» » Комплаентность в медицине: дело не только во враче!

Комплаентность в медицине: дело не только во враче!

В сети Интернет можно найти огромное количество негативных отзывов о том или ином медицинском работнике или враче. К сожалению, множество пациентов считают, что лишь врачи виноваты в низкой эффективности проводимого лечения или вовсе отсутствия какого-либо эффекта от терапии.

Многочисленные медицинские исследования показывают, что не все зависит лишь от медицинского работника. В современном процессе лечения участвует как минимум две стороны: собственно врач и сам пациент. Именно подобный аспект лечения и стал одним из основных принципов такой медицинской отрасли как комплаентность.

Что такое комплаентность?

Комплаентность – это относительно «молодой» раздел медицинской науки, которая изучает степень того, как пациент выполняет назначения врача. К сожалению, в современном мире все чаще наблюдаются случаи, когда больные не выполняют полученные ранее рекомендации, что приводит не только к отсутствию терапевтического эффекта, но и ухудшению состояния пациента.


В настоящее время выделяют несколько основных факторов, из-за которых может снижаться уровень доверия между пациентами и врачом, что негативно сказывается на отдельных параметрах комплаентности. В данный перечень зачастую вносят следующие параметры:

  • Неудобство приема лекарственных препаратов;

  • Низкий уровень доверия между пациентом и врачом;

  • Недостаточный уровень доверия к медицине в обществе;

  • Наличие дополнительных выгод от заболевания.

Конечно, большинство факторов зависят непосредственно от самого пациента, его окружения и образа мышления, однако с некоторыми вещами можно весьма успешно справляться. Так, например, ежегодно появляется большое количество инструментов, которые помогают облегчить прием препаратов. Особенно важны такие разработки для пациентов пожилого возраста, у которых могут проявляться нарушения высшей интеллектуальной деятельности.

Как принимать препараты вовремя?

Достаточно актуальной проблемой для многих пациентов является своевременный прием лекарственных препаратов в таблетированной форме. Особенно остро данная проблем проявляется при наличии хронических заболеваний, которые требуют поддерживающей терапии на протяжении всей жизни.

В прошлом пациентам предлагались различные схемы, бумажные напоминания и прочие неудобные способы того, как всегда помнить о приеме препарата. В настоящее время большую популярность приобретают различные таблетницы, которые пользуются бешеной популярностью.

Так, например, таблетница «Неделя» - это один из ярких примеров того, как можно спасать человеческие жизни. Пациентам лишь необходимо один раз в неделю правильно разложить препараты в подписанные ячейки, а затем лишь своевременно проверять их содержимое. Стоимость подобных вспомогательных инструментов для лечения минимальна, а польза порой превышает даже пользу лекарственных препаратов.

Существует два основных формата использования подобных таблетниц:

  • Уход за пожилыми пациентами;

  • Использования «сложных» и комбинированных схем лечения.

Пожилым пациентам крайне непросто самостоятельно принимать препараты, выбирать верные дозировки и корректировать схему лечения. Процесс обучения использования таблетницы крайне прост и понятен, что позволяет завершить его в течении нескольких минут.

Использование «сложных» схем лечения становится все более популярными. Они подразумевают попеременный прием различных лекарственных средств, в разное время, в разных комбинациях. Гораздо проще один раз разложить таблетки, чтобы в будущем максимально снизить риск ошибки. В таком случае эффективность лечения повышается в разы!

Престиж медицины действительно важен!

К сожалению, не все проблемы комплаентности можно решить таким простым методом. В последние годы на различных ресурсах в сети Интернет и на популярных СМИ все чаще тиражируется информация о проблемах медицины, врачебных ошибках и прочих неприятностях. Конечно, подобные проблемы случаются, но концентрация внимания на них вызывает негативные ассоциации у потенциальных пациентов.

В связи с этим при непосредственном сотрудничестве врача с пациентом, последний бессознательно «переносит» на себя тот опыт, о котором он узнал раннее. Данный феномен существенно снижает эффективность лечения, а также может стать причиной психосоматических расстройств.

Нередко проблема может исходить от членов ближайшего окружения: друзей, семьи, коллег и т.п. Часто внушается, что грамотных врачей уже не осталось, что вызывает бессознательный страх и тревогу у пациентов. Нередко подобные ситуации прослеживаются у детей: родители пугают их болезненными уколами и «злыми» врачами, поэтому дети попросту бояться медицинской помощи.

Именно по этой причине крайне важно следить за тем, чтобы вокруг Вас не появлялась подобная информация, а также Вы сами не становились ее источником. Даже такие мелочи становятся очень важны, а порой они могут спасти человеку жизнь.

Как исправить ситуацию?

Медицинская комплаентность не только изучает факторы, которые влияют на взаимоотношения врача и пациента, но также разрабатывает методы борьбы с ними. В настоящее время можно выделить несколько основных способов, которые отличаются по временным ресурсам и эффективности:

  • Формирование положительного имиджа медицины в обществе;

  • Исключение негативных источников информации из своего окружения;

  • Получения психотерапии.


Последний способ имеет наиболее высокую эффективность в минимальные сроки. Конечно, если Вы болеете крайне редко, то не стоит тратить время и силы на подобные вещи. Тем не менее, пациентам, которые страдают от хронических заболеваний, стоит задуматься о истинных причинах своей болезни, чтобы найти эффективное решение из сложившейся ситуации.

Помните, что комплаентность в медицине – это не простая полемика, но альтернативный подход к решению современных проблем. Используйте каждый доступный инструмент, чтобы справиться со своей болезнью!


Медбиблиотека 201

• Витрина клиник •