» » Злокачественная онкологическая патология желудка в виде перстневидноклеточного рака

Злокачественная онкологическая патология желудка в виде перстневидноклеточного рака

Что собой представляет перстневидноклеточный рак желудка?

Перстневидный рак относится к крайне злокачественным желудочным новообразованиям, находящимся на 2-м месте после аденокарциномы. Данная опухоль разрастается быстро и рано дает метастазы. Свое название патология получила ввиду изменения формы и строения пораженных клеток, приобретающих перстнеобразную форму, чему способствует избыточное накопление белка - муцина. Клеточные ядра сдавливаются с оттеснением к оболочке клетки, придавая ей вид перстня. Быстрорастущая опухоль распространяется по всем слоям желудка.

Развивается данный вид рака по эндофитному типу, проявляющемуся в прорастании озлокачиствившихся клеток внутрь желудка с поочередным захватом подслизистого, мышечного, серозного слоев. Опухоль так же разрастается и вширь, способствуя потере четкости границ. К самому неблагоприятному прогнозу относится опухолевое прорастание по инфильтративному типу, который характеризуется быстрым отпочковыванием от основной опухоли мутировавших структур клетки, попадающих в лимфоток и циркулирующих по всему организму.

Данная патология не имеет четко выраженного узла, а имеет вид слабо связанных скоплений злокачественных клеток. Рост происходит инфильтративно, без выпячивания в полость желудка, под слизистую, без ее повреждения, что сильно затрудняет диагностирование на ранней стадии. Как правило, раковая опухоль обнаруживается на субтотальной или тотальной стадии желудочного поражения с крайне малой вероятностью излечения. Метастазирование происходит быстро с прорастанием околожелудочной клетчатки, сальника, брюшины, лимфатических узлов, яичников.

Данный недуг характеризуется следующими особенностями:

  • раковая опухоль гормонозависима, она поражает мужчин, у которых повышен тестостерон, а у женщин эстрогены. Это доказывает, что гормональные нарушения способствуют возникновению перстневидноклеточного рака желудка;

  • данной формой рака болеют молодые люди, преимущественно женщины;

  • для данного злокачественного образования характерна высокая агрессивность;

  • возможность переброса опухоли на соседние органы.

 Перстневидный рак бывает двух макроскопических форм - инфильтративно-язвенной и эндофитной. Эти формы достаточно агрессивны и отличаются макроскопическими проявлениями, которые выявляются при диагностике. Согласно гистологических признаков, рак бывает интестинальным и диффузным.



Причины, способствующие возникновению перстневидного рака

Мутированию клеток слизистой желудка способствует нарушение рациона питания и образа жизни. Это касается людей, любящих перекусы на ходу, употребление копченостей, маринадов, острой и соленой пищи, крепких горячительных напитков. Это приводит к раздражению слизистой и способствует изменению клеточного функционирования и строения. При этом, возникает вероятность перерождения нормальных клеток в атипичные. Провоцировать возникновение рака могут факторы в виде:

  • экологической неблагоприятной обстановки, к примеру, когда в почве повышено содержание меди, молибдена, кобальта;

  • наследственной предрасположенности, когда у кровного родственника было наличие аналогичной патологии;

  • наличия хронических патологий ЖКТ - язв, эрозий, полипов, гастритов;

  • инфицирование хеликобактерными микроорганизмами пилори, провоцирующих гистологические изменения в слизистой желудка;

  • пагубной привычки - курения.

Любой из факторов риска при желании устраним, не оставив патологии шансов на возникновение и развитие. Бывают случаи, когда человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается, но у него по неизвестным причинам диагностируется перстневидноклеточный рак 3 стадии.

Симптоматика перстневидного рака

К основным симптомам данной патологии относят:

  • возникновение беспричинной слабости;

  • беспричинное снижение веса;

  • дискомфортные ощущения в области живота в виде тяжести, тупой боли, давления;

  • появление отвращения к мясной продукции, избирательность в питании;

  • снижение аппетита;

  • появление депрессии;

  • анемия;

  • тошнота, позывы к рвоте;

  • возникновение боли и спазмов в горле при глотании;

  • насыщение мизерным количеством еды;

  • асцит, желтуху, наличие примеси крови в рвотных и каловых массах;

  • кахексию.

Появление последних симптомов свидетельствует о переходе недуга в необратимую стадию. Наличие ноющей боли присутствует постоянно и не зависит от приема пищи. Болевые ощущения могут отдавать в грудину и печень.

Ярко выраженными симптомы рака проявляются на последней стадии, а в начале патология протекает бессимптомно. Анемия при недуге сопровождается ломкостью и усиленным выпадением волос, расслоением ногтей, бледностью кожи.

Стадии скоротечного рака желудка

В предраковом состоянии, нахождение аномальных клеток приходится на поверхностный слой желудка, без наличия каких-либо симптомов. Патологию выявляют случайно при гистологическом исследовании по поводу другой патологии.

  1. На первой стадии происходит поражение слизистого слоя. Может появиться симптоматика гастрита, язвы.

  2. При второй стадии происходит поражение опухолевыми структурами внешнего слоя желудочных стенок. Происходит сильное увеличение живота на фоне общего истощения.

  3. На третьей стадии происходит прорастание опухоли через все желудочные слои и распространяется на близлежащие органы - диафрагму, брюшину, печень, почки, тонкий кишечник, поджелудочную железу, селезенку. У больного ярко выражена кахексия, отсутствие аппетита, интоксикация. Существует вероятность появления асцита.

  4. Четвертая стадия характеризуется отколом аномальных клеток от опухоли и захватом отдаленных органов, с провокацией развития вторичных злокачественных очагов. Наличие метастазов нарушает функционирование жизненно важных органов.


Эффективным методом диагностики считается проведение рентгенологического исследования с контрастом. Перед процедурой пациент выпивает сульфат бария, не пропускающий рентгеновские лучи. При фиксации перистальтических движений желудка, можно заметить проросшие опухолью малоподвижные участки.

При ультразвуковом исследовании, можно выявить утолщение желудочной стенки с нарушенной структурой. Так же УЗИ способствует выявлению метастазов.

КТ и МРТ позволяют увидеть опухоль в полном объеме. Более подробнее о проведении ранней диагностике рака желудка можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Лечение

Основной методикой лечения данного вида рака, считается проведение хирургической операции в виде гастрэктомии, при которой желудок убирается полностью. Согласно особенностям опухолевого роста, операцию сопровождает химиотерапия, подбираемая индивидуально лечащим врачом.

При неоперабельном раке желудка, применяют химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию.

В связи с высокой агрессивностью опухоли, прогноз, практически, всегда неблагоприятный. Проведение гастрэктомии не гарантирует полного излечения от злокачественной патологии, которая часто рецидивирует. Ухудшает прогноз метастазирование.


Медбиблиотека 42

• Витрина клиник •