» » » Сухие и жирные волосы: причины и решение проблемы. Советы трихолога

Сухие и жирные волосы: причины и решение проблемы. Советы трихолога

Большинство женщин столкнулось с тем, что средства по уходу за волосами необходимо подбирать в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Огромное количество факторов влияет на форму сечения, пигментацию, толщину, длину и прочность каждого волоска. Но помимо этого кожа участвует в формировании естественной смазки, и любые малейшие отклонения от нормы этой функции вызывают беспокойства, что заставляет искать косметикуспециально под свой тип волос.

Факторы формирования и роста волос

Внешний вид и свойства волоса зависят от работы волосяного фолликула. Это микроскопический орган со сложной структурой. По сути он похож на горшок с цветком. В месте, где корень волоса переходит в твердый стержень, расположена волосяная воронка. Именно в нее открываются протоки сальной железы. По бокам от волосяного фолликула располагается одна либо несколько сальных желез, и все они выделают кожное сало в одной точке, где ороговевший волос выталкивается силой роста наружу, предварительно получив смазку.

На активность сальных желез влияет множество факторов. Генетический, один из них. Помимо этого гормоны настолько значимы для секреции, что показатели работы сальной железы значительно меняются с течением возраста, и колебания количества выработки жира можно наблюдать даже в течение суток. Помимо генетики и гормонального фона дополнительными факторами являются питание и общее состояние здоровья. На недостаток смазки, также как и на замедление роста волоса влияет состояние крови, например при сниженном гемоглобине на фоне скудного питания в кожу головы не попадает достаточное количество питательных веществ.

Кожное сало необходимо для защиты волосяного фолликула от микробов, так как благодаря ему происходит жировая закупорка канала, ведущего во внутреннее пространство фолликула. Недостаток жира является проблемой людей с сухими волосами, и косметические средства, такие как масло от компании Матрикс, способны исправить ситуацию.

Уход за сухими волосами и польза масел

Разница между шампунем для жирных и сухих волос лишь в компонентах, направленных на подавление секреции жира. В шампунях для сухого типа волос обычно не содержится камфора. Моющих средств, щелочных компонентов, добавляется минимум, так как они сушат и могут вызывать раздражение. Зато в шампуни для сухих волос добавляют увлажнители, (компоненты сохраняющие влагу) и жировые компоненты.




В качестве увлажнителей применяют разные вещества, это белки и жиры. Белковый либо жировой увлажнитель сохраняет влагу, тем самым имитируя естественную смазку. Таким шампунем можно безбоязненно мыть кожу головы тщательно, инертные вещества не вызывают раздражений.

Интересный факт

За сутки у человека вырабатывается телом до 20 г кожного сала. Наибольшая выработка приходится на лицо, спину, шею и волосистую часть головы.

Сальные железы выполняют разноплановую защиту кожи головы от различных раздражителей и патогенов. Потому недостаток смазки необходимо восполнять. В косметологии активно применяют сквален – это вещество, из которого на 12% состоит кожное сало. В средствах по уходу за кожей оно составляет до 5% состава, но если речь идет о регенерирующей смазке, об увлажняющих сыворотках, то объем этого компонента может составлять до половины объема средства.

В организме человека сквален вырабатывается печенью, и через кровь попадает в кожу и сальные железы. При нарушении работы печени механизм может быть нарушен. В составе увлажняющего регенерирующего крема компонент защищает кожу от бактериальных инфекций и грибковых микроорганизмов. Вещество содержится в малых количествах во многих растительных маслах, потому их активно добавляют в кремы для кожи головы.

В косметике фирмы «Матрикс» на замену натуральным компонентам применяют циклопентасилоксан. Более привычное название – силикон. Благодаря полимерному наполнителю косметика оказывает на кожу успокаивающий эффект. Это очень результативно, если имеют место раздражения из-за сухости или частого мытья головы, хотя питательным веществом силикон и не является.

В косметику для волос многие производители добавляют два полимера: циклометикон и диметикон. При смешении образуется новое соединение, сочетающее в себе свойства компонентов. Один из них способствует снижению вязкости бальзама, для лучшего его распределения по всей длине волос, второй оставляет на чешуйках волоса тонкую пленку. Она придает блеск и мягкую шелковистость. Силикон хорошо растворяет и распределяет жиры. Даже самые сухие и потускневшие волосы остаются после такого ухода с эффектом легкой шелковистости.

Уход за жирными волосами

К этому вопросу приходится относиться двояко. С одной стороны при чрезмерном выделении кожного сала волосы выглядят слипшимися, а сам жир желательно вовремя и эффективно удалять, чтоб не создавалась среда для болезнетворных бактерий и закупорки пор. С другой стороны эти липиды необходимы коже головы.

Интересный факт

Кожное сало способно растворять в себе антиоксиданты. Именно благодаря этому свойству оно становится транспортной линией по проникновению к поверхности кожи полезных веществ из глубин организма. Так в верхние слои эпидермиса попадает витамин Е, феромоны, антибактериальные липиды, антиоксиданты. Иными словами кожный жир передает к видимому основанию волоса вещества иммунитета и химическую защиту от радикалов. Именно кожное сало выделяет аромат феромонов.

В шампуни для жирных волос добавляют камфору. Хотя этот компонент добавляют в продукты парфюмерии, запах он имеет специфический. Тем не менее, большинству женщин эта нота нравится в композициях. В шампуне камфора (или уст. камфара), оказывает действие, направленное на сужение сосудов. Так к сальной железе начинает поступать меньше питательных веществ, и она выделяет меньше жира. Это не затрагивает ни потовую железу, ни фолликул, так как они находятся глубже в эпидермисе.

Как подобрать косметику в зависимости от типа волос

Даже зная свой тип волос подобрать наилучший шампунь и уход бывает непросто. Все дело в том, что степень жирности кожи, то есть интенсивность ее смазки, очень индивидуальна. В добавок к этому жирность может различаться на разных участках головы. Пример: если у девушки очень жирные волосы, но не на всех участках кожи, то она вероятнее всего предпочтет шампунь с выраженными моющими и тонизирующими свойствами. Но он будет сушить кожу в некоторых местах, например у висков.

Степень сухости также очень отличается от человека к человеку. Есть женщины, у которых повышенная раздражительность кожи головы, и им всю жизнь приходится пользоваться только самыми щадящими шампунями и обязательно использовать жирные масляные маски. Эта категория людей обычно экспериментирует с детской моющей косметикой, и опасается сильно пахнущей парфюмерии.

Но таких проблем напрочь лишены женщины с жирным типом волос. Большинство из них не нуждаются в маслах и жирных масках вообще, и предпочитают агрессивные моющие средства, которые эффективно удаляют жир. В заключении стоит предостеречь от постоянного применения средств на основе силикона, так как он постепенно накапливается в стволе волоса, и делает его ломким.


   
Косметология / Болезни волос. Диагностика и лечение 128

• Витрина клиник •