» » » Виниры или люминиры: разница и чему отдать предпочтение

Виниры или люминиры: разница и чему отдать предпочтение

Красивая улыбка - предмет гордости любого человека, она привлекает внимание и добавляет харизмы. К сожалению, далеко не каждый награжден от природы идеально ровными белыми зубами. Поэтому современная стоматология еще в прошлом веке нашла идеальное решение - виниры и люминиры.

Что такое виниры и люминиры?

Современное протезирование позволяет снять верхний слой эмали, и заменить его тонкими пластинками, которые могут убрать все неровности и недостатки верхней поверхности зубной эмали. Виниры и люминиры - это тонкие протезы, устанавливаемые поверх подготовленного зуба. Такой метод протезирования рекомендован при:

  • различных поражениях твердых тканей зуба: кариозных или нет;

  • изменение цвета эмали в результате курения или чрезмерного употребления кофе;

  • изменение фронтальной части зубов - закрытие щелей, сколов;

  • скрытие пломб;

  • незначительные дефекты прикуса;

  • корректировка межзубных промежутков.

Люминиры и виниры помогают омолодить улыбку. Со временем, из-за постоянной жевательной активности, да и просто соприкосновения поверхности зуба с щеками, слюной и языком, эмаль потихоньку стирается, и в боле зрелом возрасте приводит к не эстетичному внешнему виду зубов - сквозь эмаль начинает просвечивать дентин. Это придает зубам светло-коричневый или сероватый оттенок, который может усугубляться потреблением кофе, чая и курением. Истончающаяся эмаль меняет также форму зуба, увеличивая промежутки между ними. Установка таких тонких протезов позволяет зрительно омолодить улыбку, сделать ее здоровой и красивой.

Виниры или люминиры: в чем разница?

Разделять эти два вида неправильно - люминиры являются частным видом виниров. Фирма Ceranite, являющаяся производителем люминиров, обещает, что материал, из которого изготовлены люминиры, будет придавать улыбке особое сияние. На это намекает и название: "lumen" в переводе с латинского означает свет. Спорно утверждать, что только люминиры способны придавать улыбке сияние. Фарфор или стеклокерамика любых виниров может быть подобрана в зависимости от цветовых предпочтений пациента: от естественного цвета зубов до сияющей улыбки - на несколько тонов светлее.

В чем же отличие? За счет своего материала люминиры намного тоньше, и могут устанавливать на поверхность зуба напрямую, без предварительной подготовки (обточки) зубной эмали. Толщина любого люминира в два раза тоньше, чем его "собрата". Идеальный вариант, кто не хочет травмировать здоровую ткань зуба и предпочитает только скрыть внешние дефекты. Винир же существует для заполнения отсутствующей ткани зуба, поэтому убрать некоторое количество эмали необходимо.

Зачем обтачивать зуб? Даже самая тонкая накладка придает зрительный объем зубу, увеличивает верхний ряд, делая его выдающимся. В некоторых случаях под люминиры, несмотря на их толщину (всего 0,2 мм) тоже требуется стачивать верхний слой эмали, хоть и гораздо меньший чем при установке более толстой пластинки. Почему? Этот протез должен устанавливаться на идеальной поверхности. Также, несмотря на минимальную толщину, люминир зрительно все-таки способен обладать зрительным эффектом увеличения, и для идеально ровной "голливудской" улыбки придется пожертвовать частью эмали.  Даже если при установке и не пришлось подготавливать зуб, то при снятии все равно нужно корректируется слой эмали - он очень плотно фиксируется на ткани зуба, и по-другому его просто нет возможности удалить.



Виниры и люминиры: кому они противопоказаны?

Как и у любого метода лечения, у этого вида протезирования имеются свои противопоказания. Во-первых, относительным ограничением можно считать возраст. Не рекомендуется устанавливать пластинки лицам моложе шестнадцати лет - в этот период происходит формирование прикуса, и наличие виниров и люиминиров может повлиять на естественную форму улыбки.

Второе ограничение - отсутствие технической возможности установки пластинок. Виниры и люминиры существуют в качестве коррекционного протезирования, когда пациент желает скрыть внешний дефект зуба, закрыть старые пломбы от пришеечного кариеса, закрыть сколы или уменьшить межзубное пространство.Частичное или полное разрушение коронкообразующей части зуба нельзя исправить винирами, - требуется установка коронки или полная замена зуба протезом.

Из каких материалов изготавливают эти пластинки?

Стоимость современных виниров (в том числе и люминиров) зависит от материала, из которого они изготавливаются. В зависимости от материалов, из которых они изготавливаются, виниры подразделяются на:

  • композитные - ничем не отличаются от любых пломб, изготавливаются из таких же материалов и устанавливаются по такой же технологии;

  • керамические, исходя из названия, изготавливаются из керамики или фарфора;

  • цирконивые виниры - наиболее долговечны, они прослужат более двадцати лет, но основным недостатком является их ценовая политика.

Среди большинства пациентов очень распространены именно керамические или фарфоровые виниры. Они сравнительно недолговечны - срок их службы составляет всего пять лет.  В чем же причина такой популярности? В цветовой гамме - керамика позволяет пациенту подобрать свой естественный цвет зубов, чтобы они не отличались от остальных. Но современная стоматология постоянно совершенствуется, появляются все новые технологии, и на рынке сравнительно недавно появилась новая обработанная керамика марки Empress. Такие виниры стоят существенно дороже, но зато при сохранении той же цветовой гаммы прослужат гораздо дольше - около двадцати лет.

Чтобы узнать больше про виниры и люминиры, вы можете посетить сайт стоматологической клиники "Стоматология от А до Я", которая специализируется по проведению данной процедуры и как говориться, на этом "зубы съела".

Почему не стоит прибегать к протезам из устаревших полевоштапных материалов?

Технология виниров постоянно совершенствуется, появляются все новые материалы. Полевошпатные материалы требуют сошлифовки значительного слоя зубной эмали - до двух миллиметров. Современные виниры позволяют снимать всего 1 мм поверхности эмали, а то и меньше. За счет такой технологии протезирование держится намного дольше. Разгадка проста - дентин по своей структуре более мягкий и пористый, чем эмаль, и держаться на такой ткани винир будет гораздо меньше.



Как происходит установка?

Первый шаг, как и при любой процедуре - консультация у врача.Пациент обговаривает, сколько зубов будут подвергнуты протезированию, какие виды пластинок установлены. Зубы пациента фотографируются, далее с помощью компьютерного моделирования подбирается оптимальный вариант.

При выборе виниров с обточкой, врач делает слепок зуба, обтачивает его, и устанавливает временны протезы. Слепок будет направлен в лабораторию, и по нему изготовят постоянные пластинки, которые позже и установят. Виниры без обточки не требуют никаких других процедур кроме снятия слепка - через две-три недели после готовности постоянных пластинок их установит.

По прошествии двух-трех недель врач снимет временные протезы, чтобы примерить постоянные при помощи временного клея на водной основе. Если результат, полученный в лаборатории, его удовлетворит, то пациента направляют на чистку поверхности зуба. Затем следует завершающий этап - установка постоянного винира на цемент с содержанием фтора. Люминиры при установке отличаются от виниров - требуется максимальная точность и микроскопическая техника, поэтому врач будет работать в увеличительных очках.


Стоматология и проблемы с зубами 33