Партнерские роды – тренд? Клиника ISIDA исследует тему

Что лежит в основе партнерских родов? Почему мужчины все чаще стараются держать любимую за руку в родильном зале, открыто об этом говорят и советуют пройти через такой опыт другим? Почему вокруг темы партнерских родов так много мифов и стереотипов?

Партнерские роды – явление относительно новое для Украины. По официальным данным Минздрава Украины, в 2004 году количество партнерских родов в Украине составляла менее 1%. Однако сегодня 52% родов в Украине происходят в присутствии мужа или другого близкого человека роженицы. В ISIDA этот показатель достигает 72% и демонстрирует уверенную тенденцию к росту – только за предыдущий год доля партнерских родов выросло на 13%.

Однако из-за отсутствия достаточного количества успешных прецедентов и широкой публичной дискуссии эта деликатная тема успела обрасти мифами, которые до сих пор мешают объективно разобраться в ситуации и принять взвешенное решение. Именно поэтому клиника ISIDA решила исследовать тренд партнерских родов в Украине, инициировав проект «Трансформация». В основе проекта – опрос среди более 100-респондентов, интервью с 4-мя папами об опыте, мотивах присутствия и волнениях, а также подборка полезных материалов о партнерских родах от экспертов ISIDA.

Партнёрские роды глазами мужчин

Герои проекта «Трансформация» – это 4 молодых отца – мужей пациенток клиники ISIDA. Они вместе со своими женами узнали неописуемую радость рождения ребенка и поделились своим опытом с теми, кто еще только планирует стать отцом, кто сомневается в пользе своего присутствия на родах и просто не знает, чего ожидать в этот непростой день.

Видео проекта «Трансформация» – https://www.youtube.com/watch?v=EoKJQ6Ld2io&t=3s

Евгений Пастернак вспоминает о своем опыте партнерских родов: «Я понял, что партнерские роды – это не только мое присутствие в родильной палате, но, что намного важнее – участие и поддержка во время всей беременности и после, в самые сложные первые недели. И это было самым важным знанием, которое помогло мне найти себя в этом процессе…Я думаю, если люди счастливы в браке, они обязательно должны пройти этот путь вместе, чтобы папа поддерживал маму, и маме было спокойнее. Мне кажется, от этого и сами роды проходят благополучнее».

Полное интервью с Евгением – https://transformation.isida.ua/pasternak/


Владимир Коваленко о родах вместе: «Я много узнал неизвестного мне прежде про рождение и воспитание детей. Конечно, самое впечатляющее – это момент родов, когда ты знакомишься с новым человеком. Ты еще совсем не знаешь, какой он, тебе все очень интересно. Если раньше твоя жизнь была спокойной, то это точка невозврата. У тебя на руках новый человек, с которым придется считаться, давать ему все по максимуму, учить, воспитывать. Поэтому первое впечатление, когда ты видишь ребенка и понимаешь, что роды прошли нормально – это очень ярко».

Полное интервью с Владимиром – https://transformation.isida.ua/kovalenko/


Для Андрея Смирнова это второй ребенок и первый опыт непосредственного участия в процессе рождения своего чада: «Я был намного глубже вовлечен в само протекание беременности и во все процессы. С первым ребенком это все не было так глубоко и основательно. Когда родилась наша первая дочка, я ее сразу не видел. Мне ее отдали через 5 дней, она вообще в другом городе родилась, и 5 дней – это большой срок. А тут с первой минуты все было на моих глазах, я все видел, все чувствовал. Разницу просто не передать словами, она огромная».

Полное интервью с Андреем – https://transformation.isida.ua/smirnov/


Евгений Островский убежден:«Я больше понимаю про рождения ребенка, чем отцы, которые не присутствовали на родах. Я понимаю, насколько это сложно было для ребенка, сколько он преодолел сложностей в самые первые минуты жизни и какой он молодец. Я даже не представлял ничего подобного раньше. Отцы, которые приезжают забирать ребенка из роддома, уже видят результат, а не сам этот процесс и все его сложности».

Полное интервью с Евгением – https://transformation.isida.ua/ostrovskyj/


Несмотря на все сомнения, страхи, сложности и волнения, все герои проекта однозначно говорят о том, что отец не помеха в процессе родов, а помощь женщине и ребенку, опора в столь сложные минуты, холодная голова в момент, когда накал страстей слишком высок и просто плечо родного человека рядом. И для героев этого проекта день рождения ребенка стал днем их личной глубокой трансформации и превращения в отца.

О чем говорить исследование?

В Украине ISIDA первой среди роддомов начала практиковать партнерские роды, открыв отцам двери в родильный зал и предложив им возможность круглосуточно находиться с женой и малышом после родов. Поскольку ISIDA была первой, и для наших пациентов понятие «партнерские роды» стало привычным, мы решили провести опрос среди своих пациентов и всех желающих поделиться своим опытом, чтобы выяснить, кто обычно является инициатором партнерских родов, какие мотивы лежат в основе такого решения или изменились отношения в паре после появления малыша. В опросе приняли участие более 100 респондентов. Результаты приведены ниже.

Кто был в Вашей паре инициатором партнерских родов?

Какими были личные мотивы присутствия на родах мужа?

Изменились ли ваши отношения после партнерских родов?

Партнерские роды сказываются на интимных отношениях.Согласны ли вы с этим утверждением?

Советы будущим папам, готовящимся к партнёрским родам

Итак, на самом деле партнерские роды – это хоть и большое испытание для обоих родителей, но и большая помощь для родителей: их долгосрочный положительное влияние трудно переоценить. А чтобы этот день прошел максимально комфортно и удачно для мамы, папы и ребенка, следует помнить несколько ключевых принципов:

  1. Это должно быть желание обоих супругов. Каждый из родителей должен осознавать, на что идет, и действительно хотеть пройти через роды вместе.

  2. Стоит подготовиться, изучить полезные техники физического и психологического расслабления, правильного дыхания, знать об этапах родов, что и как нужно делать на каждой стадии.

  3. Быть активным участником, не паниковать и пытаться делать свою работу как можно лучше.

Полезный контент


Беременность - информация для мам | Фото, признаки 231

• Витрина клиник •