Миома и другая патология матки

Одной из самых распространенных патологий женского здоровья является миома матки, лечение которой успело обрасти множеством мифов. Например, многие считают, что это заболевание может пройти само, а еще, что оно поддается консервативному лечению. На само деле, все это неверно. Для пациенток, у которых обнаружена миома матки, операция является самым эффективным способом избавиться от болезни без риска рецидивов.

Подробнее о миоме и других патологиях

Миома, лейомиома и фибромиома – это все названия доброкачественных новообразований в матке. В теле органа формируются узлы, сформированные из мышечной ткани. Различают три вида миом:

  • субмукозная – образование находится между слизистым и мышечным слоем матки, поэтому часто выходит в полость органа;
  • интерстициальная – расположена в толще миометрия (мышечного слоя);
  • субсерозная – находится на внешней поверхности миометрия.

Одной из распространенных причин образования миомы является дисбаланс гормонального фона. Сегодня все больше медиков сходятся в том, что это гормонозависимая опухоль. Также факторами, способствующими развитию этой патологии, можно назвать частые воспалительные заболевания репродуктивных органов, неудачные аборты и прочие хирургические вмешательства, использование внутриматочной спирали.

Наследственность и наличие хронических заболеваний повышают риски образования опухоли. Например, у женщин, страдающих сахарным диабетом, ожирением и прочими болезнями миома встречается чаще. Также фактором развития патологии считается малоподвижный образ жизни. Из-за него происходит застой венозной крови в матке, провоцирующий образование миоматозных узлов.

Для женщины, у которой развивается лейомиома матки, лечение обязательно. Ведь опухоль по мере своего разрастания способна причинить серьезный вред организму. Она приводит к кровоизлияниям, вызывающим маточные кровотечения, и это делает жизнь очень дискомфортной. Также из-за миомы часто развивается бесплодие – мешает прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, провоцирует выкидыш.

В запущенных случаях опухоль разрастается настолько, что сдавливает соседние органы, мешая их нормальному функционированию. Также есть риск нагноения, отмирания тканей и даже перерождения в злокачественный процесс. Поэтому лечение фибромиомы матки должно проводиться на ранних стадиях – тогда больше шансов сохранить орган.




Как понять, что у вас миома?

Заболевание дает о себе знать следующей симптоматикой:

  • менструальные выделения становятся более обильными;
  • могут появляться кровотечения между циклами;
  • в малом тазу чувствуются боли разного характера от слабых тянущих до острых;
  • нарушается менструальный цикл;
  • женщина чувствует частые позывы к мочеиспусканию и страдает от расстройств стула – из-а сдавливания соседних органов;
  • растет живот при стабильных пропорциях остальных частей тела.

Когда подозревается миома матки, лечение назначается после тщательного обследования. Гинеколог опрашивает пациентку, осматривает на специальном кресле с помощью системы зеркал. Обязательным обследованием является УЗИ малого таза – на нем обычно видна локализация опухоли, ее размеры и характер. Дополнительно могут быть назначены КТ, МРТ, гистероскопия.


Как лечат заболевание?

При диагнозе миома матки методы лечения подразделяются на консервативные и хирургические. Консервативный подходя сегодня считается несостоятельным, поскольку он не убирает опухоль, а лишь глушит симптомы. К тому же многие из лекарств имеют вредные побочные эффекты. При диагнозе фибромиома матки лечение хирургическим способом является самым правильным решением, поскольку быстро и эффективно избавляет женщину от опухоли.

Удаление миомы матки имеет научное название миомэктомия. Она может проводиться тремя способами:

  • Лапароскопия – полостная операция, при которой доступ осуществляется через разрез в брюшной стенке.
  • Лапароскопия – малотравматичное вмешательство, проводимое через небольшие проколы в животе.
  • Гистероскопия – неинвазивный способ удаления с доступом через влагалище. Подходит только для миом субмукозного типа.

В клинике Биляка на Закарпатье отдается предпочтение малоинвазивным методикам. Поэтому миомэктомия здесь проводится чаще всего путем лапароскопии, если это возможно – гистероскопии. Опытные доктора клиники действуют во время операции с ювелирной осторожностью и отдают предпочтение сохранению органов.

После удаления миомы пациентка отдыхает в камфорной палате, которая больше похожа на номер в хорошем отеле. Выписка после миомэктомии обычно осуществляется на 3й день.

Источник: https://bilyak.com.ua/ru/operations-ru/laparoscopy-ru/laparoskopicheskaya-gisteryektomiya-ud/


Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 85

• Витрина клиник •