» » Особенности добровольного медицинского страхования в Украине

Особенности добровольного медицинского страхования в Украине

Подготовка к внедрению ДМС на законодательном уровне была начата еще в далеком 2006 году. С тех пор в Верховную Раду поступали десятки проектов по страховой медицине, которые часто противоречили друг другу. Итогом стало принятие решения об обязательном медицинском страховании всех граждан Украины, начиная с 2015 года, но до настоящего времени это решение депутатов продвигается черепашьими темпами.

Зачем украинцам добровольное медицинское страхование?

До сих пор остается неясным точный срок запуска обязательной медстраховки для граждан. Ожидается, что введение программы наступит в ближайшие годы. Препятствием служит набившая оскомину многим медикам и простым гражданам реформа медицины, а также низкое качество предоставляемых пациентам услуг.

Какими бывают страховки


Сейчас в Украине имеют хождение три вида медицинских страховок:

  1. Добровольная (ДМС).

  2. Для поездок за рубеж (туристическая).

  3. Для сотрудников (корпоративная).

Каждый из полисов отличается перечнем базовых медицинских услуг и стоимостью.

Особенности корпоративных медицинских полисов

По своей сути, корпоративная медстраховка является подвидом добровольной. Пока этот вид страховых услуг не пользуется особой популярностью, но многие, думающие о перспективе, работодатели включают ее в соцпакеты. Такая страховка стоит достаточно много, но в борьбе за высококлассных сотрудников владельцы бизнеса идут на такие расходы. Смысл корпоративного полиса заключается в том, что больничные выплачиваются из страховых накоплений. В полис также могут включаться:

  • профосмотры;

  • экстренная и стационарная медицинская помощь;

  • посещения поликлиник;

  • консультации и лечение у стоматолога;

  • оплата лекарств на определенную сумму.

Преимущества для бизнеса

По словам директора департамента личного страхования ведущей страховой компании Украины, страхование своих сотрудников дает владельцу компании ряд преимуществ:

  • уменьшаются потери времени на посещения врачей;

  • сокращается количество пропусков по болезни;

  • повышается трудоспособность и производительность.

Сотрудник с корпоративной медицинской страховкой всегда более лоялен к компании и трижды подумает, прежде чем переходить к конкурентам.

Полисы бывают разными

Корпоративная страховка обычно включает стандартный перечень медицинских услуг, но этот список можно изменить. Страховая компания предлагает работодателям выбор из нескольких вариантов, чтобы снизить расходы на страхование персонала.

Одним из способов является привлечение сотрудников к долевому участию в добровольном медицинском страховании. Часть страховых выплат ложиться на работника или деньги вычитаются из заработной платы. Естественно, что без согласия сотрудника подобный способ медстрахования является незаконным.



Как сделать полис ДМС дешевле?

Снижение стоимости корпоративных полисов часто производится за счет внесения ряда условий в договор страхования:

  1. Если сумма за медицинскую помощь окажется меньше оговоренной, то сотрудник оплачивает ее из своих средств. Такое условие называется франшизой.

  2. Установление сублимита на лекарства. Такой полис будет дешевле «безлимитного». Например, не каждому сотруднику понадобятся медикаменты на сумму 5 или 10 тысяч гривен.

  3. Выбор вида ДМС в зависимости от занимаемой должности, режима работы, производительности и других причин. Страховые организации могут наряду с базовыми и стандартными программами предлагать всевозможные VIP и «Элит» полисы.

  4. Исключение из перечня оказываемой медпомощи услуг стоматолога. В западных странах такая практика является обычной, поскольку услуги дантиста стоят очень дорого, а зубы болят у всех и часто.

Что входит в полис ДМС для физических лиц

Договор медстрахования с максимальным набором услуг включает:

  1. Оплату нахождения в условиях стационара и стоимость лекарств.

  2. Амбулаторные консультации и диагностика, нахождение в дневном стационаре, больничные листы, вызовы врача.

  3. Доставка на дом необходимых медикаментов.

  4. Вызов неотложной помощи, ее оказание, транспортировка в лечебное учреждение, оплату препаратов для экстренной помощи.

  5. Услуги стоматолога.

Фиксированных, тем более предписанных законодательно пакетов услуг не существует. Каждый человек может подобрать свой набор, ориентируясь на конечную стоимость страховки. Другими словами, добровольное медицинское страхование может включать те услуги, которые гражданин считает необходимыми для себя лично.

Узкие специалисты оплачиваются отдельно

Оформление полиса подразумевает получение только тех видов медицинских услуг, которые в нем указаны. Обычно это стационарное лечение, амбулаторная и неотложная помощь, визиты к зубному врачу. Возможность посещения специалистов с узким профилем лечения не предусмотрена, что становится сюрпризом для многих пациентов.

При посещении поликлиники больной будет направлен только к тому специалисту, которого порекомендует лечащий врач. Полис ДМС также должен оговаривать уровень лечебных учреждений, в которых можно получить помощь.

Франшиза снижает стоимость

Цена добровольного медицинского страхования напрямую зависит от условий возврата денег за купленные лекарства и вида клиник, в которые можно обращаться за помощью. Если в договоре присутствует франшиза на лекарства и посещение частных клиник, то ДМС будет стоить дешевле всего. отсутствие указанный условий максимально поднимет его цену.

Не экономия, но качество

Рассматривать добровольную медстраховку как возможность сэкономить на лечении будет неправильным. В пакет услуг по полису ДМС не включаются частные клиники и полная оплата лекарств, поскольку страховая компания не видит финансовой выгоды в подобном случае. По словам представителей страховых фирм, основным преимуществом для клиента станет сервисное сопровождение на всех этапах лечения.

Сервис-менеджер должен сопровождать пациента в ходе его визитов в поликлинику, оценивая качество оказываемой помощи. Обладатель страховки попадет к врачу без очереди, не будет посещать ненужных специалистов, покупать лишние лекарства или сдавать необязательные анализы. Страховые компании гарантируют доставку медпрепаратов на дом, избавляя клиента от посещения аптек.

Что сказывается на стоимости

Цена ДМС рассчитывается по нескольким формулам с учетом лимитов, франшиз и различных коэффициентов. На стоимость прямо влияет вид лечебного учреждения, в котором будет оказываться помощь. В ходе расчета стоимости учитывается возраст, место проживания и наличие проблем со здоровьем у клиента. Пожилым людям полис выйдет дороже, а городской множитель превышает сельский.

Обязательный осмотр у врача до заключения договора также является необходимым условием. На стоимости скажутся различные хронические заболевания и вредные привычки.

Подводя итоги

В перспективе, добровольное медицинское страхование в Украине обещает стать удобной и качественной услугой. Малейшее недомогание позволит вызвать врача на дом, получить консультацию или заказать доставку лекарств.


Медбиблиотека 313

• Витрина клиник •