» » Комфортный вид лечения - хирургия одного дня

Комфортный вид лечения - хирургия одного дня

Амбулаторная или как еще называют данный вид оперативного вмешательства малоинвазивная хирургия, в наше время стала популярной как услуга хирургия одного дня.

Исторически подобная практика стала активно применяться в европейских клиниках несколько десятилетий назад. Это стало прорывом в области несложных операций, схожих с удалением зуба под наркозом, когда все подготовительные действия, сама операция и послеоперационный период совершаются в течение одного дня. Один день следует понимать не буквально, время пребывания для каждого пациента индивидуально и может различаться. Общими словами можно сказать, что пациент поступает утром на лечение и вечером уже будет дома.

Существующая практика, показывает, что в определенных случаях заболеваний, не имеет смысла держать пациента круглосуточно, занимая койко-место и расходуя средства.

В стандартных случаях, тоже лечение может занять несколько дней, из них большинство времени отводится на сбор анализов, посещение нескольких специалистов и традиционная послеоперационная терапия. В нашем случае, все мероприятия в полном объеме выполняются в течении одного дня. Это стало возможно только при появлении новейшего оборудования, технологий и формирования штата клиник современными высокопрофессиональными специалистами.

Больше информации можно узнать на сайте медицинского центра https://avicenna-medical.com.ua/, а также записаться на прием к нужному специалисту.


Что лечится в течение одного дня

Как уже было сказано, данная хирургия относится к малоинвазивной, что накладывает определенные ограничения на ее применение.

В течение одного амбулаторного дня хирургическим путем можно выполнить следующие операции:

  • Удаление родинок;

  • Пункция щитовидной железы;

  • Лазерная вагинопластика;

  • Лечение недержания мочи;

  • Медикаментозное прерывание беременности;

Успешно выполняется целый ряд мероприятий косметологического направления, к ним можно отнести удаление швов, хирургия опухолей доброкачественного характера, кожных новообразований (фибромы, липомы), также операции на подкожной клетчатке.

Представление о том, что после операции необходима длительная реабилитация в стационаре, развеяно. Действительно, существует очень большое число заболеваний, когда можно обойтись без госпитализации.

Госпитализация представляет собой громоздкий процесс, связанный с оформление, выпиской другими мероприятиями организационного характера и условий внутреннего распорядка. В данном случае это неэффективно, поскольку не имеет врачебной необходимости.

Еще ряд направления, операции в которых выполняются без назначения больному стационарного лечения:

  • Гинекология;

  • Урология;

  • Проктология;

  • Хирургия.

Особенности хирургии одного дня

Кроме профессионализма врачей, высокой организации работы клиники и новейшего оборудование большое значение имеет правильная подготовка больного к оперативному вмешательству. В этот процесс входят технологии, которые можно назвать стационарно-замещающими. В частности локальная анестезия, эффективное снятие болевого синдрома.

Сама операция с применением местных анестезирующих средств может длиться буквально 10 – 30 минут. Подготовка и послеоперационный период может занять несколько часов. Это время необходимо для наблюдения за самочувствием пациента и поведением оперируемого органа.

Особенно эффективна хирургия без госпитализации для удаления множества разновидностей доброкачественных новообразований, как предупреждение от их трансформации в доброкачественные опухоли, излечить которые значительно сложнее.

Противопоказания для плановых операций

Существуют определенные показания, при которых плановое хирургическое вмешательство проводить нельзя:

  • У пациента протекает инфекционное заболевание в острой форме;

  • Наблюдается обострение хронических заболеваний;

  • Если на данном участке кожи имеются повреждения;

  • Беременность, критические дни у пациентов – женщин;

  • Опьянение или состояние похмельного синдрома;

  • Заболевания соматического характера в тяжелой форме;

  • Непереносимость наркоза.

Пациенты при поступлении в клинику уже заранее осведомлены о дате и точном времени оперативного вмешательства. Все нюансы уточняются заранее, поэтому необходимо предварительно обратиться в медицинский центр для беседы с врачом. В этом же центре проводится диагностика, сдача анализов. Вид наркоза и его дозировку тщательно рассчитывает анестезиолог, используя для этого специальную шкалу.

После операции, пациента помещают в оборудованную палату с дежурной медсестрой, которая в течение нескольких часов будет наблюдать состояние больного.

После того как будет установлено, что нет осложнений и человек чувствует себя нормально он выписывается домой с определенными рекомендациями, как вести себя первые дни.

Лечащий врач сопровождает пациента до полного выздоровления, человеку прошедшему хирургическое вмешательство выдается номер телефона экстренной помощи, по которому можно выйти на связь с врачом в любое время для получения дополнительных консультаций.

Пациент на руки также получает листок нетрудоспособности сроком до 15 дней, наблюдаться амбулаторно необходимо через 2 – 3 дня. Если были наложены швы, они, как правило, снимаются в течение недели.

Таким образом, хирургия одного дня подразумевает полноценное лечение с визитами к врачу, соблюдение определенных правил ухода за местом проведения операции, получением больничного листка.

В течение одного дня проводится непосредственно сама операция, однако еще продолжительное время пациент должен наблюдаться у лечащего врача.



Преимущества хирургии одного дня

Основным преимуществом данного подхода, является психологический комфорт больного, это существенно влияет на благоприятный исход операции. Зная, что вечером он будет дома, больной намного легче переносит подавленное состояние, которое появляется в предоперационный период у всех людей без исключения.

Психологически, этот факт свидетельствует о том, что операция не так опасна, если бы перед этим пациент был госпитализирован. Современное оборудование и технологии оставляют незначительные рубцы, которые быстро затягиваются, и восстановление происходит незаметно, можно сказать по-домашнему.

Перечислим еще целый ряд преимуществ амбулаторного проведения хирургических операций:

  • Короткие сроки ожидания операции;

  • Все мероприятия выполняет один лечащий врач;

  • Госпитализация не нужна;

  • Устраняется риск «подхватить» инфекцию в стационаре;

  • Благоприятный психологический климат;

  • Стоимость данной услуги значительно ниже стационарного лечения;

  • Пациент может получить полную информацию о плане проведения лечебных мероприятий.

Своевременное обращение за врачебной помощью и правильное соблюдение рекомендаций в послеоперационный период, гарантирует скорейшее выздоровление!


Медбиблиотека 237

• Витрина клиник •