» » » Как сохранить здоровье глаз у ребенка - основные методы профилактики

Как сохранить здоровье глаз у ребенка - основные методы профилактики

Ситуация с болезнями глаз у детей ежегодно становится все сложнее. Исследование при помощи скрининговой компьютерной диагностики, проведенное в 2012 году специалистами НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков, показало нарушения зрения у 83 процентов малышей возрастом от 3 до 5 лет. Обследование школьников показало нарушения у 85 процентов детей в начале учебного года. При этом снижение остроты зрения наблюдалось у 9 из 10 обследованных ребят.

Причины нарушения зрения у детей

У многих детей проблемы со зрением возникают по причине генетической предрасположенности, другие страдают из-за неблагоприятного экологического состояния, третьи теряют остроту глаз из-за часов, проведенных за мониторами компьютеров и перед экранами телевизоров. Независимо от причин, вызвавших проблемы, в медицине разработан комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение и ранее выявление болезней глаз. Практическая медицина подтверждает, что вовремя диагностированное заболевание намного легче излечивается без последующих рецидивов. 

 

Важность ранней диагностики

Большинство врожденных заболеваний обнаруживаются еще в первые дни жизни новорожденного. Хорошей практикой считается осмотр новорожденных детей офтальмологом еще в роддоме. Обнаруженные проблемы со зрением легко устраняются при помощи современных медицинских технологий даже у самых маленьких пациентов. Ранняя диагностика позволяет неотложно начать эффективную терапию глаз малыша.

Важно! Проверять глаза следует с первых дней жизни малыша.

В детском организме все взаимосвязано

Исключительную важность ранней диагностики проблем со зрением играет тот факт, что нарушения влияют не только на формирование зрительных органов, но и на развитие внутренних. При помощи глаз новорожденный не только познает мир – органы зрения помогают ему поддерживать гормональный баланс. Зрительные органы у детей формируются очень быстро – в течение 2-3 лет, поэтому задачей родителей является постоянный контроль над поведением ребенка и обнаружение малейших нарушений в их работе. Это позволит быстро устранить причину вместо того, чтобы впоследствии годами лечить болезнь.

Распространенные заболевания

У детей как дошкольного, так и школьного возраста чаще всего диагностируют следующие нарушения зрения:

  • дальнозоркость;

  • близорукость;

  • куриная слепота;

  • астигматизм;

  • косоглазие.


Любая из перечисленных проблем, имеющаяся у дошкольника, только усугубляется с началом посещения ребенком школьных занятий. Это связано с резким увеличением нагрузки на глаза. Выявить все вышеперечисленные заболевания сможет только специалист-офтальмолог. Записать своего ребенка на профильное и профессиональное обследование можно по адресу: https://www.ophthalmology1st.com/ на сайте детского офтальмологического центра «Офтальмология 1ST». Диагностика проводится на современном оборудовании посредством специальных тестов на остроту зрения, движение и фокусировку глаз, реакцию зрачков.

Когда нужно идти к врачу?

Обнаружить расстройство зрения у ребенка родители могут и самостоятельно. Внимательно присматриваться к малышу следует, начиная с возраста полтора-два года. Тревогу должны вызвать частое прищуривание и моргание, закрытие одного глаза, быстрая усталость после любой зрительной нагрузки. Сопутствующими признаками, которые непосредственно не относятся к зрительным органам, являются:

  • рассеянность;

  • плохая ориентация в пространстве;

  • частые головные боли.

Важно! Любой из обнаруженных признаков требует немедленной консультации у детского офтальмолога.

Методы профилактики

Некоторые профилактические меры часто позволяют избежать длительного лечения нарушений зрения у младших детей и школьников. Родители должны установить непререкаемые и обязательные для исполнения правила поведения:

  1. Всегда соблюдать дистанцию между глазами ребенка и книгами, игрушками и другими предметами, на которых фокусируется взгляд. Она должна составлять не менее 30 сантиметров от глаз.

  2. Малышам следует коротко подстригать ногти, чтобы избежать непроизвольного нанесения травм.

  3. Всегда предохранять глаза детей от чрезмерно яркого солнечного света.

  4. Школьникам в доме следует правильно организовать место для занятий. Расстояние до рабочей поверхности должно составлять 30-35 сантиметров при правильном освещении. Освещение не должно переутомлять глаза, то есть, не быть чрезмерным или недостаточным.

  5. Ограничить нахождение ребенка перед монитором компьютера или телевизором.

  6. Не реже одного раза в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога.


Особое внимание на профилактику нарушений зрения родители должны уделять в тех случаях, когда ребенок начал слишком низко наклоняться к столу, слишком близко держать книгу к глазам или присматриваться к написанному в тетради. Внимания требует чрезмерное пребывание перед телевизором, нечастые прогулки на воздухе, малоподвижный образ жизни. Все вышеперечисленное вместе или по-отдельности может являться признаком развития заболевания органов зрения.


Врач поможет советом

Врач-офтальмолог в качестве профилактики назначит проведение специальных упражнений при помощи современного оборудования. Упражнения направлены на то, чтобы держать глазные мышцы ребенка в рабочем состоянии и хорошем тонусе. При этом, глаза тренируются так, чтобы они могли не уставать и не находиться в постоянном напряжении. Специалист на основе осмотра назначит ребенку индивидуальные упражнения для самостоятельного выполнения в домашних условиях. Эти упражнения помогут поддержать профилактический эффект. Также в ходе консультации родители и ребенок узнают об основных правилах сохранения остроты зрения на протяжении всей последующей жизни. Эти правила просты, но очень действенны.

Главные принципы профилактики

Рекомендации офтальмологов в основном сводятся к способам сохранения здоровья глаз и недопущения развития нарушений. В этих целях следует применять следующие советы, которые станут полезными и детям, и взрослым:

  • Правильное положение для чтения. Читать книгу, листать планшет или смартфон в лежачем положении нельзя. В такой позе сосуды шеи, поставляющие кровь к мозгу, пережимаются. При чтении в транспорте глаза вынуждены постоянно менять фокусировку, из-за тряски и поворотов, что создает повышенную нагрузку на органы зрения.

  • Соблюдать режим влажности. Глаза человека требуют постоянного увлажнения. Основной причиной снижения остроты зрения является пересыхание и воспаление слизистой глаза. При длительной работе за компьютером, кроме потребления воды, необходимо периодически использовать капли для глаз, состав которых близок к слезам человека.

  • Правильная организация рабочего места. Кроме соблюдения дистанции между рабочей поверхностью, книгой и глазами, необходимо соблюдать те же правила при работе за компьютером. Верхний край монитора должен находиться чуть ниже уровня глаз. Важную роль играют правильно настроенная контрастность и яркость изображения.

  • Работать с перерывами. Несколько минут отдыха после длительного зрительного напряжение – золотое правило профилактики болезней глаз. Через каждые 40 минут работы необходимо отвлекаться на 5 минут.



Болезни глаз | Информация по офтальмологии 287