст, неблагоприятное воздействия факторов окружающей среды, а также сопутствующие заболевания, такие как, например, диабет. Не последнюю роль в развитии заболевания играет неправильное питание, курение, длительный приём некоторых медицинских препаратов, ультрафиолетовое излучение.

Как и любое заболевание, катаракту лучше лечить на ранних стадиях, при первых проявлениях. Если вы отметили, что стали плохо видеть в темноте, предметы в глазах стали двоиться, казаться нечёткими или размытыми, если у вас ослабилось цветовое восприятие или усилилась чувствительность к яркому свету, не откладывайте визит к врачу.

Помутнение хрусталика – процесс, к сожалению, необратимый. При данном заболевании врач назначает хирургическую операцию по замене хрусталика на новый, искусственный. На сегодняшний день развития технологий, такая микрохирургическая операция – операция на катаракту – является обычной и занимает около 10 минут. Это наиболее распространённая, быстрая и безопасная форма лечения глаз. В клинике АЙЛАЗ применяется метод холодной факоэмульсификации. Этот метод доказал свою высокую эффективность и гарантирует отличный результат после операции.

Чтобы свести к минимуму осложнения, вызванные катарактой, советуем регулярно проходить обследование глаз, особенно по мере того, как они становятся старше.

Ниже приведены советы, которые помогут снизить риск развития катаракты – помутнения хрусталика.

  • Откажитесь от курения, если курите. В случае с такими пациентами повышается риск возникновения ряда глазных заболеваний. Некоторые научные исследования говорят о том, что вероятность развития катаракты у курильщиков в три раза выше, в сравнении с теми, кто не курит. Некоторые учёные заявляют также о более ранних проявлениях заболеваний глаз у пациентов с этой вредной привычкой.
  • Отрегулируйте своё питание. Здоровый рацион снижает риск возникновения разных заболеваний глаз, включая катаракту. В вашем дневном меню должны присутствовать свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нерафинированные углеводы и жиры хорошего качества, такие как авокадо, оливковое масло, плюс белки растительного происхождения.
  • Помните, что ожирение значительно повышает риск развития диабета второго типа, а значит, и возникновения катаракты. Поддержание оптимального веса и сахара под контролем поможет снизить вероятность наступления болезни.
  • Носите солнцезащитные очки, которые эффективно блокируют УФ-излучение при солнечном свете.
  • Спите как минимум 7 часов в сутки, чтобы обеспечить качественный отдых для ваших глаз.
  • Гуляйте на свежем воздухе.

Если у вас возникли вопросы по катаракте, её видам или стадиям развития, обращайтесь к специалистам медицинского центра АЙЛАЗ. Врачи центра смогут продиагностировать состояние вашего зрения и порекомендовать максимально эффективное индивидуальное лечение.

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!



Задайте вопрос врачу-офтальмологу~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Телефон: 0(44) 364 10 01

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 81