» » » Профилактика заболеваний зрения у детей - на первом месте!

Профилактика заболеваний зрения у детей - на первом месте!

В последнее время родители обеспокоены массовой близорукостью школьников, и среди них даже начало распространяться мнение, что все это лишь ложные новости и попытка запугать. Хотя, если логично подумать, зачем такое запугивание кому-то нужно? В любом случае, в вопросе стоит разобраться подробнее.

Условная норма развития детского зрения

На самом деле в процессе роста школьника его глаза также постоянно меняются. В процессе развития зрение преодолевает условную слепоту, когда малыш видит только расплывчатые пятна, длительную дальнозоркость, которая заканчивается в возрасте от 5 до 10 лет, и приходит к условной норме. Хотя дети этого не замечают, но их зрение продолжает формироваться еще некоторое время, достигая большей остроты.

Периодические медицинские осмотры призваны следить массово за тем, чтоб показатели маленьких граждан были в пределах условной нормы. Если офтальмолог считает нужным, он назначает витаминные препараты, косвенно влияющие на качество зрения, либо очки.

Задачу осложняет тот факт, что симптомы нарушения рефракции не выражены. Порой бывает сложно определить точно, как обстоят дела. Но если дальнозоркость в младшей школе, это еще норма, то близорукость сама не пройдет. Надеяться на то, что проблема решится сама, бессмысленно.

Последняя статистика

Всемирная организация здравоохранения ведет аналитику по состоянию зрения у детей, и ее выводы не утешительны. За последние 45 лет миопия у детей от 7 до 10 лет возросла в 5 раз. Темпы роста близорукости вызывают немалую тревогу у представителей медицины, так как впервые массово диагноз начали обнаруживать уже с 8 лет. Напомним, что в отличие от дальнозоркости это состояние не проходит само.

Разумеется, при поиске причин первое, что приходит на ум, это массовая компьютеризация. Во многих семьях ребенок получает первый планшет уже с двух-пяти лет, и вряд ли есть еще версии, которые можно было бы так тесно связать с распространением диагноза.

Ситуация касается и взрослых. Искусственно создаются условия, при которых человек по несколько часов смотрит на экран с одного и того же расстояния, примерно 40 см. Сильное напряжение вырабатывает близорукость. Специалисты рекомендуют отдых уже через 20 минут у компьютера.




Какая коррекция лучше

У населения обнаруживается предвзятое мнение то в отношении очков, то в отношении линз. Разумеется, всем бы хотелось пропить курс препаратов и забыть о проблеме, но таких вариантов нет. Близорукость исправляется только оптическими методами.

Предубеждения связаны с недоверием к безопасности и безвредности линз. Противники очков указывают на то, что может пострадать самооценка ребенка. Некоторые специалисты публикуют свое мнение на счет этих методик в интернете. Так офтальмологи допускают, что сочетания очков и линз, это и есть оптимальный вариант коррекции.

Очки рекомендуются только для письма и чтения, то есть смотреть на доску или слушать учителя лучше отложив их в футляр. Что касается линз, то необходимо четко соблюдать указную гигиену. Они дают возможность заниматься хобби и даже спортом без помех для зрения.

Основная проверка зрения

Сегодня, как и многие годы ранее, врачи используют визометрию. Это проверка остроты глаз через чтение букв разного размера. Технология оказалась настолько простой и точной, что даже сегодня она широко распространена как в городских больницах, так и в частных клиниках.

Примечательно. Визометрия обязательно используется даже в хорошо оборудованных центрах, где есть другие методы обследования, даже если те методики будут назначены после. Все дело в том, что ребенок должен продемонстрировать свою способность смотреть вдаль самостоятельно. Только после этой предварительной проверки назначаются следующие, которые уточнят диагноз или подтвердят его отсутствие.

Правила профилактики

Главное помнить, что лучшая профилактика нарушений зрения у детей таких как близорукость, это посещение офтальмолога не реже одного раза в год. Также необходимо контролировать, как долго ребенок просматривает гаджет. Как уже было сказано выше, это единственный фактор, который так явно влияет на нарушения остроты. Усталость глаз у детей сопровождается утомлением от школьных занятий, то есть так получается дополнительная нагрузка на мышление.

Питание также напрямую влияет на функциональные возможности зрения. Правда в том, что мы не можем отследить точный состав поглощаемых продуктов или качество их усвоение. Первым делом при обследовании врач может выявить недостаток железа через анализ крови, или йода при визуальном осмотре щитовидной железы.

Сегодня в прогрессивных государствах проводят специальные мероприятия по просвещению населения о профилактических мерах в отношении качества зрения. В широком доступе в аптеках можно приобрести витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, которые специализированны под создание в организме условий для нормального развития детского зрения.

Программы по предупреждению расстройств зрения

В основу профилактики детских расстройств зрения положены современные исследования о клинических состояниях глаз в норме и за ее пределами. Что касается теоретических взглядов на этот вопрос, то к сожалению они не предоставляют достаточного количества достоверных данных, потому и эффективность их сомнительна.

Так, все что нам известно про влияние гаджетов, это лишь предположение, порожденное статистикой. То есть по сути специалисты ничего не могут посоветовать, кроме отлучения ребенка от устройства либо наблюдение за временем, проведенным у экрана. Если же близорукость уже удалось установить, то используются только корректирующие методики временного воздействия. Оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний, и саму причину недостатка остроты оно не решает, так как та лежит в индивидуальном устройстве глаза и особенностях его работы. Изучение зрения, это одной из важнейших направлений медицины, которое возможно откроет в скором времени новые тайны.




Небольшая справка об устройстве глаза

Чувство, которое мы называем зрением, это сложный механизм, и то, что мы называем глазами, это лишь видимая его часть. Луч света, попавший в зрачок, проходит сложный путь преобразований и анализа. Полученную информацию мозг искажает через когнитивный механизм и передает нашему сознанию. Искажение заключается в изменении цвета, формы и размера объектов, и их проекция в сознании всегда отличается от реальной картины. Это та причина, по которой фотография выглядит иначе, чем мы видим мир.

Человеческий глаз имеет форму шара, который со всех сторон покрыт непрозрачной белой оболочкой, называемой склерой. Именно ее в народе называют «белки глаз». Круглая роговица, напротив, прозрачна. На создание оптических эффектов работают такие элементы, как хрусталик, стекловидное тело, камеры, глазная жидкость, а также специальные маленькие мышцы. От них зависит фокусировка обоих зрачков на одном объекте.

На остроту зрения влияет хрусталик. Он деформируется, определяя ближние и дальние предметы. Если рассматриваемый элемент находится близко от зрачка, то форма хрусталика становится выпуклой, а по направлению к дальним объектам выравнивается. Наиболее дальние предметы, которые может рассмотреть глаз, находятся в космосе.


Болезни глаз | Информация по офтальмологии 78