» » Санаторно-курортное лечение и его виды

Санаторно-курортное лечение и его виды

Быть здоровым - значит быть счастливым. Не проводить кучу времени в кабинетах врачей, не искать лекарства, не страдать болью, а просто жить и работать в свое удовольствие, решая проблемы по мере их поступления. По словам врачей, от природы полностью здоровых людей не бывает, есть недообследованные. Этот грустный каламбур частично правда - трудно найти человека в наше время, который не страдала бы тем или иным заболеванием, пускай даже в легкой форме.

Следить за своим здоровьем - обязанность каждого перед самим собой. Но нередко, эта обязанность откладывается, забывается до первой настоящей проблемы, а потом уже по факту начинается лечение. Заболели почки, проблемы с сердцем, ожирение, - все эти и многие заболевания не редкость в наше время, и требуют регулярного наблюдения у специалистов. Хронические заболевания в период ремиссии(ослабления заболевания) рекомендуют лечить в санаториях.

Выбрать санаторий: на что необходимо обратить внимание?

Успешность лечения заболевания зависит от того, какой санаторий выберет пациент. Нередко люди выбирают бездумно, обращая внимание на его расположение, но в идеале, необходимо подбирать санаторий исходя из его профиля. К примеру, минеральные воды подойдут людям с проблемами урологической системы. Если речь идет о редком заболевании, выбирать не приходиться - во всех санаториях есть общеоздоровительные процедуры, которые могут укрепить иммунитет, и помочь организму с болезнью.

Поинтересуйтесь, есть ли в санатории необходимые специалисты, проконсультируйтесь с лечащим врачом - на какие процедуры стоит обратить особое внимание.Почитайте отзывы тех, кто уже прошел лечение - нередко люди жалуются на плохое оснащение и очереди.

Немаловажный фактор - питание, комфортабельность, оснащенность. Одной из форм лечения в санатории является диета, потому питание - это тоже важно. Комфорт и инфраструктура санатория тоже важны, поскольку постоянный стресс и недовольство может свести на нет все итоге лечения, добавив вместо чувства отдыха нервозность.



На какие этапы можно разделить лечение?

  1. Первый этап - адаптация больного. Сразу приступить к лечению не сможет никто, на это потребуется пару дней. Нужно обследоваться у санаторного специалиста, он назначит необходимые согласно диагнозу процедуры. Если вы уже занимались лечением, и знаете, что конкретно помогает, поделитесь с врачом - чаще всего они идут навстречу отдыхающим.

  2. Второй этап - само лечение, обычно длиться в течение двух недель. Разнообразные процедуры чередуются с прогулками на свежем воздухе, отдыхе.

  3. Третий этап - подведение итогов лечения. Важный этап в плане дальнейшего лечения - врач расписывает, что изменилось, что необходимо выполнять дальше и т.д. Подробнее о проводимых видах и этапах лечения вы можете узнать на сайте санатория Березовый Гай

Виды санаторно-курортного лечения

1. Основным методом санаторно-курортного лечения была и остается климатотерапия. Комплексное воздействие естественных природных факторов - воздуха, солнечного света, природы. Аэротерапия, то есть прогулки на свежем воздухе, показаны всем больным - она насыщает все органы кислородом, нормализирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Поэтому санатории нередко располагают в живописных местах - сама природа лечит лучше любой терапии. К примеру, сосновый лес славится своим воздействием на дыхательную систему человека - хвойные выделяют в атмосферу большое количество кислорода, а также фитонцидные вещества, губительные для многих форм микроорганизмов.

Солнечные ванны стимулируют выработку витамина D, который влияет на наше настроение, а также на усваиваемость кальция.

2. Грязелечение. За счет активных соединений, которыми славятся грязевые источники (солей, витаминов и т.д.) грязь оказывает благотворное влияние на организм человека. Грязь воздействует на человека по двум направлениям - нервно-рефлекторном и нервно-химическом. Первое выражается в воздействии на нервные центры человека, возбуждая их, грязелечение перестраивает обмен веществ.  нервно-химический характеризуется в образовании в подкожном слое человека активных веществ, которые влияют на сам организм, оказывая анальгетический, противовоспалительный, восстановительный эффект.

Грязелечение может применяться везде: от серьезных травм до простого лечения целлюлита. Грязь улучшает концентрацию эритроцитов в крови, повышает кровообращение в пораженном месте - особенно положительно влияет на суставы пациента, помогая восстанавливаться ему после травм.

3. Теплолечение. Применяется в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Местное теплолечение позволяет вызвать расширение кровеносных сосудов, а значит, улучшает питание поврежденной конечности, насыщение тканей больного сустава кислородом и питательными веществами. Также прогревание оказывает обезболивающий эффект. В процедуре применяется парафин и озокерит, называемый еще горным воском.




4. Большой пласт лечебных процедур отводиться для водолечения. Вода - естественный помощник, и применяется в физиотерапевтических процедурах с момента основания первых санаториев. Все разнообразие процедур можно разделить на бальнеологическое лечение (питье и различные ванны с минеральными составляющими) и гидропатию (души).

  • Различные минеральные ванны оказывают общеукрепляющий эффект на организм человека. Во время процедуры активные минеральные вещества оседают в сальных железах, проникая в организм, и насыщая его полезными веществами. Такая процедура не только положительно влияет на защитные силы организма, но и оказывает благотворное влияние на омоложение кожи. 

  • Жемчужная ванна благотворно влияет на подвижность суставов, а также снижает мышечную скованность, способствуя их расслаблению. Кроме того, улучшая кровообращение, стимулирует защитные силы организма.

  • Многие слышали, что радон - естественный радиоактивный элемент, выделяемый нашей почвой. Но не многие знают, насколько благотворно он влияет на наш организм. Радоновые ванны стали популярны не вчера, но по сей день они помогают в лечении, оказывая благоприятное влияние на иммунитет человека. Обладает она также противовоспалительными свойствами, и оказывает влияние на состав крови, снижая количество холестерина, меняя липидный фактор крови. Оказывает она также и омолаживающий эффект.

  • Различные виды душей,  в том числе и "Шарко", "Веерный" и т.д., применяются в основном для массажа,особенно в случае, когда простой массаж пациенту противопоказан из-за травмы. Отлично активизируют кровообращение.

Существует также множество других ванн, направленных на лечение и массаж поврежденных суставов.

5. Физиотерапия. Множество приборов, использующие какой-либо физический эффект, и проводящаяся с применением специальных приборов. Самый известный из приборов - электрофорез, применяемый просто в качестве общего укрепления организма или с лекарствами. Прокладку, в которую вставляют электрод, пропитывают препаратом, и под действием физических сил оно точечно накапливается в необходимом месте, позволяя оказывать лечебный эффект значительно дольше. Существует также лазеротерапия, электросон, магнтитотерапия, ультразвуковая терапия и многое другое. 


Медбиблиотека 37

• Витрина клиник •