» » Лечение и профилактика паразитов: какие медицинские препараты помогут?

Лечение и профилактика паразитов: какие медицинские препараты помогут?

По данным ВОЗ ежегодно каждый второй человек становится «живым домом» для паразитирующих организмов разной степени опасности. Особенному риску подвержены дети.
Почему так происходит? Из-за быстрых и легких способов передачи. Паразит (гельминт) может попасть в Ваш организм вместе с зараженной едой, через предметы домашнего обихода, домашних животных, кровососущих насекомых и даже через слизистую оболочку носа. Да, есть вероятность заразиться, вдохнув личинки паразита вместе с пылью.
В этой статье мы разберем препараты от паразитов широкого спектра действия. Поговорим о противопоказаниях к препаратам и способах профилактики.

Как понять, что я заражен?

Как Вы поняли, отсутствие домашних животных и хорошая гигиена рук не дают гарантии того, что человек не заразится. Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии гельминтов в организме? В зависимости от типа паразитирующего организма, зараженный будет жаловаться на следующую симптоматику:
  • Проблемы с функциями ЖКТ. Постоянная диарея, резкие изменения веса, метеоризм, вздутие живота и т.д. Некоторые формы паразитов могут достигать настолько больших размеров, что создают механическую преграду процессу дефекации. Могут возникать запоры и застои желчи;
  • Аллергические реакции и кожные заболевания. Атопический дерматит, крапивница, экзема, вызванные недостатком питательных веществ в организме. Аллергические реакции возникают из-за повышенной выработки иммуноглобулина Е в ответ на инвазию;
  • Хроническая усталость. Нарушение режима сна, снижение концентрации, кратковременной памяти, симптомы менингита;
  • Ослабление иммунной системы. Уменьшается выработка иммуноглобулина, человек становится уязвим для вирусов и бактерий. Как результат – частые ОРВИ и ОРЗ.
Сдача крови и других биологических сред и лабораторная диагностика - самая точная диагностика паразитов в организме

Какие препараты принимать при заражении?

Существуют три основные группы гельминтов: нематоды, трематоды и цестоды. Каждый из видов обладает разной чувствительностью к антигельминтным препаратам. Если Вы точно уверены, что заражены и даже знаете вид паразита, принимайте один из следующих препаратов.

Нематоды: круглые черви

Если нематоды паразитируют в желудочно-кишечном тракте:
  • Альбендазол – Гелмодол-ВМ, Вормил, Немозол. Альбендазол ухудшает функцию микротубулярного аппарата клеток круглого червя, приводя к его гибели. Также он избирательно подавляет клеточное деление, «убивая» яйцекладки. Не дает новым личинкам развиваться;
  • Левазол – Декарис. Вызывает паралич мышц гельминтов, блокирует синтез белка у круглых червей, выполняет функцию иммуномодулятора;
  • Мебендазол – Термокс, Вермокс, Мебекс Веро-Мебедазол. Мебендазол работает схоже с альбендазолом, но менее эффективно. Зато препараты на его основе стоят дешевле;
Обратите внимание! Вышеперечисленные препараты не помогут избавиться от гельминтов, которые паразитируют вне желудочно-кишечного тракта. В этом случае помогут Диэтилкарбамазин или Ивермектин

Цестоды: ленточные черви

Класс цестодов начисляет около 3500 видов паразитов. Эффективно бороться с ними помогут препараты:
  • На базе Никлозамида – Фенасал. Подавляет устойчивость паразитов к среде ЖКТ, вызывает у них паралич нервно-мышечного аппарата. В итоге гельминты не могут ни питаться, ни передвигаться, ни цепляться к стенкам кишечника;
  • На Базе Мепакрина – Акрихин. Действующее вещество лишает паразита способности размножаться и вести жизненный цикл.
  • Альбендазол – Немазол. О свойствах препарата было описано выше. Обратите внимание н то, что наиболее эффективен он в борьбе именно с личинками цестодов.

Трематоды: плоские черви, «сосальщики»

Начисляют около 7 000 видов. Самые эффективные препараты против трематодов это:
  • Перхлорэтилен – антипаразитический препарат. Применяется в случае, если заражение имеет кишечную форму;
  • Битионол, Хлоксин – применяются, если паразит «обосновался» вне желудочно-кишечного тракта;
  • Празиквантел (Азинокс, Бильтрицид, Цесол, Цистицид) – вызывает сокращение мышечной ткани глистов, вызывая спазматический паралич.
Не все перечисленные препараты можно найти в аптеке. Если Вы не смогли найти один из них по доступной стоимости – поищите в каталоге медицинских препаратов на Viridis.ua.

Противопоказания

Все вышеперечисленные препараты запрещаются к приему во время беременности и в процессе лактации (в случае кормления грудью). Во время беременности допустим только Пиперазин. Также не следует принимать препараты в случае кишечной инфекции, вирусной инфекции и соматических патологий.
Обратите внимание! Прием детьми допускается при соблюдении указанных на упаковке дозировок с поправкой на вес и возраст ребенка.
В качестве профилактических средств можно использовать следующий перечень препаратов: Декарис, Пирантел, Вормил, Первиниум, Вермокс, Тройчатка Эвалар. Пирантел и Первиниум можно давать малышам с возраста 0.5 лет, Декарис – с 3-х. Все остальное – с 2-х.
Надеемся, наша статья оказалась полезной для Вас. Следите за своим здоровьем и гигиеной, занимайтесь профилактикой паразитов и читайте наш ресурс, чтобы узнавать все самое важное из мира красоты и здоровья.

Медбиблиотека 116

• Витрина клиник •