» » » Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы человека ВПЧ?

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы человека ВПЧ?

Порой мы не хотим идти сдавать общие анализы, так как боимся узнать плохие результаты, ведь на сегодня в мире насчитывается тысячи разных заболеваний, которые передаются разными способами. И даже если мы соблюдаем все правила гигиены, пользуемся контрацептивами, употребляем различные БАДы, всё равно это нам не даёт 100% защиты от вирусов. К сожалению, онкологию наш организм до сих пор не в силах победить. В последние годы, люди всё чаще стали бояться вируса папилломы человека (ВПЧ), так как эти безобидные наросты на теле могут спровоцировать рак. Но давайте разберемся, страшен ли папилломавирус, и как от него можно защититься.

ВПЧ был обнаружен еще в 30х годах прошлого века, и за этот период исследования показали, что около 70% населения планеты страдают им, причём большая часть – женщины. Заражение этим вирусом вызывает нарушение деления клеток кожи или слизистых оболочек, что может спровоцировать ряд различных заболеваний. Видов папилломавируса насчитывается около 170 штук, но только 13 видов, могут привести к развитию онкологии. Современные лаборатории проводят исследование на наличие ВПЧ 16, 18, 31,33 59 и 68 типов вирусов, наиболее распространённые среди онкогенных. Поэтому если у вас в результатах исследования нашли один из них, то вам нужно очень внимательно отнестись к этому. И очень важно регулярно ходить к врачам, выполнять его рекомендации, тогда развития предракового или ракового состояния можно избежать в большинстве случаев.

Как попадает ВПЧ в наше тело?

Результаты опросов показывают, что наибольшую вероятность заразиться папилломавирусом можно половым путём. Помимо такой передачи, вирусом может заболеть и ребёнок, если у мать страдает ВПЧ. Также не исключены передачи инфекции, например через воду, в таком случае ВПЧ может попасть через микротрещины кожи.

Как проявляется вирус и его симптомы

Признаки проникания ВПЧ проявятся примерно на второй или третий месяц. Вы можете увидеть, что у вас на теле начнут появляться новые бородавки или папилломы. Обычно они образуются вокруг шеи, глаз, в подмышечной части или на руках. Кондиломы (наросты на теле остроконечного типа) можно обнаружить в области паха. Мужской пол может заметить их на половом члене, а женщины на больших половых губах. Кроме видимых частей тела, у женщин они могут находиться на шейке матки и даже на мочевом пузыре. Папилломы онкогенного типа могут спровоцировать рак шейки матки и рак полового члена. Но не стоит так сильно волноваться, потому, как даже если у вас в анализе и нашли онкогенные папилломы, то это не значит, что у вас рак. Часто онкогенные ВПЧ не вызывают опасений, но упускать из виду их не стоит, а правильно подобранный курс лечения и бережное обращение к здоровью помогут вам не столкнуться с этим опасным вирусом. Основными симптомами при ВПЧ стали:

  1. Нерегулярные менструальные циклы;

  2. Боль в ногах, пояснице или тазу;

  3. Понижение веса тела, повышенная утомляемость, плохой аппетит;

  4. Выделения из влагалища/уретры со специфическим запахом.

Самым страшным пробуждением ВПЧ у женщин стал рак шейки матки. Это тяжёлое заболевание чаще всего находят в возрасте 48-55 лет, однако РШМ могут найти и в более молодом возрасте, особенно это касается девушек, любящих курить и злоупотреблять алкоголем.



Какие сегодня существуют методы диагностики ВПЧ

Современная медицина способна легко выявить вирус, сдав специальные анализы и тесты. Сегодня распространён РПЦ-исследование, позволяющий не только обнаружить, но и определить тип. Этот вирус можно также найти и при обычном осмотре врача. У женщин при проведении гинекологического осмотра, врач исследует мазок матки. Если ВПЧ всё-таки обнаружено, то в обязательном порядке шейку матки осматривают прибором под многократным увеличением и проводят разные тесты в целях исключить невидимую патологию органа. Врачом может также быть проведён тест на биопсию.

Лечение

Разработку вакцин от ВПЧ начали производить в 1980е года. С тех пор отмечены большие достижения в модернизации вакцин, а полученные доказательства их эффективности, подтвердили их безопасность. На сегодня есть три типа вакцин, но, увы, сегодня нет вакцины, которая бы могла излечить больного от этого недуга на 100%. Интерфероны и интерферогены способны уменьшить количество бородавок/кондилом, но не снизить образование новых. Поэтому главной методикой является удаление паразитных наростов с помощью химического или хирургического метода. Есть ещё такое понятие как скрининг. Этот тест даёт результаты на даже на подозрение предракового состояния и наличие онкологии даже у тех девушек, которые чувствуют себя хорошо и не имеют никаких симптомов. Преимуществом скрининга стало быстрое обнаружение даже предракового состояния, что значительно упростит процедуру лечения. А, учитывая то, что такие состояния образуются не сразу, женщинам желательно пройти хотя бы раз в жизни скрининг, но лучше чаще.


Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 102

• Витрина клиник •