» » Как и какими методами проводится диагностика заболеваний сердца и сосудов

Как и какими методами проводится диагностика заболеваний сердца и сосудов

Своевременное обследование состояния сердца и сосудов может спасти жизнь или продлить ее на многие годы (при условии правильного лечения). Многие пациенты отказывают себе в своевременном обследовании, думая, что это дорого. Но акции в частных клиниках Киева проводятся регулярно, и каждый найдет для себя то, что ему подойдет.

Значение диагностики сосудов и основная причина патологий

От знакомых нередко можно услышать высказывание: «У меня слабые сосуды…», подразумевающее, что человек уже не может выдерживать определенные нагрузки, или что ему следует пропить какое-то лекарство. Это вокруг нас звучит так часто, что уже стало привычным, и не вызывает даже тревоги. А между тем именно из-за заболевания периферических или центральных сосудов официально уходит из жизни 30% человек.

Эта цифра тем более пугающая, так как из-за неявных сосудистых заболеваний, не проявивших себя критически, но накопившихся в большом количестве, создаются предпосылки для других патологий, либо организм не может сопротивляться эффективно даже слабым инфекциям.

Здоровье сердца зависит от периферийных сосудов

При всем уровне, которого смогла достигнуть медицина, именно современный мир провоцирует такое положение вещей. Нынешний уклад жизни создает предпосылки для этого. Огромное количество людей ведут сидячий образ жизни и попросту не дают сосудам стимула для обновления и развития.

Это противоречит самой эволюции человеческого организма. Несмотря на то, что объективно офисному работнику уже не надо бежать за стадом или залезать на деревья (он может прокормиться и иначе), но людское тело в тысячах перерождений испытывало именно такие условия, и ему, чтоб быть здоровым, остро необходимо движение и мышечное напряжение. Кроме того, люди не следят за симптомами, не торопятся проводить обследования. К чему это приводит?

Сердце и сосуды – главная причина повышенной смертности среди мужчин

Всем известно, что в возрасте около 40 лет мужчины начинают массово умирать, именно в этой возрастной категории начинается резкий демографический перевес в сторону женщин. В чем же причина?

Ученые выяснили, что дело в состоянии сосудов и сердца. По мнению известного доктора-кардиолога Джеймса Риппа (James M. Rippe, M.D), диванный образ жизни по своей вредоносности для парней эквивалентен ежедневному выкуриванию пачки сигарет. Эволюция мужского организма на протяжении тысячелетий требовала от него физической выносливости и подвижности. Иными словам, чтобы мужчина долго жил, он должен заняться любительским спортом.

Низкий социальный уровень как фактор риска

В государствах, где большинство населения имеет маленький доход, частотность ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) гораздо выше, чем в остальном мире. Там 80% смертей происходит для мужского и женского населения в одинаковой степени. То есть, недостаточная диагностика и слабое реагирование клиник на эту проблему усугубляют ее настолько, что женщины уходят из жизни в таком же возрасте, что и мужчины.

Как проводится диагностика

Колоссально, но 80% инсультов и инфарктов может быть предотвращено!

Как правило, если говорят о сосудистых заболеваниях, то это означает, что от него страдает весь организм. Однако всегда есть место наибольшей локализации патологии. Первое, что призвана выявить диагностика, это место очага недуга:

  • Проблема оккупировала сердце – очень опасный диагноз, так как ишемическая болезнь этого органа может вызвать непредсказуемый рецидив;

  • Голова – плохое кровоснабжение мозга приводит к его отмиранию, а высокое давление (гипертония) к инсульту;

  • Атеросклероз нижних конечностей – жестокое заболевание, способное привести и гангрене и даже ампутации.

Предварительная диагностика может быть проведена после устной консультации пациента, с описанием симптомов, и осмотре.

Признаков ССЗ много, и большинство из них настолько на слуху, что к сожалению не вызывают опасений больного, откладывающего прием на потом. Самый распространенный симптом – гипертония. Повышенное давление зачастую является результатом накопившихся сосудистых бляшек, ведущих к сужению просвета внутри артерий.


Второй очень распространенный симптом – проблемы с венами. Проявления его разнообразны: распухание сосудов, синие рисунки на коже в виде веток, боли. Если на погоду или по ночам просто так болит колено, то это время идти к специалисту, чтоб не упустить шанс начать лечение раньше.


Сосуды влияют на невротические состояния. У больного могут случаться онемение пальцев или участков кожи, головокружения, судороги, отдышки и слабость. Особую неприятность доставляют головные боли. Все очень серьезно, если они уже регулярны, то начинать терапию нужно срочно. То же касается участившегося шума в ушах, красных пятнах перед глазами (помутнений), обмороков.

После предварительного осмотра лечащий врач назначит ангиографию, то есть рентгенографию вен и капилляров. Этот метод имеет много противопоказаний, потому в качестве альтернативы могут назначить ультразвуковую доплерографию. УЗИ выявляет скорость кровотока и места его задержек.

Как сохранить сосуды здоровыми?

Можно ли поработать над темой здоровья без частых посещений врача и лабораторий? Дело в том, что возвращая организму ту же нагрузку и пищу, которые были у наши далеких предков, мы автоматически запускаем механизм правильной работы организма. Что нужно делать?

  • Первое и критически важное – движение и нагрузка. Тело должно двигаться и напрягать мышцы хотя бы 30 минут в сутки. Постоянные посетители спортивных залов отодвигают свою «сосудистую» старость на десятки лет;

  • Свежая клетчатка – мало кто способен полностью отказаться от жирного, жаренного и мучного. Да и сам по себе отказ недостаточен. Ведь первое, что нужно сделать, это включить в рацион свежие овощные салаты и фрукты;

  • Вода – многие не замечают, что пьют слишком мало воды, а это ведет к увеличению густоты крови, а значит влияет на метаболизм. Одна из проблем – токсины выводятся недостаточно эффективно;

  • Вредные привычки: табак, крепкий и частый алкоголь, синтетическая еда, очередной вечер на диване – со всем этим нужно сражаться так, как будто от этого зависит жизнь. Да она и на самом деле очень от этого зависит.


Медбиблиотека 217

• Витрина клиник •