» » Доброкачественные и злокачественные опухоли: что нужно знать о раке мозга?

Доброкачественные и злокачественные опухоли: что нужно знать о раке мозга?

Онкологическая настороженность растет из года в год, что вынуждает мировое медицинское сообщество изобретать и создавать новые методы диагностики и лечения. Особенно остро стоит проблема рака мозга, так как данный вид патологий имеет большое число осложнений и серьезные трудности в лечении.

Конечно, проблема онкологических заболеваний стоит очень остро, однако не всегда данный диагноз означает обязательную инвалидизацию или летальный исход. Опытные врачи при своевременной диагностики патологии и наличии современного оборудования способны сотворить чудо и подарить пациенту долгие годы жизни.

Этиология рака мозга

Вне зависимости от вида онкологического новообразования существует ряд этиологических факторов, которые всегда необходимо учитывать. Современные санитарно-эпидемические требования разрабатываются с учетом данных факторов, чтобы защитить население страны от рака мозга.

Согласно последним медицинским исследованиям, основными причинами, которые приводят к развитию рака мозга, являются:

  • Генетическая предрасположенность;

  • Перенесенные вирусные нейроинфекции;

  • Высокий уровень лучевого излучения.

К сожалению, научное сообщество все еще не может прийти к единому мнению в данном вопросе, что несколько затрудняет профилактику и лечение заболевания. Все виды рака, согласно последним исследованиям, можно строго различит и диагностировать, а также подобрать оптимальные лечебные мероприятия.

Основные различия

Многие пациенты считают, что рак – это приговор, так как после выполненного лечения непременно снижается качество жизни или вовсе наступает инвалидизация. Тем не менее, всегда следует учитывать, что различаются доброкачественные и злокачественные опухоли, принадлежность к которым можно определить лишь после исследования биопсионного материала.

Практика показывает, что по определенным признакам можно сделать прогноз. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым прогрессированием и нарастанием негативной симптоматики. Нередко исход заболевания наблюдается в течении 6-12 месяцев.

При проведении рентгенологических методов исследования доброкачественные опухоли характеризуются:

  • Ровными границами опухолевого образования;

  • Отсутствием инвазии в окружающие ткани;

  • Отсутствием метастазов.

Благодаря данной особенности состояние пациента ухудшается не стремительно, но ограничивается определенным симптомокомплексом. В большинстве случаев при своевременном обращении за медицинской помощью и вовсе удается полностью скорректировать состояние пациента и вернуть его к полноценной жизни.

Методы диагностического поиска

Как упоминалось раннее, для того, чтобы пациент получил максимально благоприятный прогноз, требуется ранняя диагностика и постановка верного диагноза. Медицинская статистика гласит, что выявление онкологической патологии на первой-второй стадии соответствуют тому, что более 90% пациентов превышают пятилетний порог выживаемости.

В западных странах существует полноценная процедура скрининговых исследований на выявление онкологической настороженности. Благодаря этому удалось за 8 лет существенно снизить количество летальных исходов.

К сожалению, предложенные методы были слишком дорогими, поэтому их могут позволить себе лишь крайне обеспеченные люди. В условиях нашей страны выявление рака мозга и подтверждение диагноза выполняется по следующему алгоритму:

  1. Появление жалоб у пациента.

  2. Посещение профильного специалиста и начало обследования.

  3. Выполнение рентгенологического исследования головного мозга (КТ) или МРТ.

  4. Получение биопсионного материала и его исследование.

  5. Определение тактики лечения.

Конечно, в последние годы и в нашей стране стали появляться современные методы диагностики, однако их применение крайне ограничено. Тем не менее, крупные клиники способны применять данные технологии, чтобы спасать человеческие жизни.



Кому стоит доверять?

К представителям современной медицины у пациентов возникает немало вопросов, так как врачебные ошибки и неточности проявляются крайне часто. В связи с этим существенно падает доверие к представителям медицинских специальностей в вопросах диагностики и лечения.

Более того, многие пациенты предпочитают многократно перепроверяться у различных специалистов, чтобы опровергнуть поставленный диагноз. Доподлинно известно, что некоторые недобросовестные клиники нарочно ставят неверные диагнозы и заключения, чтобы заработать на своих пациентах.

К сожалению, данные случае крайне часты в нашей стране, поэтому, возможно, перепроверяться действительно необходимо. Тем не менее, следует крайне тщательно оценивать свое состояние, так как некоторые пациенты таким образом пытаются внушить себе, что заболевания действительно нет.

Подобная модель поведения имеет немало отрицательных последствий, среди которых:

  • Отказ от квалифицированной медицинской помощи.

  • Затяжной период начала лечения.

  • Трата крупных сумм финансовых средств.

Таким образом, для ранней и высокоточной диагностики онкологических заболеваний необходимо найти проверенную клинику и специалистов, к которым пациент имеет высокий уровень доверия. Более того, следует активно оценивать свое состояние, чтобы не допустить не оптимальной формы мышления.

Характеристика и виды рака мозга

Практически всем пациентам известна система градации онкологических процессов по характеру их роста: доброкачественные и злокачественные. Тем не менее, если речь заходит о видах рака мозга, то также используются системы градации по:

  • Расположению опухоли;

  • Типу измененных клеток;

  • Скорости роста;

  • Наличию метастазов.

Наибольшую опасность представляют внутрижелудочковые и внутримозговые опухоли, так как они могут повреждать различные функциональные области головного мозга. Так, например, расположение опухоли в височной доле приводит к глухоте различного типа, а в лобной – афазии, невозможность воспроизводить свои мысли через речь.

Невозможно заранее определить, будут ли восстановлены функции головного мозга после проведенного хирургического лечения. Именно по этой причине рекомендуется удалять патологические клетки в ранние сроки, до их активного разрастания.

Во время гистологического исследования также определяется тип клеток, которые и стали причиной активного роста опухоли. Среди наиболее часто встречающихся вариантов выделяют астроцитомы, глиомы, гемангиомы, коллоидные кисты и прочие.

Результаты исследования биопсионного материала требуются для определения типа и характера опухоли, а также выбора предпочтительного метода лечения. Не всегда оперативное вмешательство является оптимальным выбором, поэтому требуется широкий перечень диагностических манипуляций.

Таким образом, доброкачественные и злокачественные опухоли – это очередная патология, с которой современная медицина справляется уже сегодня. Выбор оптимального метода диагностики и лечения может помочь сохранить здоровье и качество жизни любого пациента!


Медбиблиотека 40

• Витрина клиник •