Что такое и как проявляют себя камни простаты?

Сегодня рассмотрим одно из наиболее распространенных заболеваний предстательной железы, с которым сталкиваются современные мужчины. В зависимости от возрастной группы показатель возникновение камней простаты колеблется в пределах от 2 до 11%. Очень важно регулярно наблюдаться у своего лечащего врача и ни в коем случае не откладывать необходимое лечение на потом.

Причины заболевания

Образовываются камни простаты вследствие накопления на амилоидных тельцах солей кальция (быстрое повышение уровня фосфата кальция с одновременным уменьшением уровня лимонной кислоты только ухудшает ситуацию). Рассмотрим ключевые причины возникновения у здорового мужчины камней в простате:

  • неподвижный образ жизни (актуально для офисных работников, которые часами напролет не покидают свое рабочее место);

  • наличие вредных привычек (употребление алкоголя и курение сильно повышает вероятность возникновения камней и усугубляет болезненное положение);

  • чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием жира и соли (очень важно вести не просто здоровый и активный образ жизни, но и контролировать свой рацион);

  • воспалительные процессы простаты (особое внимание следует на это обратить, если воспаления приобретают хроническую форму);

  • травмы таза;

  • низкий показатель половой активности.



Занятия спортом, здоровое питание, регулярное посещение проктолога, отсутствие вредных привычек не гарантирует вам того, что у вас не появятся камни в простате, но сводит к минимуму вероятность этого.

Как понять, что у вас появились камни простаты?

Теперь можем плавно переходить к основным симптомам болезни, а именно:

  • резкие болевые ощущения в области малого таза при семяизвержении, после секса или же при продолжительном сидении на месте;

  • проблемы с мочеиспусканием (участившиеся посещение туалета, затрудненное мочеиспускание);

  • наличие в моче или сперме крови (так называемая «гематурия» и «гемоспермия» соответственно).

Как только один из вышеперечисленных признаков у вас проявился, необходимо срочно обратится в клинику к урологу, и пройти все требуемые для идентификации проблемы обследования. Затягивание может усугубить болезнь, и высока вероятность возникновения рака простаты в будущем (не обязательно).

Диагностика и лечение камней простаты

         Непосредственно перед лечением следует провести качественную диагностику болезни и сделать на основании полученных результатов корректные выводы. Для диагностирования зачастую используют три метода:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ): трансректальное ТРУЗИ предусматривает ректальное введения датчика (наиболее информативный и эффективный способ обследования железы) и традиционный абдоминальный способ (датчиком проводят по поверхности брюшной полости);

  • исследование простаты пальцем (очень важно обратится к опытному врачу, который сможет правильно выявить проблему);

  • рентген (также как и УЗИ часто используется в медицинской практике и позволяет быстро определить имеющиеся дефекты в организме человека).

Важно помнить, что исключительно комплексный подход диагностирования проблем с предстательной железы позволит максимально точно определить заболевание и назначить эффективный курс лечения.

У вас было выявлены камни в простате. Что дальше?

Следующим этапом будет, конечно же, назначение требуемого лечения. С профессиональной точки зрения хочу акцентировать ваше внимание на том, что всегда следует следовать предписаниям и советам своего лечащего врача. В противном случае последствия могут нанести неисполнимый урон вашему здоровью.




Лечение камней в простате предусматривает следующее:

  • устранение проблем с помощью антибактериальных и противовоспалительных медикаментов и специальных препаратов (врач назначает дозировку и режим употребления препаратов, которому следует неприкосновенно следовать; не может быть такого, что вы забыли или преднамеренно пропустили прием лекарств – все это снизит к нулю эффективность дальнейшего лечения);

  • хирургическое вмешательство (очень болезненная процедура по устранению камней из предстательной железы): трансуретральная резекция (ТУР) предусматривает эндоскопическое извлечение камней через мочеиспускательный канал.

Выбор первого или второго варианта лечения зависит от тяжести заболевания. На первых стадиях проявления болезни зачастую используют только медицинские препараты. Но если болезнь была «запущена» – без хирургического вмешательства не обойтись. Хочу, чтобы вы обратили на это внимание и дважды подумали, перед тем как отложить внеплановый поход в больницу.

Многие специалисты рекомендуют сочетать профессиональную медицину с народной (исключительно по предписаниям врача). Что же может нам предложить народная медицина? Вот несколько наиболее эффективных и безопасных методов: выпивать пихтовую воду (натощак); заваривать травяные настойки, например, из корня щавеля; регулярно принимать масло изо льна. Правда, в чистом виде – это не панацея от заболеваний простаты. Медикаментозное лечение – основа быстрого выздоровления.

Мы разобрались с причинами, симптомами, способами диагностики и методами лечения. Напоследок хочу поделиться с вами популярными мерами по профилактике данного заболеваний. Одной из них является своевременное обращения к врачу и коррекция нарушений процесса обмена веществ, или лечение воспалительных процессов.

Не забывайте о физических нагрузках и активном образе жизни, забудьте о чрезмерном употреблении алкоголя и полностью избавьтесь от употребления никотина, пообщайтесь с опытным диетологом, который сможет назначить вам хорошую диету (учитывая ваши пожелания и предпочтения). Помните о здоровом сне, регулярном сексе и минимизируйте стрессы в своей жизни. Отнеситесь серьезно к своему здоровью.


Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 210

• Витрина клиник •