» » Болезнь Шляттера: симптомы и лечение

Болезнь Шляттера: симптомы и лечение

Заболевания костной ткани могут привести к тяжелым последствиям. Их развитие у детей и подростков может привести к непоправимым изменениям, влияющим на весь организм.

Болезнь Осгуда-Шляттера - остехондропатия большой берцовой кости, а точнее, ее головки. Остехондропатия - медицинский термин, означающий омертвение(или некроз) губчатой кости, который протекает хронически, и приводит в дальнейшем к микропереломам. Такая патология обычно развивается на одной ноге, но есть и клинические случаи, когда заболевание распространялась на обе.

Заболеванию чаще подвержены дети и подростки, и причина тому - активный рост костной ткани организма. Запустить болезнь могут и серьёзные повреждения, и микротравмы, которые приводят к ухудшению кровоснабжения костной ткани.

Как выявить заболевание?

На ранних стадиях заболевание не имеет ярко выраженных симптомов. При дальнейшем развитии появляются боли в нижней части колена, которые усиливаются при нагрузке на ногу - при ходьбе или беге, сгибании ноги. В дальнейшем к боли присоединиться отек мягких тканей вокруг колена. Даже при отсутствии нагрузки будут появляться приступы боли, в передней части колена - боли будут острыми, режущими.

Заболевание развивается очень постепенно, никаких конкретных жалоб у ребенка или подростка не наблюдается. Больные редко могут назвать конкретную травму, после которой началось активное развитие заболевания. Сначала это легкие боли при беге, или подъеме на лестницу, отека мягких тканей не наблюдается. Явные признаки заболевания появляются в момент сильных нагрузок, особенно на четырехглавую мышцу бедра - при ходьбе или беге на физкультуре, приседаниях. После таких упражнений может появиться припухлость вокруг бугристости, в месте сочленения, а также сильные боли.

После некоторого времени покоя боли стихают. После жалоб пациента врач обычно проводит пальпацию, выявляя припухлость и болезненную реакцию.

Среди родителей существует мнение, что не стоит прибегать к хирургу на ранних стадиях болезни - если исключить нагрузки на больную ногу, заболевание у ребенка пройдет самостоятельно. Данное утверждение полностью не соответствует реальному положению вещей: остехондропатия является процессом хроническим, и даже полное исключение нагрузки не может заставить организм "перерасти" заболевания. Если у маленького пациента постоянные жалобы на боли при ходьбе, подъеме по лестнице или любых других физических нагрузках, нужно как можно скорее обращаться к врачу-хирургу.



Какие исследования проводит врач?

Как говорилось выше, для начала врач проведет осмотр ребенка, осмотрит коленную чашечку на наличие припухлостей, а затем будут назначены дополнительные исследования, которые подтвердят или опровергнут диагноз специалиста. К ним относится:

  1. Рентгенография коленной чашечки - позволяет выявить степень изменения костной ткани на месте крепления сухожилия к коленной чашечке;

  2. Радиоизотопное исследование, или сцинтиграфия - довольно точное исследование, позволяющее выявить изменения костной ткани еще на начальной стадии. Эта процедура позволяет досконально рассмотреть всю структуру костей за счет низкорадиоактивного вещества-маркера. Больному дают выпить это вещество, однако исследование проводиться через пару дней, когда необходимое количество вещество накопиться в костях. Тогда на гамма-камере можно получить четкую картину состояния костей. Противопоказаний к данной процедуре не имеет, как и ограничений. Сцинтиграфия не может проводиться по техническим причинам - к примеру, когда в период пары дней до исследования проводилась рентгенография с контрастной жидкостью. Барий тоже низкорадиоактивный элемент, и наличие его в костях может повлиять на точность картинки.

  3. Ультразвуковое исследование - позволяет выявить состояние сухожилия, состояние хрящевой ткани, суставные поверхности и т.д. 

Лечение болезни

При выявлении этого заболевания есть два пути: без хирургического вмешательства и с операцией. Лечение болезни Шляттера без операции осуществляется тем, что сначала с большой конечности максимально снимают нагрузку - больному запрещается двигаться, тренироваться и любыми способами нагружать ногу. Часто для исключения нагрузки используют гипсовую манжету. Больше о лечении болезни Шляттера можно узнать на сайте клиники "Добробут".

Больному назначают грязевые ванны, парафиновые. Очень важно при лечении использовать процедуры электрофореза с прокаином и кальцием (кальций вообще очень важен для восстановления костей). Электрофорез для лечения имеет массу положительных эффектов :

  • он позволяет накапливаться полезным веществам в организме постепенно, и оно продолжает влиять на организм еще в течение недели после процедур;

  • улучшает кровообращение, что очень важно для восстановления костей, поскольку патология развивается именно из-за нарушенного кровообращения;

  • оказывает анальгезирующий эффект;

  • улучшает внутренний метаболизм клеток;

  • нормализует обмен веществ;

  • исключает накапливание в пораженных тканях жидкостей;

  • уменьшает воспалительные процессы.


При такой процедуре не снижается фармакологическая ценность лекарства, она полностью безболезненна для ребенка (ток подбирается под каждого индивидуально). Самое замечательное, что она не требует введения больших доз лекарств - электрофорез отлично себя показывает и на малых дозах, улучшая фармакокинетику. Она позволяет непосредственно воздействовать препаратом на пораженные участки, что существенно снижает дозу применяемых препаратов.

В качестве комплексной меры назначают также массаж ноги и лечебную физкультуру при незначительных изменениях. Задача этих методов лечения - нормализовать кровообращение в пораженной части губчатой кости, а также улучшить обмен веществ, запустив восстановительные силы организма.  Положительно влияет на пациента также санаторное лечение, где все эти элементы зачастую комбинируются.

Если бугристая поверхность кости сильно разрушена, стандартные терапевтические методы тут не помогут - требуется хирургическое вмешательство. В процессе операции бугристость фиксируют с помощью специального костного трансплантата к поверхности большеберцовой кости.

Сам прогноз этого заболевания благоприятен и при консервативном лечении, и при хирургическом вмешательстве. Единственными последствиями после лечения может стать уплотнение в виде шишки над коленным суставом, и периодические боли при резкой смене погоды. Связано это с тем, что любая кость после повреждения, трещины или перелома, в нашем случае - некротического изменения, становится чувствительна к перепаду давления.

Болезнь Шляттера - заболевание, которое в современных реалиях хорошо поддается лечению на любых стадиях, однако затягивать с посещением врача не стоит. При первых проявлениях болезни лучше сразу обратиться к специалисту, - возможно полное излечение с помощью консервативного лечения, и хирургическая операция не потребуется.

Самостоятельно назначать себе лечение крайне не рекомендуется - только специалист может определить степень поражения костной ткани, а неправильно подобранный курс может только усугубить проблемы, и единственным выходом станет хирургическое вмешательство.


Медбиблиотека 438

• Витрина клиник •