» » » Лазерная стоматология: инновационные методы лечения зубов и десен

Лазерная стоматология: инновационные методы лечения зубов и десен

Стоматология – одна из областей медицины, активно использующая инновационные методы лечения. Одним из таких методов является использование диодного лазера, который при применении не травмирует ткани и эмаль. Лазер работает деликатно и точно, при лечении кариеса он уплотняет эмаль, не затрагивая здоровые участки. Пациент не ощущает дискомфорта и боли, нет вибрации и нагрева, как при использовании классических техник лечения. Еще одним немаловажным преимуществом является универсальность лазера, который может использоваться для отбеливания, хирургического и терапевтического лечения, при установке брекетов, для протезирования, лечения мягких тканей.

Сфера применения лазерной стоматологии

Использование лазера в стоматологии универсально, при помощи этой техники можно решить следующие проблемы:

  • воспалительные, инфекционные очаги мягких тканей и зуба;

  • появление пятен, потемнение эмали;

  • кариес;

  • повышенная чувствительность тканей зуба;

  • подготовка, лечение корневых каналов;

  • пародонтит, различные заболевания десен;

  • установка имплантатов, протезирование;

  • установка брекет-систем;

  • неприятный запах изо рта.

Также лазер активно используется для проведения ряда хирургических вмешательств в стоматологии, облегчая период восстановления, исключая риск воспалительных процессов и способствуя быстрому заживлению тканей. Применение такой техники для лечения позволяет запустить естественные регенерационные процессы, сделать хирургическое лечение более комфортным для пациента.

Преимущества лазерной стоматологии

Лазерная хирургия отличается максимальной точностью, она позволяет проводить тонкое вмешательство, не затрагивая окружающие здоровые ткани. В большинстве случаев нет необходимости применять анестезию, что положительно сказывается на здоровье пациента и повышает безопасность лечения. При хирургическом вмешательстве кровотечения практически отсутствуют, при этом период восстановления сокращается в несколько раз.




Преимуществ у лазерной стоматологии множество, среди основных необходимо выделить следующие:

  • безболезненность, анестезия в большинстве случаев не применяется;

  • риск инфицирования при лечении исключается;

  • максимальная точность вмешательства при отсутствии воздействия на здоровые ткани;

  • при хирургии кровотечения практически полностью отсутствуют, все разрезы проводятся быстро, визуальный контроль облегчается;

  • послеоперационный рубцов нет, использование лазера запускает естественные регенерационные процессы в мягких тканях и слизистой;

  • наложение рубцов и уход за ними не требуются;

  • выздоровление ускоряется, осложнений при таком лечении практически нет;

  • во время лечения или послеоперационный период пациент не испытывает неприятных ощущений и дискомфорта;

  • отсутствует шум и нагрев, как при использовании обычного оборудования;

  • повышается эффективность лечения.

К преимуществам необходимо отнести возможность использования лазера для проведения сложных операций. Сегодня такая технология почти незаменима при пародонтологии, дентальной хирургии и некоторых других областях. Лазерное лечение показано для таких категорий пациентов, как дети, будущие мамы, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или при наличии аллергических реакций на анестетики. В отличие от традиционных методов, использование лазера полностью безопасно и не оказывает негативного влияния на организм.

Из минусов метода можно отметить только более высокую цену, но это полностью оправдывается эффективностью.

Особенности использования лазера для лечения

Сфера применения лазера в стоматологии обширна, особенно это касается терапии кариеса. Диодный луч позволяет воздействовать только на пораженную область, выпаривая воду и удаляя пораженные ткани. Здоровые участки зуба не затрагиваются, пациент не ощущает вибрации и боли, не слышит шума. Такое точное воздействие позволяет минимизировать поражения окружающих тканей, повышает эффективность пломбирования. При этом лазер используется не только ля удаления кариеса, но и для полимеризации пломбировочного материала, повышая его прочность и укрепляя зубную эмаль вокруг.

Лазер незаменим при пульпите, обеспечивая точную антисептическую обработку канала. Предварительно врач устраняет все кариозные участки, удаляет нерв при необходимости. Дале выполняется обработка канала, обеззараживание внутренней полости перед проведением дальнейшего лечения. Преимуществом лазера является возможность его использования для искривленных каналов и самых отдаленных участков, добраться до которых обычными методами трудно, а часто просто невозможно. Лазерная эндодонтия позволяет запечатать все боковые ответвления, придав крупным каплевидную форму, удобную для дальнейших манипуляций. Это облегчает пломбироване, делает его более эффективным и долговечным.

Лазерные методы показывают высокую результативность при лечении гранулем и кист. Световой луч позволяет выполнить быстрый, точный разрез костной или мягкой ткани, получив полный доступ к пораженному участку. При помощи лазера можно быстро удалить опухоль, рассечь гранулему или кисту, выпустив их содержимое.

Для санации световой луч подходит больше остальных мер, он позволяет быстро осушить поверхность, обеззаразить ее, убрать все неровности и бугры за одно действие. Это сокращает время на подготовку и лечение, исключая дискомфорт для пациента. В результате эффективность лечения повышается, пломба при установке буквально врастает в сделанную полость.

При пародонтите лазерный луч помогает быстро справиться с воспалительными процессами, безопасно и эффективно обработать ткани, обеззаразить поверхность при выполнении различных манипуляций. Покраснение и кровоточивость снижаются, общее состояние пациента улучшается.

Одной из областей применения лазера в стоматологии является отбеливание и очистка эмали. Диодный луч легко и полностью удаляется отложения, растворяя камень и скопившийся налет в самых труднодоступных местах, включая десневые карманы. Это устраняет неприятный запах, что вместе с антибактериальным эффектом делает лазерную чистку зубов очень результативной.

Использование лазерного луча дает возможность отбелить эмаль, осветлив ее на пару тонов. Полностью убираются темные точки и пятна, устраняется пожелтение эмали, развивающееся в результате курения, злоупотребления кофе. Чувствительность зуба не повышается, защитный слой эмали не затрагивается, что делает отбеливание более безопсным.

Эффективен лазер при проведении хирургических вмешательств, включая самые сложные. Применение этой технологии позволяет выполнить лечение без крови, снизить риск заражения тканей и ускорить период восстановления.

Все эти преимущества технологи обусловлены достаточно простым принципом применения лазерного луча. Концентрированный световой пучок точно заданной силы испаряет влагу из пораженных участков, при этом манипуляция совершенно стерильная, не требующая дополнительных мер по обеззараживанию. Все действия осуществляются бесконтактно, физического или механического воздействия на ткани не происходит.

Инновационная лазерная стоматология успешно борется со многими болезнями, позволяет справиться с герпесом, пародотитом, грибковыми инфекциями рта. Такой метод все чаще используется для имплантации и в протезировании, при установке брекетов, снижая дискомфорт и повышая безопасность лечения. Получить квалифицированную консультацию и записаться на прием к специалисту Вы можете по этой ссылке. Будьте здоровы!


Стоматология и проблемы с зубами 96