» » Спортивное питание: быть или не быть? Мифы и правда от врачей

Спортивное питание: быть или не быть? Мифы и правда от врачей

Здоровый образ жизни – главный тренд современного общества. Диеты, физические нагрузки, полноценный сон – то, что позволяет постоянно держать себя в форме. Правда, не стоит забывать и о спортивном питании – концентрированных биодобавках к пище, в которые входят протеин, креатин, глютамин, витамины и аминокислоты. С каждым днем спортивное питание становиться все более популярным не столько среди профессиональных спортсменов, сколько в кругу людей, желающих, например, быстро сбросить лишний вес или значительно повысить свои спортивные показатели (нарастить мышцы). Повсеместное распространение спортивного питания требует более глубокого понимания его преимуществ и недостатков (основываясь на медицинской практике) с профессиональной точки зрения. Разобравшись со всеми тонкостями, вы сможете без проблем выбрать и купить спортпит в Украине по доступной цене.

         Популярные мифы о спортивном питании

В отечественном информпространстве каждый месяц публикуются десятки статей о пользе/вреде спортивного питания, способах его потребления, обзоров на продукцию тех или иных брендов. Сложно сегодня не стать жертвой дезинформирования, поэтому следует внимательно выбирать источники потребляемой информации.

Рассмотрим все существующие вымыслы и попробуем аргументировать «почему это – неправда»:

  • МИФ №1: спортивное питание изготавливается с добавлением разного типа химических веществ (имеет химическое происхождение). Стоит четко понимать, что биодобавки – полностью натуральный продукт, употребление которого позволяет в кратчайшие сроки избавить организм от вредных веществ и восстановить баланс полезных элементов после интенсивных занятий спортом (данный миф полностью был опровергнут исследованиями независимых медицинских экспертов и авторитетными диетологами).

  • МИФ №2: подходит исключительно профессиональным атлетам. Правда заключается в том, что спортивное питание отлично подходит всем тем, кто регулярно сталкивается с физическими активностями и кому требуются полезные вещества в большем объеме для восстановления работоспособности организма (грузчики, любители фитнеса и т.д.).

  • МИФ №3: перегрузка органов ЖКТ. Многие считают, что принимая спортивное питание, человек рискует нанести необратимый урон своей пищеварительной системе, но это полная чушь. Более того, биодобавки интенсивно используются в медицине для оперативного насыщения организма больного всеми необходимыми витаминами и белками. Спортивное питание – это всего лишь вспомогательный элемент вашего ежедневного рациона. Поэтому с уверенностью можно сказать: «Оно благоприятно влияет на состояние вашего здоровья и не наносит ему никакого вреда!».

  • МИФ №4: без спортпита можно достичь небывалых высот и результатов в спорте (в сжатые сроки). Исключив из своего рациона биодобавки спортсмену потребуется следить за каждой лишней калорией и ни в коем случае не отклоняться от прописанной системы диеты (и могу сказать, что это «нереально»). Спортивное питание помогает быстро насытить организм всем необходимым для восстановления мышц и энергии, поэтому без него значительно увеличивается вероятность «не достичь в намеченные сроки желаемого результата» (более того, вы рискуете набрать лишний вес из-за частых отклонений от программы, а это довольно частое явление среди спортсменов-аматоров).

  • МИФ №5: спортпит никоем образом не влияет на ваш рацион. В реальности до 60% «потерь» человеческого организма возмещаются углеводами, следовательно, возникает невосполнимый их дефицит в размере 15%, который невозможно возместить обычными продуктами питания. В этом случае на помощь приходят биодобавки, которые смогут без особых проблем заполнить возникший вакуум.

  • МИФ №6: употребление спортивного питания по определенному графику (актуально исключительно для бодибилдеров). Многие считают, что существует негласное и обязательное правило применения добавок – следовать четкому графику. Но это не так (не касается профессиональных атлетов). Время, когда вы будете кушать, особой роли не играет. Большее значение имеет время «до или после тренировки», когда следует принимать спортпит.

  • МИФ №7: благодаря биодобавкам можно нарастить мышечную ткань, полностью исключив регулярные тренировки. Некоторые неосведомленные граждане уверены, что спортивное питание – полноценный инструмент, который поможет отшлифовать архитектуру своего тела за неполный месяц, приложив при этом минимум усилий. Оно поможет повысить реальную эффективность физнагрузок, скорость восстановительного процесса, качество вашего сна и не только. Но оно не сделает всю работу вместо вас.

  • МИФ №8: спортивное питание доступно только сильно обеспеченным людям. На отечественном рынке спортпитания представлен обширный ассортимент продукции для различных целей и на любой бюджет. Качественные биодобавки может себе позволить даже человек с доходом ниже среднего по стране. Главное – желание повысить качество своей жизни. Всегда обращайте внимание на страну производителя, состав продукции и ни в коем случае не гонитесь за чересчур «выгодной» ценой (на рынке много фальсификата и некачественных подделок).          

С популярными заблуждениями мы разобрались, теперь можно плавно переходить к типизации спортивного питания: «Каких видов он бывает?»



ТОП спортивного питания

Среди наиболее распространенных добавок стоит выделить:

  • протеин – номер 1 в нашем списке (он является концентратом белка, так необходимого нашему организму);

  • аминокислоты – неотъемлемый источник интенсивного наращивания мускул;

  • креатин – увеличивает выносливость организма;

  • гейнер – смесь углеводов и белков, которая требуется для быстрого набора массы и восстановления энергетического баланса;

  • L-карнитин – применяется для превращения жира в энергию, часто используется спортсменами «на сушке».

Как видим, каждый тип спортивных добавок создан для достижения определенных целей. Поэтому перед тем, как начать курс следует разобраться с тем, какую цель вы преследуете (сбросить лишние килограммы, набрать мышечную массу, «подсушить» тело и т.д.). И только после этого приступать к её достижению.


Медбиблиотека 32

• Витрина клиник •