» » Замена или эндопротезирование тазобедренного сустава. Зачем, когда и как

Замена или эндопротезирование тазобедренного сустава. Зачем, когда и как

С проблемой сталкиваются любители спорта, как профессионалы, так и заядлые любители. Так, к примеру, мастер спорта из Грузии Михаил Фридман повредил обе кости. Пришлось провести две операции. Всего через год он уже снова стоял на лыжах, и даже помогал людям, нуждавшимся в подвижном восстановлении тела после подобных событий. Его пример вдохновляет многих пациентов. Очень часто пациенты задают вопрос, в каких случаях стоит решаться на операцию, и когда лучше этого избежать?

Причины назначения замены сустава

Кратко процесс операции эндопротезирования можно описать так. С тазовой кости срезается ложе, в которое входит тазобедренный сустав, и срезается суставная головка. Вместо удаленных элементов устанавливается на штыри искусственный заменитель. Это металлическая конструкция шаровидной формы, которая крепится штырями к бедренной кости.

Искусственный элемент позволяет ноге совершать те же движения, что и были прежде. У этой операции есть преимущества и недостатки, но это пока что не вопрос первоочередной важности для пациента. В начале нужно определить, идет ли речь о случае, когда без оперативного вмешательства больному уже нельзя, или не стоит идти на риски.

Для замены тазобедренного сустава существуют всего четыре причины:

  • Перелом шейки бедра;

  • Артроз тазобедренного сустава;

  • Некроз кости;

  • Артрит тазобедренного сустава.

Виды протезов

Информация носит ознакомительный характер, так как тип имплантата будет выбирать хирург, руководствуясь опытом и свежими знаниями о последних изобретениях в сфере медицины. Исходя из историй других пациентов, он как никто знает, какой из старых методов надежнее и имеет меньше осложнений, в зависимости от степени повреждения кости и индивидуальных особенностей пациента (возраст, иммунитет, общее состояние, хронические болезни).




Кроме того, сфера протезирования развивается достаточно быстро, и каждый год может приносить новые плоды. Врач осведомлен о новинках и первых реальных отзывах об инновационных продуктах от своих коллег. Потому может предложить вариант, о котором пациент даже не слышал и не мог прочесть в интернете.

Однополюсный протез

Простая конструкция представляет собой однополюсную систему с двойным узлом движения. Перемещения элемента происходят у головки. Принципиально операция преследует две задачи:

  • Разомкнуть сустав, удалив больную или нефункциональную ткань;

  • Установить искусственный заменитель хрящевой системы.

В процессе операции хрящ соскабливается у наружной впадины, и на его место внедряется искусственная чаша. Она выполняется либо на цементе, либо по одной из инновационных технологий. Сегодня хирурги используют методику пресс-фит. После описанных манипуляций образуется полусфера, в которой будет вращаться протез.

Примечание

Для цементирования используется быстросохнущий медицинский цемент, который выполняет и функцию прочной втулки, и клея для соединения эндопротеза и костных структур. Но система PRESS-FIT также выполняет обе эти задачи. Скрепляющее вещество нанесено на сторону элемента втулки, но работает иначе. Благодаря этому нанесению кость сама врастает в протез.

То есть в первом случае клей скрепляет, во втором специальная смесь заставляет живую ткань интегрироваться в имплантат.

Далее следует полное удаление овальной головки бедренной кости, сверлом выполняется канал в кости ноги, туда вставляется искусственная бедренная ножка, к которой впоследствии крепится протез головки. Хирург выберет наиболее подходящую систему, производители предлагают большое количество вариантов.




Биполярная технология

Эта новая методика позволяет избежать вывихов при движении. Протез вращаясь в полусфере может слишком сильно вывернуться. Это возможно из-за особенностей конструкции. При установке биполярного имплантата собственный хрящ не удаляется, и естественная вертлужная впадина остается такой же, как и до операции.

При этом используется двухслойная головка, с применением инновационного пластика. Это позволяет снизить трение до минимума. Внешняя полусфера адаптируется к биологической механике носителя, и хорошо фиксирует положение. При производстве сустава используют полимеры, сплавы из кобальта и хрома, нержавеющие стали, керамику с цирконием или алюминием. Внутренняя часть системы выполняется по стандартным параметрам, и универсально подходят всем пациентам.

Операция по назначению при артрозе

Если артроз достиг только первой стадии, то в большинстве случаев ему хирургическое вмешательство рекомендовать не будут, так как такое состояние, на самом деле, излечимо для большинства пациентов. Очень редки ситуации, когда это не так.

Но все усложняется, если речь идет уже о второй стадии. В этом состоянии артроза юридически пациента должны уже отправить на операцию. То есть, это общее правило для всех клиник. То есть, опыт медицины показывает, что это оптимальное решение для большого числа случаев. Однако и тут все не так однозначно.

Специфика второй стадии артроза

Если хирург-ортопед отправляет на операцию на второй стадии артроза, значит его решение обосновано. Но рекомендуется не торопиться. Формально процедура может быть уже назначена, но перед ней должно пройти лечение, и это займет время. В процессе терапии  может оказаться, что можно продлить наблюдение, и даже вообще избежать операции. Чем моложе пациент, тем больше шанс, что получится справиться, избежав внедрения инородных элементов.

При второй стадии артроза процедура замены ткани на искусственную откладывается как можно дольше. Обязательно назначается полноценное медикаментозное лечение. Это прием хондропротекторов, особой группы препаратов для профилактики и устранения артрита костей, а также тенденопатий. Хотя официально считается, что их эффективность не доказана, врачи все же прописывают курс.




Вторая, самая важная часть лечения, это специальная гимнастика. Ее эффективность оказалась очень выраженной. Очевидные лечебные свойства двигательных упражнений доказаны опытом многих сложных пациентов. Даже если хирургического вмешательства не удается избежать полностью, то как минимум, все пройдет хорошо и реабилитация окажется более успешной в подавляющем большинстве случаев. Разумеется, основное условие – качественное выполнение заданий каждый день.

Можно ли откладывать операцию на фоне лечения от артроза

Специалист наблюдает за пациентом, и если ему становится легче, то операцию можно отложить. Насколько? Какая отсрочка допустима? Все зависит от состояния больного. Как только ему становится хуже, несмотря на все манипуляции (препараты и гимнастика), то оттягивать время видимо не стоит.

О каких реальных сроках идет речь? О днях или неделях? К счастью для пациентов, отсрочка может продлиться и пять лет, и десять, и пятнадцать. Но если становится все равно хуже и человек испытывает боли и дискомфорт, то конечно лучше дать согласие на операцию.

Коксартроз третьей стадии

Данный диагноз является стопроцентным показанием для проведения операции. Ни один специалист не станет с этим тянуть, если пациент действительно жалуется на боли. Но и с этой стадией болезни могут быть разные сценарии развития событий. Если посетитель полагает, что его состояние терпимо, то можно подождать.

На третьем этапе артроза бедренной кости все зависит от решения пациента. То есть нет смысла продолжать мучиться, так как стадия уже не излечима, и улучшений не будет. С другой стороны, если больной боится, или ему по времени неудобно проводить процедуру прямо сейчас, то никаких предпосылок к срочной госпитализации также нет.


Медбиблиотека 33

• Витрина клиник •