» » Синдром хронической усталости - основные причины и последствия

Синдром хронической усталости - основные причины и последствия

Синдром хронической усталости – это состояние, чаще всего свидетельствующее об ослабленном физическом здоровье либо депрессии. В медицине этот диагноз определяется как невроз, связанный с нарушением работы центральных регуляторов вегетативной нервной системы. При этом в угнетенном положении оказывается деятельная зона мозга.

Общие сведения о хронической усталости

В популярных источниках указывается, что у пациентов с синдромом хронической усталости наблюдается повышенная утомляемость, плохое настроение, спад энергии, апатия, неспособность быстро и эффективно мобилизовать усилия, когда этого требуют обстоятельства. Наиболее часто это состояние встречается у женщин, хотя мужчины также ему подвержены.

Пациенту не помогает отдых в выходные дни, он постоянно ощущает, что хронически не высыпается, хотя это может происходить на фоне нормального регулярного сна. Апатия не позволяет ему ободриться, сотрудник не видит смысла в своей работе, и только и ждет окончания рабочей смены. Кто-то думает, что справится самостоятельно, но бывают и более тяжелые случаи, когда самое время узнать про лечение синдрома хронической усталости.

Причины утомляемости

Причины постоянного психического и физического истощения тривиальны, и очень похожи на факторы депрессии. И нередко одно сочетается с другим настолько, что многие путают эти состояния. Но прокрастинация (клиническая лень и усталость), это особое расстройство, которое не стоит путать с другими. Ее факторы:

  • Стрессовые условия на работе;

  • Чрезмерные рабочие нагрузки;

  • Нагрузка на иммунную систему;

  • Недоедание, несбалансированное питание;

  • Частые недосыпания, ночной график;

  • Нарушения пищеварения;

  • Гормональные дисбалансы;

  • Недостаток солнца и воздуха природы;

  • Снижение физической активности.

Стоит подчеркнуть, речь не идет о нервном истощении, но именно о синдроме хронической усталости. СХУ имеет одну обязательную отличительную черту – постоянное желание сна. От него сложно отойти надолго.

Симптомы хронической усталости

Чувство невыносимой усталости преследует пациента на протяжении всего рабочего дня. Оно не отпускает даже тогда, когда, казалось бы, организму был дан полноценный отдых. Просыпаться утром невыносимо, так как было сложно заснуть. Пик активности пациента обычно приходится на время с 22.00 до 04.00, то есть человек не может полноценно отдохнуть, как бы он не хотел, не может это сделать, не прибегнув к помощи снотворных медикаментов.

Любопытный факт, но в этом случае, в отличие от многих других расстройств, спортивные и даже двигательные нагрузки, будут губительны. Повышенные физические нагрузки требуют физической энергии, но у пациента с СХУ как раз ее и не хватает. Потому стоит подчеркнуть, что речь идет не о депрессии, а именно о синдроме хронической усталости. И если в первом случае может помочь позитивный стресс или физическое упражнение, то во втором это лишь обострит общее истощение.

Единственное, что допустимо в этом состоянии, это прогулки на свежем воздухе, так как они способствуют улучшению сна. Но если дополнительная нагрузка начнет, напротив, создавать проблемы, то стоит от этого отказаться.




Сон – это специфическая проблема больных с СХУ. Даже если пациенту удается заснуть вовремя, он начинает просыпаться до 04.00 утра, или наблюдается синдром беспокойных ног. Очень рискованно, если иногда показывает себя синдром остановки дыхания. Как и все люди, которые хронически терпят недостаток сна, больные синдромом хронической усталости испытывают трудности с краткосрочным запоминанием, иногда забывают самые простые и знакомые слова. Их близким и сотрудникам стоит понимать, что это не признаки ослабления интеллекта, а симптомы серьезного состояния утомления.

Дополнительные признаки

Болевые ощущения наблюдаются спонтанно с одной стороны, когда человек лежит, но при смене положения они не проходят, а перетекают в следующую часть тела. Это происходит потому, что истинная причина симптома не в болях в конкретном месте, а в хронической усталости мозга, и он так сигнализирует о своем состоянии. На этом фоне можно наблюдать неудержимую жажду. Жидкости в организме не удерживаются, так как в крови присутствует недостаток минеральных солей.

Все вышеописанное сказывается на общем иммунитете. Тело попросту не способно адекватно реагировать на внешние раздражители в адекватном режиме, организм истощен, и нервная система не транслирует правильные реакции своевременно. Потому у больного хронической усталостью часто случаются простуды, инфекции, воспаления гланд и миндалин. Бывает так, что в борьбе с постоянными сезонными инфекциями пациент случайно узнает, что страдает СХУ.

Больной становится крайне подвержен любым инфекциям, включая вирусные и грибковые. В холодные сезоны он испытывает хронический синусит, опухание слизистой носа, болезненные ощущения в области миндалин.

Ввиду таких симптомов возникает подозрение, существует ли взаимосвязь между этими признаками и простудными бактериальными либо вирусными сезонными заболеваниями. По наблюдению специалистов существует прямая зависимость. Действительно, перенесенное недавно ОРВЗ может стать фактором возникновения постоянного утомления, так как вирусные инфекции ослабляют за один период и иммунитет, и пищеварение.

Расстройство пищеварительных функций напрямую влияет на иммунные реакции, так как те нуждаются в своевременном поступлении питательных веществ. То есть причинной утомляемости может стать кишечная инфекция, либо проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой. Долгая дисфункция любого из компонентов пищеварительной системы приводит к истощению организма из-за его недостаточного получения питательных веществ.

Последствия синдрома хронической усталости

Больной не только чувствует усталость во время работы, у него снижен весь уровень жизни в целом. Каждое утро становится пыткой, просыпаться очень тяжело. Новая информация усваивается сложно, наблюдаются спонтанные состояния сомнамбулизма, когда человек физически присутствует в окружающих процессах, а фактически пребывает в состоянии полусна.

Сниженный иммунитет не только провоцирует предрасположенность к простудным заболеваниям, но и создает предпосылки для неправильной работы иммунной системы. Так у пациентов с синдромом хронической усталости могут обостряться аллергические реакции. Если он предрасположен к депрессивным или тревожным состояниям, то они могут обостриться именно на фоне регулярной слабости организма.

Как начинается хроническая усталость

Гипоталамус – важнейший орган центральной нервной системы (мозга), который выделяет регулирующие гормоны. При нарушении его работы, например в случае усталости либо стресса, происходит химический дисбаланс функций всего организма. Некоторые органы мене чувствительны к этому фактору, другие более.

Не стоит рассматривать хроническую усталость, как обычную утомляемость. Типичные симптомы могут смениться явными заболеваниями внутренних органов, либо спровоцировать нервное истощение. Если при нормальном режиме дня усталость проявляется постоянно, то пора подумать о полноценном отдыхе, об отпуске вне дома.


   
Медбиблиотека 84

• Витрина клиник •