» » Что вы точно еще не знаете о раке?

Что вы точно еще не знаете о раке?

Хотя в последние годы СМИ часто поднимают актуальные вопросы из сферы здравоохранения, многие люди не знают некоторых вещей об онкологии. В частности, это касается причин рака и факторов, которые способствуют началу его развития.

Согласно данным Всемирного фонда исследований рака возможным причинам онкологии в 20% случаев являются факторы образа жизни. Сюда входят избыточный вес тела, неправильное питание, низкая физическая активность, курение и употребление алкогольных напитков. На эти возможные причины онкологии довольно легко повлиять.

Вирусы это не только грипп. Они могут вызвать рак

Вероятной причиной развития рака могут выступать некоторые вирусы. Исследования ученых в этом направлении еще продолжаются, но уже известны некоторые, которые с большой долей вероятности вызывают онкологию. Среди них:

  • ВПЧ – провоцирует развитие рака шейки матки;

  • Вирус Эпштейна-Барра – способствует развитию рака носоглотки, желудка и некоторых видов лимфомы;

  • Вирус гепатита В и С – провоцирует рак печени и неходжкинскую лимфому;

  • ВИЧ – способствует многим видам онкологии, так как существенно подрывает иммунитет человека;

  • Полиомавирус вируса Меркель – часто обнаруживают при клеточной карциноме Меркель.

Ваше питание может привести к онкологии

Не все знают, что неправильное питание наряду с употреблением алкоголя является вероятной причиной начала рака. Наиболее здоровым рационом питания считается средиземноморская диета, в которой много фруктов, овощей, а вместо мяса превалирует рыба.



Любите сидеть на диване? Это повышает риск развития рака

Лишь четверть населения развитых стран осведомлена о том, что физическая активность, а точнее – ее отсутствие, – это возможная причина начала онкологии. Для взрослых людей еженедельно необходимо минимум 150 минут спортивных занятий средней интенсивности или 75 минут активных. При меньших физических нагрузках и малоподвижном образе жизни вы находитесь в зоне повышенного риска не только начала рака, но и многих других заболеваний. Ученым из американской ассоциации по изучению рака, на основе проведенных экспериментов, уже удалось доказать, что регулярные физические нагрузки снижают риск развития рака молочной железы. При чем связь растет в геометрической прогрессии!

Есть лишний вес? Это не только неудобно, но и опасно

Многочисленные исследования доказали, что связь избытка веса и рака существует. Ожирение – фактор повышенного риска для обоих полов. Особенно это заметно при исследовании случаев заболевания у представительниц прекрасного пола старше 50 лет.

Если вы отказываетесь от курения, чтобы улучшить состояние здоровья и снизить риск развития рака, вашим следующим шагом должно стать поддержание нормального веса. Это можно сделать за счет увеличения физической активности и нормализации рациона.

Чем меньше загорать, тем здоровее будет кожа!

Активное воздействие солнца на кожу – одна из причин меланомы. Именно поэтому врачи рекомендуют загорать только до 10, а лучше – до 9 часов утра, а в вечернее время – после 17. Но даже в эти часы рекомендовано использовать солнцезащитный крем. В периоды повышенной солнечной активности его обязательно следует наносить на кожу. Однако это делают даже далеко не все из тех, кто знает о причинах рака кожи.


 
Медбиблиотека 221

• Витрина клиник •