» » » Коррекция зубов винирами – можно ли кривые зубы исправить установкой винирами?

Коррекция зубов винирами – можно ли кривые зубы исправить установкой винирами?

Блестящая улыбка – это именно та вещь, которой можно и нужно гордиться. К сожалению, по состоянию здоровья, плохого качества пищи или нарушений индивидуального развития правильный прикус может принимать некоторые отклонения. В таком случае пациенты делают все возможное, чтобы исправить имеющийся дефект.

К счастью, современная стоматология обладает большим количеством эффективных инструментов, которые могут решить существующие проблемы. Существует не так много ограничивающих факторов, которые имеют место быть. Среди них отдельного внимания заслуживают:

  • Время получения результата;

  • Финансовые затраты на выполнимое лечение;

  • Техническое оснащение клиники, где будет проводиться коррекция.

Практика показывает, что одним из наиболее эффективных методов является коррекция зубов винирами. Данная технология стала широко применяться относительно недавно, однако за короткое время успела получить признание в международном сообществе стоматологов.

Что такое виниры?

В отличии от привычных многим стоматологическим пациентам технологий, виниры имеют серьезные отличия от классических решений. Виниры – это ультратонкие пластины, которые замещают внешний слой зубов. Под эффектом физического и химического воздействия корректируется форма и цвет зубов.

Благодаря активному развитию фармакологической промышленности стало возможно использовать специальные средства, которые выделяют действующее вещество постепенно: в течении дней и даже месяцев. Данное свойство позволяет минимизировать количество посещений лечащего врача.

Среди наиболее актуальных показаний для применения данного корректирующего средства следует отметить:

  • Восстановление дефектов эмали зубов;

  • Коррекция цветовых характеристик эмали;

  • Восстановление зубов со сколами;

  • Выполнение реконструкции зубов с неправильной формой.

Как можно отметить, число показаний достаточно велико, однако в некоторых случаях необходимо применять более радикальные методы лечения. В таком случае следует прислушиваться к советам и рекомендациям лечащего врача, чтобы получить лучший терапевтический эффект.

Типы существующих виниров

За последние несколько лет появилось большое число модификаций существующих виниров, однако все они изготавливаются на основании двух основных типов:

  • Керамические виниры;

  • Фарфоровые виниры.

Они пришли на замену цельным керамическим коронкам, которые имели большое число недостатков в сравнении с новыми технологиями. Более того, изготовление и установка виниров – гораздо более простой и быстрый процесс, который наносит меньший ущерб зубу.

В целом, изготовление делится на два основных этапа:

  • Лабораторный этап – изготовление керамического винира в лабораторных условиях вне полости рта пациента. Такой способ обеспечивает меньшую травматичность, а также большую точность изготовления.

  • Непосредственно установка – лечащий врач выполняет «препарирование зуба»: процесс снятия тонкого слоя эмали, толщиной не более 5 мм. После этого приступают непосредственно к установке винирового протеза.

В сети Интернет можно найти немало отзывов о том, что процесс препарирования достаточно болезненный и неприятный, однако виниры для зубов в клинике Люми-Дент устанавливаются с применением современных технологий и инструментов, что полностью исключает любую вероятность болевого синдрома.



Возможна ли коррекция кривых зубов винирами?

Конечно, технология установки виниров показала отличные результаты, однако, к сожалению, данный метод не может справиться с абсолютно всеми дефектами. Многие пациенты надеются, что виниры помогут исправить кривизну.

Практика показывает, что незначительные отклонения до двух сантиметров действительно можно скорректировать, однако существует ряд противопоказаний и ограничений для лечения таких серьезных нарушений. Раннее упоминалось, что оптимальная толщина составляет 0,5 сантиметра. При таких условиях риск осложнений и появления серьезных дефектов минимален.

Пациенты действительно придают винирам «магические» свойства, так как они:

  • Незаметны при постоянном ношении;

  • Не вызывают серьезного дискомфорта;

  • Просты в облуживании;

  • Требуют более редкого посещения врача-стоматолога.

Тем не менее, в некоторых зарубежных источниках приводится информация, что выполняется комбинированное лечение и коррекция зубов с помощью виниров, зубных коронок и брекетов. При наличии опытных специалистов с применением современных разработок можно достичь фантастических результатов, а блестящая улыбка будет радовать Вас и окружающих долгое время.

Противопоказания для установки виниров

Любая современная медицинская манипуляция имеет какие-либо ограничения и противопоказания, а установка виниров не является исключением. На сегодняшний день международное сообщество стоматологов настоятельно не рекомендует выполнять установку виниров на зубы, которые имеют поражения кариесом или с явлениями парадонтита.

Данный вид патологии не несет опасности жизни и здоровью пациента, однако терапевтического эффекта также не будет. Основная проблема заключается в том, что «закрытый» виниром дефект будет продолжать увеличиваться в размерах, что сделает подобное лечение бессмысленным.

Более того, пациенты рискуют:

  • Бесцельно потратить денежные средства на лечение;

  • Увеличить зону поражением кариесом;

  • Полностью разрушить зуб, что потребует дальнейшего протезирования.

Конечно, опытный специалист никогда не будет устанавливать виниры на пораженные зубы, однако, к сожалению, врачи-стоматологи клиники «Люми-Дент» неоднократно сталкивались с подобными врачебными ошибками.



Сколько служат стоматологические виниры?

Согласно информации, которая приводится производителями материала для изготовления виниров, готовый продукт может активно использоваться сроком до десяти лет. Для того, чтобы достичь подобного результата, необходимо осуществлять тщательный уход за готовым изделием, чтобы предупредить его разрушения механическими или химическими факторами.

Среди наиболее важных правил ухода за винирами следует отметить:

  • Тщательное ежедневное очищение виниров зубной щеткой и нитью;

  • Соблюдение всех правил личной гигиены полости рта;

  • При использовании керамических виниров следует предупреждать серьезного механического воздействия на них.

Основная проблема виниров заключается в том, что коррекция дефектов практически невозможна, поэтому в случае появления механических повреждений требуется повторное изготовление протеза. В таком случае пациент несет серьезные финансовые потери, которые можно было избежать!

Таким образом, современные методы коррекции зубов винирами – это отличная технология, которая успешно успела себя зарекомендовать. В том случае, если пациент уверен в профессионализме своего лечащего врача, необходимо выполнять коррекцию. Тем не менее, число компаний и врачей, которые имеют достаточную квалификацию, очень ограничено, поэтому к процессу выбора медицинского центра необходимо подходить крайне ответственно!


Стоматология и проблемы с зубами 28