» » Как должен выглядеть медицинский работник

Как должен выглядеть медицинский работник

СОДЕРЖАНИЕ

Каждому из нас рано или поздно приходится обращаться за помощью к врачам. Что главное для нас в докторе? – Конечно же, его профессионализм, умение быстро поставить диагноз и назначить лечение. Но вряд ли кто из нас доверится врачу, который предстанет перед ним в застиранном халате непонятного цвета, с растрепанными волосами и с крепким табачным запахом или, еще хуже, перегаром.

Еще Гиппократ считал, что внешний вид медицинского работника и его манера поведения оказывают непосредственное влияние на процесс исцеления пациента; внешний вид врача внушает авторитет и вселяет надежду на излечение. Доктор, не заботящийся о своем внешнем виде, по мнению древнегреческого врача, не будет пользоваться авторитетом, и не сможет добиться успеха на поприще врачевания.

Каковы же требования к внешнему виду медработника?

Внешний вид врачей и младшего медицинского персонала характеризуется несколькими факторами:

  • 1. Медицинская одежда. Основное требование к одежде медработника – ее безупречная чистота и простота. Одежда медика (халат или брючный костюм, а также головной убор) должны соответствовать нормам конкретного лечебного учреждения. Помимо белого цвета, медики иногда используют одежду бирюзового, голубого или розового оттенков (по решению руководителей лечебного учреждения). Наличие фирменного отличительного знака будет способствовать престижу больницы или клиники. Главное, чтобы одежда была чистая и хорошо отутюженная. важнейшими из которых являются:


Недопустимо появляться перед пациентами (помимо операционной) в халате, запачканном кровью или мочой, негативные эмоции у пациентов вызывают пятна зеленки или йода на халате и, уж тем более, неопрятные жирные пятна.

Халат доктора или медсестры должен быть застегнут на все пуговицы. Одежда, надеваемая под халат, должна обеспечивать комфортные ощущения, поэтому лучше, если она будет из натуральной ткани. Длину одежды следует подбирать так, чтобы халат ее полностью закрывал. Покрой халата должен обуславливать удобство работы.


Для пошива медицинской формы используются современные ткани, в состав которых входят, как правило, хлопок и полиэстер. Для работы в кабинетах физиотерапии или операционных, оснащенных современной аппаратурой, оптимальным вариантом являются медицинские костюмы из полиэфира. Их преимуществом является особая конструкция волокна, способствующая выведению влаги наружу, пропусканию воздуха к телу через микромембраны, а также стеканию вниз статического электричества, скопление которого вызывает ощущение усталости.

Обувь должна быть удобной, позволять перемещаться бесшумно, поэтому это должны быть модели без каблуков (но не тапочки).

Конечно, об опрятном внешнем виде, столь важном для имиджа медицинского работника, каждый должен позаботиться сам. А вот об оснащении медицинского учреждения современной, стильной и удобной формой, должно заботиться его руководство. Медицинская одежда для персонала клиники, начиная от стойки ресепшен или регистратуры, является визитной карточкой лечебного заведения.

Компания «Браво» предлагает комфортную форму для медработников, которая поможет им всегда быть на высоте. Здесь можно приобрести готовую одежду для медиков или оформить индивидуальный заказ на ее пошив. Производство осуществляется из современных тканей, соответствующих всем требованиям деятельности медучреждений.

  • 2. Руки. Руки медработника всегда на виду, потому они должны быть чистыми и ухоженными. Маникюр должен быть аккуратным, никаких длинных накладных ногтей и ярких лаков (допускается бесцветный). Яркий макияж также недопустим.

  • 3. Волосы. Волосы (если это не стрижка) должны быть аккуратно собраны. Во многих случаях предполагается использование врачами и медсестрами медицинского головного убора. Не допускаются распущенные волосы даже под головным убором.

  • 4. Запах. Недопустим запах табака или перегара от доктора. Но и резкий парфюм будет в лечебном учреждении очень некстати, тем более что в некоторых случаях он может стать причиной ухудшения состояния больного. От врача должен исходить приятный нежный аромат.

  • 5. Особенности физиологии. Конечно, речь не идет о соответствии врача определенным стандартам. Но неухоженные зубы, жирная кожа или угревая сыпь вряд ли будут на пользу его авторитету. А вот ухоженный вид и подтянутая физическая форма, а также спокойная манера общения, улыбка (где это уместно) на пациентов влияет положительно.


Медбиблиотека 128

• Витрина клиник •