» » Стероиды в спорте, медицине и бодибилдинге: ответственность и только под контролем врача

Стероиды в спорте, медицине и бодибилдинге: ответственность и только под контролем врача

Спортивная медицина развивается огромными темпами. Ежедневно появляются результаты различных исследований и лечебных программ, которые находят применение в обычной медицине. Так, например, активно начинают применять стероидные препараты, которые в прошлом использовались только в профессиональном спорте.

На первый взгляд может показаться, что происходит популяризация применения стероидных препаратов, однако на самом деле ситуация обстоит несколько сложнее. Согласно последним проводимым исследованиям стероидные препараты являются высокоактивными биологическими веществами, которые помогают в лечении и реабилитации тяжело больных пациентов.

Особенности репутации стероидов

Если анализировать информацию из открытых источников и СМИ, то легко понять, что чаще всего упоминается применение стероидов в профессиональном спорте и бодибилдинге. Данные отрасли представляют серьезную угрозу и вред для здоровья спортсменов, так как последние вынуждены испытывать запредельные физические нагрузки.

В связи с этим на фоне применения стероидных препаратов если не пользоваться консультациями спортивного врача и личного тренера возможны проблемы со здоровьем у спортсмена.

Тем не менее, стоит понимать, что нет прямой взаимосвязи между приемом стероидов и ухудшения здоровья. В СМИ журналисты представляют ситуацию именно таким образом, что негативно сказывается на репутации стероидных препаратов.

Конечно, стероиды не являются абсолютно безопасными средствами, которые можно и нужно применять без какого-либо контроля. Необходимо понимать, что требуется персональная консультация опытного специалиста, который имеет профильное медицинское образование в сфере эндокринологии.

Как не навредить себе?

Если Вы задумываетесь о покупке и использовании стероидных препаратов, то следует подойти к данному вопросу весьма ответственно и обдуманно. Рекомендуется пройти несколько простых шагов, чтобы максимально обезопасить себя и свое здоровье:

  1. Получить базовые знания в эндокринологии и фармакологии;

  2. Пройти полноценное медицинское обследование;

  3. Получить консультацию медицинского специалиста;

  4. Разработать программу приема стероидных средств и строго ей следовать.

Более того, рекомендуется найти проверенного поставщика фармакологических препаратов, которые реализуют лишь сертифицированную продукцию. Так, например, сегодня в в Украине заказать кленбутерол и другие стероидные средства высокого качества сложно, но есть магазины где можно приобрести качественные препараты.



На ком ответственность за здоровье спортсмена?

Как показывает неофициальная статистика, более 60% спортсменов и бодибилдеров, которые используют стероидные препараты, испытывают серьезные проблемы со здоровьем в первые 12 месяцев после начала курса. Эта цифра достаточно печальна, так как она показывает безответственность спортсменов перед самими собой.

Если Вы желаете активно применять стероидные препараты в своей спортивной карьере, то следует помнить, что:

  • Ответственность за это решение лежит только на Вас;

  • Медицинские специалисты оказывают лишь консультативные услуги;

  • Строго запрещено нарушать предписания врача;

  • В случае нарушений здоровья следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

Кроме того, настоятельно рекомендуется периодически проводить дополнительные обследования, которые включают в себя общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, показатели отдельных гормонов и ЭКГ.

Конечно, стоимость подобного периодического обследования может быть высокой, однако дальнейшее лечение болезни может обойтись гораздо дороже!

Какие могут быть осложнения от применения стероидов?

Периодически проводятся опросы спортсменов, в которых пытаются узнать их мнение относительно последствий применения стероидных препаратов. Многие из них уверенны, что никакого негативного последствия нет, а в случае каких-либо проблем будет появляться дискомфорт в теле.

К сожалению, большинство осложнений от приема препаратов никак не отражаются на соматическом статусе человека до тех пор, пока не станет слишком поздно. Так, например, бесконтрольный прием стероидов может привести:

  • Нарушению липидного обмена в организме;

  • Постепенному нарастанию печеночной и ферментной недостаточности;

  • Нарушениям работы сердца (сократимости или проводимости);

  • Нарушения обменных процессов и т.п.

Данные патологические процессы могут развиваться десятилетиями, пока их объем не пересечет критическую черту. В таком случае состояние пациента начинает резко ухудшаться, что приводит к быстрому снижению качества жизни.

В случае грамотно подобранной стероидной терапии и постоянному контролю показателей крови и других систем организма вероятность развития такой ситуации снижается в десятки раз. Только осознавая весь потенциальный вред своему организму и здоровью следует серьезно рассматривать данный вариант.

Конечно, никто не ограничивает свободное применение стероидов в бодибилдинге и профессиональном спорте, однако все должны адекватно оценивать потенциальную пользу и вред. В том случае, если Вы «взвесили все за и против», то можно смело использовать все достижения современной фармакологии для достижения поставленных спортивных целей!


Медбиблиотека 78

• Витрина клиник •